chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Дальше по цепочке

Коронавирус от норок, разводимых в неволе, уже перекинулся к диким норкам.
В Юте,  где феремерские хозяйства потеряли около 15 тыс норок, умерших от ковида-19,, в рамках  мониторинга возле фермерских хозяйств Министерством сельского хозяйства  США проводились скрининги отловленных в окрестностях животных на коронавирус. И не зря, тк на днях одно из них, попавшихся в ловушку оказалось коронавирус-положительным.
Вирус пришел к нам не от норок- тк они болеют так же тяжело как и люди, а до случаев у людей на фермах не было вспышек смертности среди норок. Но люди вирус "передали" норкам,  и каким-то образом, не только домашним- но и диким. Возможно- дикие приходили на ферму "пообщаться"  через решетку, или же- воздушно-капельным путем, на открытом воздухе..
Так что вирусу уже открыты ворота в природу, и дальнейший простор для завоеваний и адаптаций к новым организмам.
Конечно, пока это не критично для популяции диких норок, он не живут так тесно как люди, и не летают самолетами-, чтоб передать норкам во всем мире, но это возможность вирусу найти себе еще и других "хозяев" среди диких животных, кроме уже имеющихся, и может аукнуться зоонозом через годы.

Tags: коронавирус, ссылки, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Борщ!

    Или Borscht. Есть мнения, что вначале, в доисторические времена, восточные славяне, жившие на территории Киевской Руси, его готовили с использованием…

  • Ммм..

    "Желтая лихорадка" (yellow fever) и "золотая лихорадка" (golden rush) вроде бы где-то и похожи, но ведь о таком разном..

  • Любопытно, почему

    Есть такой феномен, как антиген-зависимое усиление инфекции (АЗУИ), иногда я его сокращаю как АЗУ, тк есть некоторые данные, что дополнительного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments