chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

По чайку

Приблизительное время и способы заварки (для лучшего вкуса).
Хотя, конечно, на вкус на цвет товарища нет.

Черный чай- заваривается кипятком (+100С), настаивается 4-6 минут.

Зеленый чай- температура около +80С, настаивается 2-4 минуты.

Сенча- температура около +65-80С, настаивается 1 минута, 1 грамм на 50 мл.

Матча - 2г порошка матча взбить венчиком с 60 г воды +75-85С, потом добавить еще столько же воды такой же температуры, взбить, и сразу пить, а можно еще развести водой (+70С) или молоком. Температуры становится подходящей через 7-10 минут после кипения (при комнатной), или нужно следить за пузырьками и определять по ним (если нет градусника). Это если не заморачиваться.

Улун - температура воды около +90С, настаивается 5-8 минут.

Ройбос (ройбуш) - заваривается кипятком (+100С), настаивается 4-6 минут.

Травяные чаи и смеси с чаем- завариваются кипятком (+100С), настаиваются, обычно, 5 минут.

Традиция Гунфу-
Для зеленого  чая- 75–85 °C (пузырьки до кипения "глаза краба", 3 мм)
Для белого  чая 85–90 °C  (пузырьки до кипения между 3-5 мм)
Для улуна  чая 95–100 °C (пузырьки до кипения "глаза рыбы", 8 мм)
Для пуэр  и брикетного чая  -100 °C
Западный стиль-  в 2 раза больше чая, чем обычно, 2-5 минута заварки,  а заливать можно 2-3 раза. Примерно чайная ложка чая на 120-180 мл воды.
Традиционный стиль- чая больше в 4-6 раз, заливать на 10-20 секунд, в заивсимости от сорта чая и номера заливки, зато делать примерно 10 заливок, а для улуна и пуэра можно и все 15.

Турецкий
чай- несколько ложек листовой заварки (черный чай), на подогретый заварничек,  залить кипятком, настаивать 15-20 минут в тепле. К слову- турки  лидируют в мире по потреблению чая на душу населения -13 кг в год.

На втором месте- ирландцы, потребляющие 2.8-4 кг чая (сухой вес) на душу населения  в год.
Ирландский чай-  в 2 раза больше заварки, листовой черный, (3-4 гр на стакан воды), залить кипятком,  горячий заварничек, настаивать 3-5 минут в тепле, пить,  добавляя треть сливок или молока (можно с сахаром).

Индийский чай
- масала, дейзи, чаи-  черный чай варится вместе со специями, молоком и сахаром, на медленном или среднем огне, примерно до часа, для лучшей экстракции всех компонентов и насыщенного вкуса, тут рецептов (состав, длительность)- много, как семей.

Тибетский масляный чай
- брикетный, чаще- пуэр, "заварка" - варится на медленном огне несколько часов, потом пьется с молоком, жиром (маслом), и солькой- бульон, в общем.

Тайский чай -черный, листовой, со "сладкими" специями (анис, тамаринд, апельсин, ваниль, кардамон, этс) и красителями (желтый и красный, синтетика)- чаще готовят из смеси, как крепкий черный чай: 3 минуты смесь кипятится, потом настаивается 20 минут, потом фильтруется. С молоком, сахаром, кокосовым молоком или сгущенкой.

Гонконгский чай
- черный чай (цейлонский), 1-3 чл на стакан воды, доводится до кипения,  потом на медленном огне варится 3-6 минут, иногда снимая с огня несколько раз и вновь доводя до кипения. Часто заварка кладется в "чайный мешок" (носок)-  чтоб отвар был без листьев. Пьется с концентрированным молоком и сахаром  (или сгущенкой)

Вьетнамский способ- обычно зеленый чай, отваривать 15 минут. Если лотосовый чай- то заливать +70С, настаивать 2 мин. Делать 3-4 заливки. Белый чай- как китайский зеленый.

Калмыцкий чай- плиточный,  чаще зеленый, варится 15-20 минут, при этом вода "женится" с воздухом до 30 раз,  в конце добавляются молоко, жир, соль. А черный- варится на медленном огне 7-8 минут, потом добавляются специи, соль молоко, масло, томится на огней 10 минут, потом сервируется.

Английский чай- заварить пакетик на чайничек, по инструкции,  температура воды +95С для черного +80С для зеленого, настаивать 2-4 минуты.

Мате - по правилам то надо наловчиться,  температура воды +77С, да еще и засыпка,  смоченная холодной водой, так что температура экстракции еще ниже. До 10 заливок, обычно. Но френч-пресс будет рабочей альтернативой-  1 ст.л мате на стакан воды +70С, настаивать 5-10 минут, отжать и пить.

Tags: любопытные факты, рецепт, ссылки
Subscribe

  • Пандемия началась раньше

    Ну вот, не только мне приходила идея о том, что вирус вышел к людям раньше, чем в Ухани, а осенью-зимой 2019-20 уже ситуация сложилась так, что…

  • Ну вот как это?

    Для велосипедистов есть дорожки, смежные с шоссе. Дорожка шириной с полметра или см 70, слева "отделена" от шоссе нарисованной белой линией, или…

  • Вакцинирование иммунокомпромиссных

    Статья от шведов, по тому что там наблюдалось с антителами и побочками после прививок у 4 групп иммунокомпромиссных пациентов (449 человек) по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Пандемия началась раньше

    Ну вот, не только мне приходила идея о том, что вирус вышел к людям раньше, чем в Ухани, а осенью-зимой 2019-20 уже ситуация сложилась так, что…

  • Ну вот как это?

    Для велосипедистов есть дорожки, смежные с шоссе. Дорожка шириной с полметра или см 70, слева "отделена" от шоссе нарисованной белой линией, или…

  • Вакцинирование иммунокомпромиссных

    Статья от шведов, по тому что там наблюдалось с антителами и побочками после прививок у 4 групп иммунокомпромиссных пациентов (449 человек) по…