chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Заболеваемость и тяжесть течения

Из  моих размышлений по тому, только ли АСЕ 2 рецепторы (их качество и количество) обусловливают то, заболеет ли человек или животное, и  тяжесть течения болезни.
Из того, что известно- доминантный путь проникновения в организм хозяина, для коронавируса- это посредством АСЕ2 рецепторов. Эти рецепторы обильно представлены на клетках ряда систем нашего организма, которые и поражаются в первую или вторую очередь. Чаще всего это дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт (собственно, ворота инфекции).
Логично предположить, что чем больше рецепторов, и чем лучше под них "заточен" вирус- тем больше будет шанс заразиться, ну и заболеть, и вирус  сможет поразить больше клеток (да и обеспечить, таким образом, тяжесть заболевания).
Исходя из уже имеющихся данных, что вирус отлично связывается с человеческими рецепторами АСЕ2, команда ученых решила проверить, у каких животных рецепторы АСЕ2 достаточно структурно и последовательно похожи на наши, чтобы коронавирус САРС2 мог к ним присоединяться, и вызывать заражение клеток (и болезнь). Они проверили последовательности белков этого рецептора примерно у 400 позвоночных животных разных видов, и результаты их усилий можно посмотреть тут. Обширные приложения к работе открываются в Экселе.
Что же мы видим. Самая группа риска- это различные приматы- 20 видов. Предсказанная подверженность заболеть ковидом- "очень высокая". Человек, кстати-  в этой группе "очень высокого риска" - на 7 месте, после макак резус.
Согласно этому распределению по "сродству"- макака резус, да и другие приматы, должны были бы болеть примерно так же, как и люди.
Однако, это теория.
Что нам показыает практика (пока). В испытаниях вакцин компании заражали макак резус (и привитых, и нет) огромными дозами коронавируса, и в нос, и прямо в трахеи (чтоб гарантировано попало влегкие). Однако, обезьяны, хоть и заражались,  не показывали клинической картины болезни, такой, как у людей. В основном, они болели "асимптоматично",  если это можно назвать болели при отсуствии любой клиники, кроме ПЦР мазка и скана легких (некоторые изменения  в легких были, но они животным не мешали), и примерно через неделю после заражения вирус из носа у них уже не выделялся, да и из легких исчезал  тоже. Конечно, группы зараженных животных были сравнительно невелики, и может, если б заражались сотни обезьян, среди них бы нашлись такие, у которых картина похожа на человеческую (среднюю или тяжелую). Но на уровне нескольких десятков этого нет. Не смотря на превосходную похожесть АСЕ2 рецепторов.
 Что известно из практики по тому, какие животные страдают от ковида, как  и люди? Это норки. Норки болеют "хорошо", с выраженной картиной, похожей на человеческую,  и часто умирают в результате инфекции, и отлично передают вирус друг другу (в популяции оказываются зараженными 9 из 10) и даже человеку обратно.  При этом, согласно данным исследования, связываемость коронавируса с АСЕ2 рецептора норок должна быть "очень низкой"- норки аж на  297 и 347 месте  по "сродству".
Известно так же, что коронавиурсом  (и САРС, и САРС2,) "показательно" болеют хорьки. Но хорьки там на 298 и 355 месте. Риск их болеть,как и у норок- "очень низкий".
 Кто болеет еще? Домашние кошки.  Чаще всего переносят легко, друг другу и человеку вроде бы не особо передают. Они на 77 месте, со "средним" сродством к рецептору.
Подковоносые летучие мыши,  среди которых, вроде бы, обнаружен самый близкий родственник СРАС2 в дикой природе (92% сродства) -на 125 месте (низкая связываеомость с их  рецептором), риск инфекции -"низкий".
Как же так?
Выходит, что АСЕ2 рецепторы не только и не столько ответственны и за заражаемость, и за тяжесть течения болезни ковид.
Вероятно- коронавирусы могут проникать не только через АСЕ2 (иначе как пояснить заражаемость кошек, и тем более летучих мышей и особенно норок с хорьками). И поражать не только эти эпителиальные клетки, несущие АСЕ2.  А, возможно, что-то еще. И за тяжесть течения и клинические проявления "ответственны" не только "очевидные" мишени (несущие АСЕ2 рецепторы, и разрушаемые вирусом), но и некоторые другие, еще не обнаруженные факторы. Или те, на которых пока не акцентируется внимание.

Tags: биология, коронавирус, размышления, статьи
Subscribe

  • Вспышка на Сейшелах

    Сейшельские острова, традиционно зависящие от туристического бизнеса, начали прививаться от ковида одними из первых. Чтобы снова вернуть экономику в…

  • Коронавирус и иммунитет у иммуносупрессивных

    У тех, у кого проблемы с иммунитетом (ввиду первичной болезни или иммуноподавляющей терапии) ковид порой протекает тяжелее и (или) дольше. Вирус,…

  • Спутник (Gam-COVID-Vac)

    Препринт по безопасности вакцины Спутник, по данным вакцинации в Республике Сан Марино. Выборка, конечно, небольшая, сколько там той республики, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments