chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Повышенная чувствительность к электромагнитным полям

Попалось как-то в сети:
"55-летняя британка Джанис Танниклиф не может смотреть телевизор или даже
использовать электрический чайник. У женщины повышенная чувствительность к
электрической активности. Поэтому даже ее соседям пришлось отказаться от беспроводного Интернета.
Теперь мать двоих детей вынуждена проводить вечера за играми при свете свечей, избегая холодильника, компьютера, мобильного телефона, и не включая свет.
Подобная проблема всплыла во время химиотерапии.[Spoiler (click to open)]
Именно противораковое лечение привело к развитию электрочувствительности. Теперь
у нее всегда отмечается резкая реакция на электромагнитные поля.
Реакция выражается в головных болях, болях в груди, тошноте и покалывании в конечностях, когда женщина находится в близости от любого устройства, испускающего
электромагнитные поля.
Окна ее дома завешаны металлической изоляцией, отражающей электромагнитные волны. Целые недели она проводит в походах. Лишь это ее полностью спасает от излучения, ведь широко используемая технология Wi-fi провоцирует мощные приступы головной боли. Поэтому, кроме роутера, из дома пропала и микроволновая печь, тостер, тоже представляющие опасность.
Официально в Британии медицина не признает данного расстройства, в отличие, к примеру, от Швеции и Швейцарии. Большинство специалистов полагают, что все дело в психосоматике."
http://medicinacom.ru/redkoe-rasstroystvo-ne-daet-zhenshhine-polzovatsya-mikrovolnovkoy.html

Надо отметить,  что можно только посочувствовать такому явлению, не зависимо от причины.
В современном мире, находясь в доме, мы буквально окружены электромагнитными полями промышленной частоты (50-60 Гц).
Избежать микроволнового излучения тоже малореально, ведь им пронизано буквально все пространство около населенных пунктов (и не только).
А у этой женщины, похоже, диапазон "психосоматических восприятий-реакций" шире  чем просто на ЭМП промышленной частоты- если ей мешает и микроволновка, и интернет (там другие частоты волн). Обозвать этот эффект "психосоматическим" можно, но только после подходящих исследований. Возможно, они были проведены?
Соматические заболевания, обусловленные психогенными факторами, называют «психосоматическими расстройствами».
Правда, не совсем понятна связь между ЭМП и "психологией", если только не предположить что субъект "знает" или видит (или слышит) источник ЭМП и "настраивает" себя соответственно (стресс- ответ на раздражитель).
Еще понятно, когда есть орган чувств, на раздражитель, вроде глаз, ушей, и пр., и соответствующий анализатор;  тогда было бы понятно формирование "рефлекторной дуги" и та самая "психосоматическая реакция".
Но никаких рецепторов и тем более органов (и анализаторов), чувствующих ЭМП, у людей пока еще не обнаружено.

Однако, если в доме бритнки есть электрическая проводка, то там есть и ЭМП - не зависимо от того, включены или нет телевизор, свет, холодильник  или чайник, как и прочие электроприборы в доме. Если она "чувствует" электрические поля только когда электрические приборы включены, в самом деле может быть психосоматика (как минимум часть реакций тела может поясняться этим), как результат каким-то образом выработанного условного рефлекса.
С другой стороны, были вроде бы исследования во второй половине 20 века в Союзе, где были выработаны у животных рефлекторные реакции на электромагнитные поля; значит, каким-то образом их можно млекопитающим "улавливать" , следовательно, возможна  и индивидуальная повышенная чувствительность  к ним.

 мой блог http://fyfki2.blogspot.com/2015/06/blog-post_24.html
Tags: ЭМП, любопытные факты, чувствительность, электромагнитные поля
Subscribe

  • 3 млн

    Число смертей от коронавируса САРС2 в мире перевалило за 3 млн. Coronavirus Cases: 140,547,010 Deaths: 3,012,649 Ранее самым смертоносным (по…

  • По чайку

    Приблизительное время и способы заварки (для лучшего вкуса). Хотя, конечно, на вкус на цвет товарища нет. Черный чай- заваривается кипятком (+100С),…

  • Ковид в Лос-Анжелесе

    Не смотря на принятые меры (хотя можно предположить, что было бы, если бы этих мер не было), система здравоохранения округа не справляется с наплывом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments