chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Середина ноября 2019 года, Италия

Проверив "старые" образцы из сохранившихся по мониторинговой системе страны на корь-краснуху,  на коронавирус, итальянцы обнаружили, что первые случаи ковида в стране   были  минимум на 3 месяца раньше, чем считалось.
В мазке ребенка,  заболевшего примерно в средине ноября, у которого подозревали корь (на то время, в начале декабря 2019 года) - кори не обнаружилось, как и в еще почти 40  подозреваемых на корь образцах конца 2019 начала 20 года., Зато был коронавирус САРС 2, как оказалось спустя год.  А его "корь" была  ковидным мультисистемным воспалительным синдромом после ОРЗ (ковида). Ребенок попадал в скорую со своей болезнью, и лечилися потом в больнице, кстати.
Ну это сейчас врачи сообразили,  что то были не просто "кожные манифестации" и коре-подобная болезнь, а МСВС. После летних публикаций. А до этого диагностировали как умели и лечили как могли.
 Вообще, если бы собирали больше образцов и хранили лучше- может нашли бы и больше "ранних" случаев ковида. И не только в Италии. Ведь это был мазок изо рта, и не менее чем через 2 недели после начала зболевания. И образцы в клинике при университете сохранялись "не оптимально" для РНК, как отмечают ученые. Да и другие мазки, были наверняка "очень поздние" для ковида- у большинства детей  кожные проявления возникают, когда они уже "негативные" на коронавирус.  И ребенок этот не с Луны- и от кого-то заразился, там же, в Италии.
И я соглашусь с авторами, да и раньше  в блоге высказывала мысль- для того, чтобы случались "Ухани", "Бергамо", "Нью Йорки" и прочие агрессивные вспышки-  эти места уже должны быть прилично "завирушены",  к пиковому моменту смертей и заполненных реанимаций:  отлавливается верхушка айсберга. И,  думаю, что для части тяжелых- это не первая встреча с вирусом.
Он, может, появился  и в Китае- но гораздо раньше, чем  его отловили китайские врачи.
А если б они не забили тревогу, наученные в свое время опытом САРС- так бы и были все ковидные случаи по миру-  "тяжелый грипп", "атипичные пневмонии" или "пневмониты",  "просто такое вот ОРВИ", или  "корь" , и  всякие "непонятные" заболевания.

As participants in Italy’s Measles and Rubella Network, a sensitive case-based surveillance system, we observed in Milan during late autumn 2019 cases of suspected measles in patients who eventually tested negative for measles. We therefore retrospectively explored a possible etiologic involvement of SARS-CoV-2 in these non–measles-linked rash cases.
On November 21, the child had cough and rhinitis; about a week later (November 30), he was taken to the emergency department with respiratory symptoms and vomiting. On December 1, he had onset of a measles-like rash; on December 5 (14 days after symptom onset), the oropharyngeal swab specimen was obtained for clinical diagnosis of suspected measles. This patient’s clinical course, which included late skin manifestations, resembles what has been reported by other authors; maculopapular lesions have been among the most prevalent cutaneous manifestations observed during the COVID-19 pandemic, and several studies have noticed a later onset in younger patients
This finding is of epidemiologic importance because it expands our knowledge on timing and mapping of the SARS-CoV-2 transmission pathways. Long-term, unrecognized spread of SARS-CoV-2 in northern Italy would help explain, at least in part, the devastating impact and rapid course of the first wave of COVID-19 in Lombardy. Full exploitation of existing virologic surveillance systems to promptly identify emerging pathogens is therefore a priority to more precisely clarify the course of outbreaks in a population. Further studies aimed at detecting SARS-CoV-2 RNA in archived samples suitable for whole-genome sequencing will be crucial at determining exactly the timeline of the COVID-19 epidemic in Italy and will be helpful for the preparedness against future epidemics.
Tags: коронавирус, случай, статьи, эпидемия
Subscribe

  • Коронавирус у детей в США

    На апрель 2021. В апреле 20% новых из всех инфекций - было у детей. В мае пока примерно так же. На средину апреля кумулятивное количество случаев…

  • Не вакциной единой

    Смотрим на Исландию: Популяция около 340 тыс человек, сейчас 75 больных в стране, из которых 4% - серьезных. Смертность от ковида в стране- 0.4%.…

  • После 1 дозы

    Severity assessment of single dose Oxford-AstraZeneca vaccinated individuals infected with SARS CoV-2 in the Southeast Bangladesh В Бангладеш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Коронавирус у детей в США

    На апрель 2021. В апреле 20% новых из всех инфекций - было у детей. В мае пока примерно так же. На средину апреля кумулятивное количество случаев…

  • Не вакциной единой

    Смотрим на Исландию: Популяция около 340 тыс человек, сейчас 75 больных в стране, из которых 4% - серьезных. Смертность от ковида в стране- 0.4%.…

  • После 1 дозы

    Severity assessment of single dose Oxford-AstraZeneca vaccinated individuals infected with SARS CoV-2 in the Southeast Bangladesh В Бангладеш…