chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Надежды

В бразильском городе Манаусе, помню, летом провели исследование на волонтерах, сдававших кровь,   чтоб проверить- какая зараженность популяции ковидом (была)- тк по городу эпидемия весной ударила прилично. Ну и какой остался популяционный  иммунитет. Уж очень заполняемость  госпиталей и смертность не совпадали с официальными данными в 3.5%  выявленных случаев (по тестам).
Так что анализ антител в крови доноров позволил исследователям, проводившим работу,  "оценить",   что в городе переболело что-то около 60% населения. А может, и больше ( после разных прикидок  у них вышло чуть ли не  70%). И  что много переболело  в легкой форме.
Ну, а раз так много переболевших,  то есть жителей с  иммунитетом (по уровням антител),  а клеточный иммунитет, как все надеются, к коронавирусу вырабатывается еще лучше, чем гуморальный, то, можно уже и расслабиться, и врачам и людям - раз есть иммунитет, новых больных брать неоткуда.
Увы.
Либо те исследователи что-то неверное наоценивали с  почти 70% переболевших ( у меня есть соображения на эту тему), либо переболеть и приобрести иммунитет- не особо помогает;  но сейчас в Манаусе вторая волна, после среднее-летнего и ранне-осеннего затишья.
Есть, есть конечно у города особенности изза которых ему легко стать очагом эпидемии, этого не отнимешь.
Но и надежды на "коллективный иммунитет" к ковиду- выработанный естественным путем-  скорее всего, призрачные.

In Brazil's jungle metropolis of Manaus, nurse Francinete Simões thought she had seen the last COVID-19 death at the urgent care center where she works in July. Hospitals finally had space to take critical patients again after a violent initial wave of the virus left many of the city's dead in mass graves.
One study, which tested blood donations over a series of months to count COVID cases, estimates the virus may have attacked as many as 76% of Manaus residents by October.
But in recent weeks, Simões says, hospitals are "filling up, and I'm seeing people die again." The state government has now ordered non-essential businesses to close between December 26 and January 10 as a virus containment measure for this city of 2.2 million.

Tags: коронавирус, случай, эпидемия
Subscribe

  • Ищите хорошего и "правильного" врача!

    На мой взгляд, показательная история про медицину. Про то, что если что с тобой не так, надо настаивать и разбираться. Женщина 29 лет, из Далласа…

  • Цинк, медь, селен и витамин К

    Работа по анализу ассоциаций между уровнями "полезных" макроэлементов: цинка, меди, селена, и ваитмина К, в плазме и крови, и случаями…

  • Женщинам на заметку

    Женщинами оттмечались случаи преждевременных, неожиданных, более длинных или тяжелых кровотечений после прививок от ковида. И вот есть уже и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments