chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Система комплемента

Поскольку есть данные, что в развитии патологических состояний при ковиде может играть роль активация реакций комплемента (в крови  определяли повышенные уровни компонентов иреакции), итальянские ученые решили проверить, какова их роль в возникающих поражениях разных тканей организма. В статье показано, что при аутопсии умерших от тяжелого ковида, в разных органах наблюдаются очаги, где "сработала" система комплемента. Для определения этих очагов  и их возможной причины использовали иммунофлуороесцентый метод  на быстрозамороженных срезах. Для анализа использовали антитела к различным белкам системы комплемента,  антителам класса G, и  к шипиковому белку коронавируса.
Обнаружили,  что при тяжелом ковиде активируется система компелемнта как классическим, так и альтернативным путями. В во всех проверяемых органах: легких, в почках и печени. Только у одного умершего из группы (9 умерших от ковида), разрушения, вероятно, были вызваны "цитокиновым штормом",  тк не было участия компелемнта.
В легких белки C1q, C4, C3 и C5b-9 обнаруживались в больших количествах в капиллярах межальвеолярных перегородок и на и альвеолярных клетках. Так же широко в тех же местах были представлены и антитела к вирусу. Все это показывает, что есть "классическая" активация специфического (с участием комплекса антиген-антитело) гуморального ответа, для запуска разрушения пораженных клеток. Вот только шипиковых белок (собственно антиген) был представлен гораздо меньше и реже, чем антитела к нему, что,  согласно авторам, намекает на то, что комплексы могут образовываться не только и не столько с участием шипикового белка коронавируса, а может быть, других антигенов вируса, или вообще каких-то тканевых антигенов.  У них не было возможности проверить специфику  "глубже". Так же присутстовал в подходящих количествах и фактор В- так что это говорит о связывании системы комплемента с клетками и без участия антител (альтернативном). По идее,  при таком пути активации комплексы не должны были бы оставаться на "своих же" клетках-  но, похоже, что оставались и "работали". Лектиновые антигены почти не присутстовали, так что этот путь активации комплемента не участвовал (для этой группы больных), при этом- вполне может быть что он имел место при тромбозе.
Впрочем, авторы отмечают, что в других исследованиях  обнаруживался и лектиновый путь активации системы комплемента у ковидных больных.
В почках поражались капилляры системы фильтрации, клубочков (гломерул) и более крупные сосуды, в печени- "отложения" факторов комплемента были обнаружены в печеночной артерии и воротной вене.
В  контрольных образцах ничего подобного ковидным- не было.
Находка подтверждает, что ковид является мультиорганной болезнью, и гиперактивация системы комплемента  может играть не последнюю роль в развитии его патологии (разрушение тканей).

Tags: биология, иммунитет, коронавирус, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments