chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Лишний вес?

Согласно новому исследованию, длившемуся с 2007 по 2012, более двух третей женщин в США имеют излишний вес или страдают ожирением, среди мужчин показатель еще выше:

"Researchers analyzed data gathered from 2007 through 2012 in the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), which included more than 15,000 men and women age 25 and older. The researchers estimated that nearly 40 percent of men and nearly 30 percent of women were overweight, and about 35 percent of men and nearly 37 percent of women were obese."

Человеком с повышенной массой тела считался тот, у кого индекс массы тела (body mass index (BMI) находился в границах от 25 до 29.9,  те, кто имел BMI выше 30,  были отнесены (традиционно) в группу лиц с ожирением.
[Spoiler (click to open)]https://www.yahoo.com/health/most-u-s-adults-are-now-overweight-or-obese-122256997338.html

 Если  индекс массы тела находится в пределах 18.5-25, вес считается "здоровым" или "нормальным".

На этом графике можно  определить  примерно, в какой категории относишься, и, разумеется, всегда можно расчитать индекс массы тела по формуле.

Eсть и более детальные измерения -расчеты, учитывающие конституцию, процент жировой и мышечной ткани, плотность костей итд. Для особо старательных и верящих, что их "норма" (или отклонения от идеала)  может определяться индексами.

Надо заметить,  что не так уж часто я вижу, находясь в США, людей с ожирением, во всяком случае, не чаще, чем видела, находясь на родине. Это потому,  вероятно, что ожирение для меня более звучит как диагноз.

Например, индекс массы тела Сталлоне- 30.1 (попадает в категорию- ожирение).
или вот, два "толстяка" с одинаковым BMI:


вес одинаковый, рост тоже, как и индекс массы тела, а разница- разительная!

Проблема, думается мне, заключается не столько в весе, сколько в здоровье.

Есть исследования,  которые показали, что полные люди ( категория "с повышенным весом")  имеют большие шансы на долгожительство и меньше болеют:

"If an individual is overweight and has excess body fat it could, but won't always, create or lead to health
risks. Reports are surfacing, however, that being mildly overweight to slightly obese – BMI being between 24 and 31.9 – may be actually beneficial and that people with BMI between 24 and 31.9 could actually live longer than normal weight or underweight persons."

Опять же, многое зависит от взгляда на ситуацию -

вот, например, фото женщины с индексом 25.4, другими словами, повышенный вес или пред-ожирение:


или вот фото женщины с ожирением (индекс массы тела 35.2):


 разумеется, если полагать, что у подобных женщин "проблемы с весом", то,  тогда может набраться и две трети от всех из  выборки.

Надо отметить, что вообще-то в среднем вес женщин в США не слишком изменился за последние полвека, хотя  немного подрос:

"the average American woman had a BMI of 25.2 in the '60s, 24.9 in the '70s, 25 in the '80s, and 26.3 in the '90s. As the size of the average woman continued to increase, growing to 27.5 in the 2000s"
 http://www.rehabs.com/explore/womens-body-image-and-bmi/

В моем понимании, "норма" веса человека является не "модельной", а индивидуальной,  и главным критерием стремления к определенному весу-типу фигуры, должен быть учет индивидуальных особенностей организма и, в первую очередь- здоровья конкретного человека.

Надо не "худеть" (полнеть), а становиться на путь сохранения здоровья, и это редко перекликается с весом напрямую (кроме  выраженных патологий), по типу причинно-следственной связи.

my google blog fyfki2 http://fyfki2.blogspot.com/
Tags: bmi, obese, overweight, вес, здоровье, индекс, масса, ожирение, тела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments