chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Про аэрозольный путь передачи

Коронавирус никуда не делся.
В холодном воздухе, и на холоде вообще, он сохраняется лучше, чем вирус гриппа.
Но и летние температуры- ему тоже не помеха (как, впрочем, и гриппу)
Люди асимптоматичные, пре-симптоматичные или с легким течением болезни (не тяжелее обычной простуды)  вполне распространяют вирус в окружающую среду.
Не только чихая или кашляя.
Вирус, находясь в воздухе, не останавлвиается на расстоянии "рекомендованных" минздравами 2 метров (или 6 футов) от носителя.
И не оседает мгновенно на землю.
Он болтается в воздухе, и путешествует с потоками воздуха.
Ультрафиолет, конечно, помогает вирусу загнуться, но не сразу.
В виде аэрозоля вирус может "продержаться" в воздуже от 3 до 16 часов, и не потерять  заразности ( в зависимости от условий).
Не стоит увеличивать риски для себя и окружения, из чувства упрямства или противоречия.
В качестве напоминания о  вероятностях  и  шансах-
Южно-корейский случай. Работники здравоохранения там славятся тем, что и много тестируют,   и хорошо трейсят случаи. А  сами корейцы в своем большинстве законопослушно носят маски, где предписывается, и послушно изолируются, если контактировали или заболели.
И вот в одном небольшом городе, где летом почти 2 месяца не было случаев ковида, 16 июня стал симптоматичным, и 17 июня  получил свой положительный тест на ковид один студент (или студентка).  Всех, кого могли отследить из  окружения в ближайшую неделю-  сразу тестировать (все отрицательные) и в карантин, на всякий случай (из-за возможной инфекции). И трейсеры долго ломали голову, чтобы понять, ну как, как же?  Заболевший ведь из города -никуда в ближайшие несколько недель, не выбирался, а  из мест где бывал- в основном, школа и дом, где нет положительных случаев, и больных в городе уже нет (первый случай за 2 месяца), и маску носил где положено, мистика.
Подключив большие ресурсы ( перемещения по данным телефона, данные оплат кредитки,  данные камер наблюдения и даже "следственный эксперимент"  реконструировавший ситуацию), и данные по другим городам- нашли. Благо на то время в стране было всего 538 случаев ковида, и можно было отобрать потенциально подходящие по времени для передачи.
В ресторан, куда  студент с приятелем пошли поесть 12 июня, заходил, так же, поесть командировочный со своим другом, из другого города, бывшие в этом городе проездом, в целом чуть больше часа. На тот момент он еще не болел, стал симптоматичен и получил свой диагноз на следующий день.
Этот человек  находился от "местного" заболевшего на расстоянии 6.5 метров. И студент провел в том же помещении, с командировочным, всего минут 5. Т.к. уже окончил есть, и вот после еды минут 5  прощался с приятелем- который еще остался. Командировочный и местный заболевший  не трогали одних и тех же поверхностей, и не контактировали, и расстояние аж 6.5 метров, и даже заходили-выходили через разные двери (их 2, на расстоянии нескольких метров).
И этого времен и расстояния хватило, чтоб  подхватить вирус.
И этого количества коронавируса ( а ведь его не могло быть очень много, не так ли?) хватило, чтобы заразить.
Приятель первого пациента, заболевший чуть позже (20го)  пробыл в этом ресторане с командировочным, чуть дольше- 21 минуту, и на расстоянии 4.8 метра (тк те потом пересели чуть ближе).
Так же заболел ковидом и приятель командировочного- с которым они вместе приходили в ресторан (16 июня).
Скорость потока в воздуха в ресторане была 1 метр в секунду (от кондиционеров). Двери были закрыты, а окон не было.
Исследователи взяли мазки с поверхностей в ресторане (но, конечно, не 12 июня, а не ранее чем 17го) - все мазки были отрицательные.
Геном вируса секвенировали- у  троих (командировочного, студента и его приятеля)- одинаковй вирус. У спутника командировочного- другой  слегка, он подхватил свой вариант в другом месте 11 июня (этот случай тоже отлледили), а 12, когда был в ресторане, был еще не заразен. Но и от друга не подхватил тоже.
Кроме студента с приятелем, и командировочного со спутником, в ресторане было еще 2 работников, которые плохо носили маски, и еще 7 посетителей.
А заразились только эти 2е, и  за короткое вермя, и находясь на приличном расстоянии.
Воля случая.
Если б поели и ушли сразу, не болтали, не засиживались- пронесло бы. Если б сидели спиной или боком (как другие посетители ресторана), а не лицом,  к этим пришедшим - тоже, наверное не подхватили бы.
Выводы авторов:
Summary of epidemiological findings and implications: 1) Indoor air flow (maximum velocity, 1.0 m/sec) could have transmitted droplets from the infector (case B) to infectee (case A) within 6.5 m and 5 minutes of exposure and to a second infectee (case C) within 4.8 m and 21 minutes of exposure. 2) The attack rate among exposures at the restaurant was 15.4% (2/13; 95% CI, 8.3%–22.5%) and is higher than the secondary attack rate among the total close contacts (0.6%; 0.3%–1.0%) and only household contacts (7.6%; 3.7%–14.3%) but was similar to a call center exposure outbreak (15.1%; 10.8%–20.6%).13, 14 3) COVID-19 transmission by droplets from an infector can occur over a greater than 2 m distance with a short period of exposure when combined with air flow. The guidelines on quarantine and epidemiological investigation must be updated to reflect these factors for control and prevention of COVID-19. 4) The EISS for tracing COVID-19 patients was very useful and shortened the time to locate the infection source. This system could suppress the regional epidemic scale of the virus and reduce the burden for testing, isolation, and treatment.
Надеюсь, выводы умеют делать не только эпидемиологи и  авторы статьи
Tags: коронавирус, статьи, эпидемия
Subscribe

  • 3 млн

    Число смертей от коронавируса САРС2 в мире перевалило за 3 млн. Coronavirus Cases: 140,547,010 Deaths: 3,012,649 Ранее самым смертоносным (по…

  • По чайку

    Приблизительное время и способы заварки (для лучшего вкуса). Хотя, конечно, на вкус на цвет товарища нет. Черный чай- заваривается кипятком (+100С),…

  • Ковид в Лос-Анжелесе

    Не смотря на принятые меры (хотя можно предположить, что было бы, если бы этих мер не было), система здравоохранения округа не справляется с наплывом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments