chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Случай в Сан Хосе

Вспышка ковида в госпитале Сан Хосе, Калифорния, 25 декабря.
Одна из сотрудниц госпиталя, чтобы "поднять настроение" в праздничный день,  нарядилась в костюм елочки (надувной) и прошлась по отделению скорой помощи, поздравляя коллег с Рождеством.
Произошло это утром 25 декабря, примерно с 9 до 10. Все было мило, все  были  рады, пока спустя несколько дней не оказалось, что коронавирус подхватили 60 сотрудников, и  1 из них уже умер.
Как считают, женщина, одевшая костюм,  уже носила в то время не только его, но и коронавирус (симптомы появились спустя пару дней). А то, что для поддержания объема в костюме должен был циркулировать воздух, нагнетаемый феном, помогло, полагают, вирусу распространиться так хорошо.
У нас был костюм подобного рода- от него не дует ветер, как от кондиционера, но, конечно, воздух из него выходит, благодаря фену может двигаться побыстрее, и вирус, наверное, может улететь подальше.
Однако случай показывает, что есть вероятность, что за сравнительно непродолжительное время контакта, и, предположительно,  от не слишком большого количества вируса, сотрудники заболели. Как описывает одна из медсестер, в комнату которых заглянула поздравить "елочка"- это было очень короткое время, и она, и другие медсестры были в масках и щитках, и все соблюдали "социальную дистанцию".
Т. е вирус, вероятно, остался в комнате, и не смотря на "разбавленность" воздухом, спустя время, когда  кто-то был без маски, смог заразить.
Есть еще вариант, на мой взгляд, весьма вероятный, что  "елочка" и сама заразилась тогда же, когда и все, и может даже и не благодаря костюму- ее положительный тест, и симптомы, были примерно в то же самое время, как и у других (27 декабря- уже симптомы!).
Т. е,  этот случай предполагает довольно короткий инкубационный период- всего 2-3 дня  для большинства заразившихся, и почувствовавших симптомы (средняя продолжительность инкубационного периода примерно 5 дней, в то время как бывают случаи от 2 до 14 дней, очень редко и дольше). Согласно данным СДС, примерно у половины заразившихся сиптомы появляются к 4-6 дню.
Или же, можно предположить, что  костюм тут не при чем, а заражение произошло раньше. Уж очень "дружно" и кучно оказался короткий инкубационный период почти у всех. Есть, конечно, вероятность, что это какой-то новый штамм, более скоротечный
Я лично склоняюсь к мысли, что есть вероятность того, что заражение произошло ранее, и  "елочка" тут ни при чем.
Часть из заболевших уже была привита вакциной, но, с момента прививки прошло  в пределах 10 дней, так что считают, что прививка не могла еще "сработать" и запустить иммунный ответ, который защитил бы от инфекции.
Большинство заболевших имеют "умеренные" симптомы ковида.
В воскресенье госпиталь заявил, что один из заразившихся уже умер- и это очень быстро, ведь с момента заражения (25) было только 2 воскресенья: 27 и 3, те сотрудник(ца) вероятно, умерла 2го, те имеем всего неделю от заражения до смерти- это очень стремительно для коронавируса.
Я б грешила не на "елочку", как источник заражения, а на другое мероприятие или источник.

..a staff member came bounding down the hall the morning of Dec. 25 dressed in an inflatable Christmas tree costume, the moment of levity was a welcome respite.
“She was just spreading joy,” said a nurse who worked that morning. Instead, her battery-operated, air-powered costume may have spread the coronavirus throughout the ER. In the days since, 44 staff members have become infected, and on Sunday night Kaiser announced that one of the employees working Christmas Day has died,In an interview Monday, the nurse  — who didn’t want to be named because she feared for her job — gave one of the first inside accounts of how the deadly virus might have spread. She explained that sometime between 9 a.m. and 10 a.m., the woman in the costume spontaneously appeared at the central nurses station. The nurse was wearing a mask and a face shield when she briefly interacted with the costumed woman from about six feet away, she said.
Two days later, on Dec. 27, the nurse fell ill and has been sick with mild COVID-19 symptoms ever since. Most of her coworkers began feeling ill around the same time, she said, and while she is aware of coworkers who have severe symptoms, she doesn’t believe any are hospitalized.
Many of the sickened staff members had already received the first of two doses of the COVID vaccination in the previous week, Kaiser said, but its partial effectiveness — which usually starts in about 10 days — hadn’t kicked in. The woman in the costume had no symptoms at the time but subsequently tested positive.

Tags: коронавирус, случай, сша, эпидемия
Subscribe

  • Про анафилактический шок

    Вышла статья, в которой охвачены случаи анафиактического шока в США после вакцинации от ковида. С учетом отрапортованных случаев, которые СДС…

  • Sunset Beach, California

    https://youtu.be/vy_vEVq7C_c

  • Решение конфликтов

    Нет человека- нет проблемы. И личное оружие вполне помогает избавляться от проблем в США. Регулярно. На то это и развитая страна. Из свеженького…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Про анафилактический шок

    Вышла статья, в которой охвачены случаи анафиактического шока в США после вакцинации от ковида. С учетом отрапортованных случаев, которые СДС…

  • Sunset Beach, California

    https://youtu.be/vy_vEVq7C_c

  • Решение конфликтов

    Нет человека- нет проблемы. И личное оружие вполне помогает избавляться от проблем в США. Регулярно. На то это и развитая страна. Из свеженького…