chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Знать, понимать, чувствовать.

Иногда бывает, что все это приходит  "а одном флаконе". Но только иногда. Чаще, пожалуй, по отдельности.
Потому такие проблемы доносить до некоторых  "правила и нормы", или "что такое хорошо и что такое плохо", тк привнесенные знания будут только "внешними", абстрактными, не дающими личного чувственного опыта и  понимания,, а иногда даже и идя с ним вразрез.
Это если говорить о морали и законах (это тоже знания), которые ориентированы на общество  в целом. Потому такие понятия стараются прививать  и "закреплять" с детства, чтоб был запас времени на усвоение, и, так же, подключая системы наказания и поощрения, чтобы внешнее обучение сработало на "чувственном уровне", вроде рефлекса. В общем- это рабочий путь и механизм получения-передачи знаний, для большинства людей.
Но даже если это получение и формирование знания (и жизненного опыта) на индивидуальном уровне, все равно рабтает примерно так же.
Например, все знают, что близкие, кого мы любим- не вечны. Да и мы сами- тоже. Это знание "абстрактное".  То есть разумно- об этом помнить, быть готовм, принимать меры (уменьшать привязанность и любовь, абстрагироваться от чувств, допустим). Но утрата все равно причиняет боль и  горе, глубоко и разрушительно. Хотя, казалось бы- человек ведь знает, что такое горе может случиться в любое время, смерть неизбежна.  Знает- значит, готов и может принять реальность. Тем не менее... Не может, не готов, в большинсте случаев.
Или: осторожность ко многим приходит только после личного опыта, как защитная реакция. Например, родители могут говорить маленькому ребенку сотни раз, чтоб не игрался с ножом, и пояснять, почему этого делать нельзя, и вроде ребенок даже понимает. Но последовать указаниям родителей "не играться" ножом он сможет, если (когда) он порежется, испытает боль и испугается. И этого одного раза "личного" опыта  (ощутил и понял) может стать достаточно для понимания и формирования знания, что "нож- не игрушка".
Порой "знания" бывают, как бы,  "внутренние".  Человек , в некотором роде, "вдруг" (хот иногда и после долгих размышлений или экспозиции к информации) , что-то понял. То есть у него сформировалось знание как бы "изнутри". "Родилось" понимание.  Как нечто устроено, как "это" работает, как что-то произошло, что значит. то или иное явление, событие или факт. И так далее. Это несколько другое, чем сли понял, применив аналитические методы, путем размышления (тут задействовано сознание, и это понимание тоже, обычно, держится дольше чем просто "поглощение-запоминание-применение" информации, но все же меньше, чем "внутренее").
Мозг без участия сознания обрабатывает информацию и выдает "на гора" почти готовые идеи, решения, образы, намеки, которые подхватываются сознанием как "знания" "интуиция", "откровения, озарения":, и, порой-  вера.  Поскольку это все идет "изнутри"- то выходит знание очень личное,  на грани с чувствами, и обычно это доминирующая компонента знания. Такое знание порой может быть "необъективным", не отражающим реалий и реальности, но, тем не менее, функциональным для его носителя. И довольно "прочным". Которое трудно поколебать "абстрактным" (не личным), или внешней информацией.
Тут результат и динамика будут зависеть от особенностей человека: развитости его мозга (и анализаторных систем в целом), способности к осмыслению, и критическому, и интуитивному, (неосознанному) анализу  накопленных "внешних" знаний, информации.
Так что, в зависимости от комплекса "исходных" данных, человек может "догадаться",  сообразить, как устроена периодическая таблица химических элементов,  "понять"  действующие силы эволюции,  "найти" эффективное лекарство от болезни, или "узнать", что он - очередной Кришна, и избран верховным разумом для выполнения миссии по спасению части человечества (праведных) от гнева творца, и для этого надо праведных отобрать и испытать так-то и так то, а потом, чтоб защитить от нашествия инопланетян, сделать то-то и то-то.
Ну и весь спектр, между такими внутренними, личными, "рожденными" знаниями. Широкий диапазон от "закидонов",  до гениальных решений, от примет, суеверий, традиций  до религиознвх постулатов или определения физических законов.
Хотя такие  "личные" знания и являются основой для общих знаний, тк они объективизируюется  за время и при смешении друг с другом при передаче их другим людям (т.к. проверяются практикой), из-за их субъективности, и неравномерности распространения могут возникать перекосы, когда их переводят во внешние, или абтрактные. и распространяют.
Потому "школы" ( а так же правила, нормы, законы, передающие накопленные знания, считающиеся "родителями" - истинными) сильно вариьируют по временам и странам- по такому параметру как качество и объективность распространяемой информации. Например, более ранняя гелиоцентрическая система и шарообразная Земля у древних греков сменяется плоской Землей в центре Мира у менее древних.
Tags: люди, психология, размышления
Subscribe

  • На небе

    Сегодня полнолуние- но пасмурно, и все тут. Зато вчера Луна была яркая, крупная, поднималась в розовом закате, потом в ореоле гало, и примерно в то…

  • Рыжие сумерки

    Натянуло поверху дыма от соседних пожаров. Так что солнечные лучи еле пробиваются. Все в рыжей мгле. Солнца не видать, в доме темно (примерно как в…

  • Приемыши

    В этом году мне повезло увидеть необычные семьи птиц. Когда родители одного вида воспитывают птенцов другого (которые не были мне известны как виды с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments