chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Ковид в Лос-Анжелесе

Не смотря на принятые меры (хотя  можно предположить, что было бы, если бы этих мер не было), система здравоохранения округа не справляется с наплывом больных ковидом. Это и неудивительно- ведь  сначала ноября, и особенно после Дня Благодарения, показатели госпитализации  с ковидом в округе увеличились в 10 раз!
Разумеется, нужно учитывать, что больниц и коек, да и врачей, совсем не столько, сколько желательно бы иметь в период эпидемии, да и вообще для эффективного функционирования здравоохранения, нацеленного на здоровье людей (такая уж тут система, чтобы было "экономически выгодно").
Так  сложилось исторически в штате, да и вообще в стране.
Больничных коек- примерно 2-3 на 1000 человек, и, конечно, распределены неравномерно. В целом статистика такова:
На 2016 год было
На 1 млн жителей примерно 17 больниц
На 1000 жителей:
2.77 больничных коек
2.74  врача (всех специальностей),
11 медсестер,
И потому США находится аж на 32 месте по доступности больницы для больных.
Однако, в последние годы была неуклонная тенденция на снижение, так что в 2020 могло быть чуть похуже.
 В частности, в Калифорнии  на 1000 жителей 1.9  больничных коек.
Но третья волна коронавируса разогналась, и еще не выйдя на пик, захлестнула в некоторых местах, так что возможности местных почти исчерпались (без введения форсмажорных мер).
В Лос Анжелесе сейчас 7600 госпитализированных с ковидом,  чуть больше пятой части из них- находятся в реанимациях.
Всего в округе- 10 тыс "обычных " палат, так что большая часть уже заняты ковидными.
Всего в округе 2500 "лицензированных"  реанимационных палат, с учетом эпидемии поднапряглись, кое-что переоборудовали и догнали до 3 120, из которых 45% уже заняты ковидными.
В конце декабря из всех возможных оставалось "свободными" 29 реанимацилнных палат, и 280 обычных. В Лос Анжелес метро арии- около 14 млн народу,  а в ЛА-округе около 10 ( в самом ЛА, считают, около 4 млн).
И вот эта толпа народу встретила Новый год со свободными 29 реанимациями и 282 больничными койками.   В начале января, администраторы отмечают, что коек стало "вирутальный ноль".
А ковидные больные продолжают поступать. В округе примерно каждый 5 тестированный имеет положительный тест ( в США, в среднем, сейчас 13.5%).
Не только в Калифорнии, и в ЛА,  разумеется, ситуация критическая- в США на 4 января был очередной рекорд госпитализированных с ковидом-125 500 человек. Но  в ЛА ситуация достаточно острая  (каждые 8-10 минут кто-нибудь умирает от ковида,в день появляется примерно 10 тыс новых больных, часть из которых нуждается в госпитализации), для чтого, чтобы стали:
1) переоборудовать спортивные залы в церквях под места для ковидных больных
2) инструктировать  бригады скорых не брать в госпиталя тех, шансы выжить которых они цениванют как невысокие (не только ковидных, а вообще, например, тех у кого остановилось сердце и бриагада на месте его не запустила за 20 минут- те, не везти бегом  в скорую, делая по пути НМС, а пытаться справиться на месте, минут 20 хотя бы, ну, а не получилось, значит умер).
"Effective immediately, due to the severe impact of the Covid-19 pandemic on EMS and 9-1-1 Receiving Hospitals, adult patients (18 years of age or older) in blunt traumatic and nontraumatic out-of-hospital cardiac arrest (OHCA) shall not be transported [if] return of spontaneous circulation (ROSC) is not achieved in the field," the agency said.
3) кислород, ввиду нехватки ресурсов, теперь только для тех, у кого он стойко упал ниже 90%  "Given the acute need to conserve oxygen, effective immediately, EMS should only administer supplemental oxygen to patients with oxygen saturation below 90%," Los Angeles County EMS said in its memo. И штат пытается помочь найти госпиталям кислород, чтобы заполнить емкости для больных.
4) все, кто может "потерпеть" со своими острыми состояниями- рекомендуюти не звонить 911, и не ехать в скорую самим, ЕД сильно переполнены, ведь там и для самых острых -часы ожидания, включая для тех, кто прибыл в скорой помощи."There are situations where patients are made to wait in ambulances under the care of the paramedics. We want to make sure that time is as short as possible so they can receive the necessary care."..the wait can last several hours. Иногда такие скорые, которые уже простояли "в очереди" по 2-4 часа, отправляют в другие госпитали- и там они тоже стоят в очереди.
Да и свободных скорых почти нет - или  у больных на местах, или стоят в очередях на прием, с тяжелыми больными внутри "When our paramedics and EMTs transport a patient to an emergency department, there's a transfer of care that has to take place. Patients who are unstable or unable to be safely transferred to the waiting room or to a chair need a bed in the emergency department to be transferred to. And those beds are lacking right now."
Тк были Рождественские праздники и много людей общались и путешествовали, не смотря на рекомендации Минздрава и местных властей- врачи ожидают ухудшения ситуации.
При этом, главврачи отмечают: "все наши сотрудники уже истощены и психически, и физически, и часть из низ просто больны".
Tags: коронавирус, любопытные факты, сша, эпидемия
Subscribe

  • Пандемия началась раньше

    Ну вот, не только мне приходила идея о том, что вирус вышел к людям раньше, чем в Ухани, а осенью-зимой 2019-20 уже ситуация сложилась так, что…

  • Вакцинирование иммунокомпромиссных

    Статья от шведов, по тому что там наблюдалось с антителами и побочками после прививок у 4 групп иммунокомпромиссных пациентов (449 человек) по…

  • Циклесонид

    Двойное слепое ранодмизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности использования циклосонида для лечения ковида средней тяжести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments