chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Вакцинироваться?

Такое впечатление, что мир немножко того, сошел с ума на пути принимать желаемое за действительное.
Читаю местные новости- губернатор и ко обсуждает, кого прививать в первую очередь, и как это организовать, ведь первые дозы вакцины ожидаются в средине декабря (?!). Ну, медработников, в первых рядах, они ж на передовой. А еще кого?
Медработники, правда, многие колеблются.
"Nurses were also a concern. One survey showed that while nurses agreed vaccines were likely to be safe and effective, only 34% would voluntarily get vaccinated,"
На минуточку- вакцина еще даже не одобрена.
Анализ данных и одобрение теперь что, уже пустая формальность? Раз компания заявила, что 95% эффективно- будем верить на слово? И разрешение уже в кармане- только потому, что все этого хотят, особенно политики?
Нет, не то чтобы я серьезно рассчитывала на то, что при современной администрации FDA будет проявлять щепетильность. Но как то уже совсем, похоже, его одобрение считается - делом решенным.
Звонила недавно подруге в Англию- по ее словам, они все ждут не дождутся вакцины, страна готова полностью привиться к середине весны. Ну они не зря так были готовы, оказывается- там быстренько получили разрешение, моментально просто.
Причем на основании совершенно сырых и недостаточных данных. Ну я чего ворчу, в США думаю будет так же. Нужно хоть тушкой хоть чучелом.
Фаучи заикнулся, что мол " как же так быстро то", за что получил ответку- и теперь "извиняется"- мол, он верит, верит, что и вакцина классная и английские регуляторные агенства проверили данные перед утверждением качественно. Только супер быстро.
А я вот не верю, потому что данные - за семью печатаями. И потому что нормально такие проверки делаются не так быстро- данные нужно конкретно проверять, и не 1 человеку. данных там должно быть несколько томиков, которые даже прочтиать нужно время- не то что свести в кучку, критически проанализивароть и обсудить- после чего сделать заключение.
И они, пожалуй, не зря умалчиваются- за 2 месяца можно только нарисовать на бумаге, смоделировать то, что очень хочется показать. Эдакую потемкинскую деревню или маниловский проект.
Данные физически не могут быть достаточными- слишком мало прошло времени. Чтобы говорить о том, на сколько хорошо вакцина защищает. Можно с некоторой долей уверенности сказать, что она работает для определенной группы и в течении 2 месяцев.
Это мало, 2 месяца, чтобы говорить об эффективности вакцины для предотвращения заболевания и тем более, для остановки эпидемии.
Я не могу себе представить чтобы честный человек, с подходящим образованием и опытом работы, мог с полной ответственностью заявить, что этих данных достаточно, чтобы назвать вакцину эффективной, раз, и увтердить в производство, два.
Это уже не говоря о побочных эффектах- я думаю,такая мелочь сейчас уже это вообще, по барабану, никого не волнует.
Хотя, надо отметить, в США CDC еще до одобрения, можно сказать предупреждает граждан-
вакцина будет с побочками, и есть большая вероятность, что чувствовать вы себя после прививки будете плохо.
Ну еще бы. Там из тех данных, что мне попадались (иу и CDC их тоже читали, судя по намекам)- довольно высокий процент серьезных общих реакций. Вроде среднего ОРЗ или гриппа. Не говоря уж о местных.
"Volunteers in vaccine trials have reported they frequently feel flu-like effects after getting vaccinated, and members of the ACIP -- as well as liaison representatives who take part in the discussion -- said that could affect people's willingness to get vaccinated in the first place, or to get the second dose of the two-vaccine regimen."They are going to know they got a vaccine. They are not going to feel wonderful."<
The whole point of vaccination is to cause an immune response in the body and that can sometimes cause flu-like symptoms such as body aches, or even fever and a headache...Some people may feel bad enough to need to stay home from work for a day
Причем,  уже заранее предупреждают- не стоит обращать внимания, если после вакцинации некоторые старые люди умрут -ведь, они же и так, умирают чаще. И без прививки тоже бы умерли.
"There is such a high mortality rate in long term care facilities," Talbot told the meeting. "There will be a number of patients who receive immunizations for Covid and will pass away. And it will be regardless of the vaccine and most likely will be regardless of the vaccine," Talbot said."
Где то я уже слышала аналогичное, только про ковид.
Что старики и так, без ковида, тоже померли бы, и по всякому умирают чаще.. А молодым, нечего ковида бояться.
 Хороший подход, заранее быть уверенным, что вакцина не будет иметь никакого отношения к смерти. Обнадеживающий.
В США бывшие президенты, Клинтон, Буш, Обама - тоже, настолько "верят" в то, что вакцина качественная и рабочая- что согласны прилюдно привиться первыми. Подать пример.
Вера, это здорово. Это даже как плацебо работает.
И это из серии: меньше знаешь, крепче спишь.
У меня "верить" в такое не выходит.
Но неприятность быстрого одобрения наскоро сбацанной вакцины заключается в том, что прививка может дать ложную уверенность в безопасности.
Всё, привились, и вздохнули с облегчением: "уже не заболеем, можно "вернуть все как было" и не париться".
Научные публикации, однако, дают все основния считать, что надежды на вакцинацию (в текущем, поспешном ее варианте) являются не оправданными, нахрапом эту проблему не решить.
Остается надеяться, что как минимум ученые и дальше будут исследовать, и собирать адекватные данные о состоянии здоровья поствакцинированных.
Tags: вакцина, коронавирус, размышления
Subscribe

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • А был ли Иисус иудеем?

    С одной стороны, вроде бы сомнений в этом нет. А с другой...Ведь в те годы территория входила в состав Римский империи. Тогда выходит, Иисус…

  • Индийские мукоромикозы

    В Индии случилась не только мощная ковидная волна, но и неслыханный всплеск мукоромикозов (преимущественно лицевых)- это когда грибок поражает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • А был ли Иисус иудеем?

    С одной стороны, вроде бы сомнений в этом нет. А с другой...Ведь в те годы территория входила в состав Римский империи. Тогда выходит, Иисус…

  • Индийские мукоромикозы

    В Индии случилась не только мощная ковидная волна, но и неслыханный всплеск мукоромикозов (преимущественно лицевых)- это когда грибок поражает…