chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Просто грипп

Еще одна статья о сравнении гриппа и ковида. Опубликованная недавно в Ланцете.
Данные по Франции начала года.
Госпитальные записи 3 месяцев пикового периода заболеваемости, по гриппу (декабрь-февраль), во время самой тяжелой эпидемии гриппа за последние  5 лет ( это 2018-19 годов) с 2мя месяцами  начала эпидемии ковида (март-апрель 2020).
И так, 3 месяца самой тяжелой за последние годы эпидемии гриппа  vs 2 месяца начала ковидной эпидемии.
С гриппом было госпитализирвоано 45,819 человек,
С ковидом было госпитализирвоано 89,530, или -  с ковидом госпитализировали в 2 раза больше.
Медианный возраст ковидных госпитализированных- 68 лет. Гриппозных- 71 год.
Тех, кому больше 80 лет, среди группы гриппа было 34%, для ковида- 27%. С гриппом было больше женщин (51%), с ковидом- мужчин (53%).
Среди тех, кому 18-30 лет, количество госпитализиваронных было примерно одинаковое (4% выборки для ковидных, 5%- для гриппозных). А дальше картина менялась. Для возраста 31-40 лет, ковидных было в 2 раза больше.
Для 41- 50 лет: в 3 раза больше, 51-60 лет: в 2 раза больше,  для 61-70- в 1.5 раза больше, чем для гриппа. Дальше шло выравнвиание, и после 80 лидировал грипп.
Касательно  сопутствующих заболеваний- те, кто болел ковидом, в целом, имели меньше хронических болезней, чем те, кто болел гриппом (медианный индекс комордибности Чарлсона 0 и 1). Однако, среди ковидных было в 2 раза больше пациентов с избыточным весом. И дети с лишним весом, болели ковидом тяжелее.
[Замечу ( в контексте АЗУ)- мне попадалась статья (другая) в которой было установлено, что у полных лучше формируется иммунитет к коронавирусу (выше титры антител и дольше держатся).]
От ковида  в больнице умерло в 3 раза больше пациентов (16.9%), чем от гриппа (5.8%).
Среди гриппозных, 4% нуждались в ИВЛ, среди ковидных- 9.7%.  Грубо: среди госпитализивраонных с ковидом течение было минимум в 2 раза тяжелее.
Из тех, кто попадал на вентилятор,  и в реанимацию, среднее время пребывания там- для гриппа- 8 дней, для ковида- 15. Аналогично-  это значит, что ковидом (тяжело) болеют  раза в 2  дольше, чем тяжелым гриппом.
Касательно патологичности течения. Ковид/грипп
Легочная недостаточность и отказ легких -  27%/17%
Легочный эмболизм - 3.4% /0.9%
Венозный тромбоз- 4.9%/1.7%
Септический шок 2.8%/2%
Инфакрт миокарда 0.6%/1.1%
Фибриляции желудочков 12.4%/15.8%
Инсульт ишемический 1.2%/1.2%
Инсульт геморрагический 0.3%/0.2%
Отказ почек 6.4%/4.9%
Необходимость ИВЛ 9.7%/4%
Необходимость реанимации 16.3%/10.8%
Умерли в реанимации 27.1%/18%
Летальность реанимационных больных после ИВЛ 31.8%/26%
Летальность реанимационнх без ИВЛ 17.2%/5.4%
Авторы выделили группы риска при ковиде (попасть в реанимацию и большей вероятности умереть)- от 0 до 18 лет и от 50 до 80 лет (по сравнению с гриппом).
Для детей и подростков (всех, кто младше 18 лет): заболевших гриппом было госпитализировано на порядок больше, чем с ковидом: (1.4% vs 19.5%; 1227 vs 8942).   Значит, дети гораздо чаще тяжело болеют гриппом, чем ковидом, в разы.
Но важно отметить, при  этом, в % отношении,  среди госпитализированных,  в 3 раза больше детей младше 5 лет нуждались в реанимации при ковиде (2.9% vs 0.9%), чем при гриппе.
Т. е если ребенок заболел ковидом тяжело, то это будет тяжелее, чем грипп.
Смертность детей младше 5 лет от ковида и гриппа была примерно одинаковая: 0.5% vs 0.2%.
А в целом смертность госпитализированных детей, была выше от ковида (1.1% педиатрических пациентов, до 18 лет), чем от гриппа- 0.1%.

"SARS-CoV-2 appears to have a higher potential for respiratory pathogenicity, leading to more respiratory complications in patients with fewer comorbidities, and it is associated with a higher risk of mortality, particularly in adolescents, although any conclusions for this age group must be treated with caution considering the small number of deaths," write Lionel Piroth, MD, PhD, from the Infectious Diseases Department, Dijon University Hospital, Dijon, France, and colleagues.
"The finding that the COVID-19 death rate was three times higher than for seasonal influenza is particularly striking when reminded that the 2018/2019 flu season had been the worst in the past five years in France in terms of number of deaths," continued Quantin, who jointly led the research. She is affiliated with the University Hospital of Dijon and Inserm.

Tags: дети, коронавирус, статистика, статьи
Subscribe

  • Гидроксихлорохин и подопытные кролики

    В Индии провели исследование, и вот решились показать миру. Во время первой волны в госпитальной системе Ахмедабада мед.работники поучаствовали в…

  • Про затухающий иммунитет

    Во Франции в группе из 10 домов престарелых проверили, как обстоит дело с титром антител к шипику коронавируса у проживающих (387 резидентов, 75%…

  • Азитромицин при ковиде

    Системный мета-анализ публикаций по применению азитромицина для лечения ковидных больных в разных странах (Бразилия,Франция, Италия, Турция, Англия,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Гидроксихлорохин и подопытные кролики

    В Индии провели исследование, и вот решились показать миру. Во время первой волны в госпитальной системе Ахмедабада мед.работники поучаствовали в…

  • Про затухающий иммунитет

    Во Франции в группе из 10 домов престарелых проверили, как обстоит дело с титром антител к шипику коронавируса у проживающих (387 резидентов, 75%…

  • Азитромицин при ковиде

    Системный мета-анализ публикаций по применению азитромицина для лечения ковидных больных в разных странах (Бразилия,Франция, Италия, Турция, Англия,…