chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Новые штаммы коронавируса

Вариант коронавиурса NB-EMC-35-3, который ушел к норкам, и вернулся от них назад к людям (и который, считают, летом составлял около 40% случаев в Нидерландах) - после этого путешествия стал менее заразным и менее патогенным для людей.
А норок, не смотря на "доброе дело", загубили.
Такое бывает при пассажах микроорганизма в других видах животных (или культурах), и это явление используется при разработке вакцин.
Есть мнение, что "норочий" вариант коронавируса имеет шанс стать вполне подходящим штаммом для вакцинирования людей- примерно так же, как вирус коровьей оспы оказался отличным вариантом для вакцинации людей от черной оспы.

Другой интересный штамм, появившийся в Великобритании в ноябре 2020 года, VOC 202012/01, на данный момент считается более заразным- хотя еще не совсем понятно, увеличилась ли и патогенность тоже. Появляются публикации, что его "отлавливают", кроме всполошившейся Англии, то в одной стране, то в другой..
Ну, тут поезд уже ушел, с учетом  имеющихся мер, сокро он будет везде.
Как я уже отмечала в посте про вирулентность- направление в сторону большей вирулентности (как заразности), при большем охвате популяции и дольшем циркулировании патогена среди людей- вполне закономерное. В такой ситуации может вырасти как заразность (тут время работает на вирус), так и заразность вместе с патогенностью.
Пока, согласно рассчетам ученых, заразность нового штамма, у которого обнаружилось 17 не синонимичных мутаций и 3 делеции,  на 56%  (50-74%) выше, чем "обычного" коронавируса САРС2. Потому что часть мутаций улучшили способность вируса соединяться с АСЕ2 и проникать в клетку, и быстрее в ней размножаться, а часть- уходить от иммунного ответа хозяина. А коронавирус, попав в клетку, и так "не тормозит" - армия новых вирусных частиц к выходу готова уже через 8 часов после проникновения "родительской" частицы в клетку. Так же, новые мутации помогают вирусу "уходить" не только от иммунитета- но и "не определяться" имеющимся ПЦР-тестом. Производители вакцины уверяют что, скорее всего, вакцина поможет бороться и с ним- но- посмотрим, как будет дело.
Авторы статьи отмечают, что для сдерживания эпидемии, с учетом нового штамма, действующих противоэпидемических мер в Англии, чтобы снизить коеффициент передачи ниже 1, будет не достаточно, и надо будет закрывать школы и тп...
Рекомендую обе статьи к прочтению.

Tags: коронавирус, статьи
Subscribe

  • Вакцины и тромбы

    Астра Зенека уже подозревается в том, что могла стать причиной редких тромбов в мозгу, приведших к смерти сравнительно молодых привившихся, спустя…

  • Wow!

    Аплодисментами встречали выписывающуюся из колумбийской больницы (San Rafael de Tunja University Hospital in Tunja) Кармен Ернандез. Ей 104 года.…

  • Динамика вакцинации в США

    С цифрами и картами. По штатам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments