chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Любопытные факты

Поразительная форма социальных связей наблюдается у летучих мышей-вампиров. Животным этого вида необходимо постоянно питаться свежей кровью; если мышь несколько ночей остается без добычи, она может умереть. В таких случаях другая летучая мышь отрыгивает для компаньонки часть собранной крови, причем мыши спасают таким образом даже тех, с кем не состоят в родстве. Исследования показали, что те, кого выручали подобным образом, с большей вероятностью оказывают подобную помощь своим спасателям и другим нуждающимся.

Летом 1873 года черные тучи саранчи двинулись с предгорий Скалистых гор к недавно возникшим фермам Небраски, Айовы, Миннесоты, Южной и Северной Дакоты (эти штаты были тогда на переднем крае освоения Северной Америки поселенцами, двигавшимися с востока на запад). В полдень небо потемнело, воздух наполнился сухим шелестом миллионов крыльев. За несколько часов зреющий урожай был полностью уничтожен. взрыв численности саранчи в середине 1870-х годов превзошел все известные на континенте случаи. Многим семьям пришлось бросить свои земли и бежать в города.
Есть достоверное свидетельство о стае, пролетевшей над городком Платтсмут в Небраске в августе 1875 года: ее ширина составляла около 180 километров, длина - около 3000. После одного из подобных нашествий, 26 апреля 1877 года, губернатор Миннесоты призвал население весь день молиться в церквах об избавлении от напасти. Через несколько дней насекомые взлетели с полей и скрылись так же внезапно, как появились. после весны 1877 года саранча исчезла не только из Миннесоты. Последний живой экземпляр был найден в Канаде в 1903 году. Остались несколько десятков засушенных насекомых в музейных коллекциях.
Но надо заметить, государство платило за собранную саранчу- по доллару за 35-литровую бочку. И общая сумма выплат в некоторых округах достигала 20-50 тысяч, хоят и не известно, внесло ли это серьезный вклад в дело уничтожения саранчи, по сравнению с распахиванием (уничтожение яиц) и сжиганием полей вместе с саранчой..

Взрослая панда съедает в день около 40 килограммов побегов бамбука. Так как они мало питательны, усваивается лишь одна пятая часть поглощенной массы. Чтобы не умереть с голоду, панде приходится питаться 16 часов в сутки.

Птичка размером с воробья - американская белоголовая овсянка- во время перелета до двух недель обходится без сна.
Tags: любопытные факты
Subscribe

  • Непостоянство в тестах

    Публикация из Северной Каролины о том, что с мазками на ковид и их результатами, что по времени, что по количеству циклов- совсем все не так…

  • Инвагинирующий ангиогенез при ковиде

    Первая 3D гистологическая модель "ковидного" сердца создана немецкими учеными, на основе "неинвазивных" данных. Согласно их…

  • Пандемия началась раньше

    Ну вот, не только мне приходила идея о том, что вирус вышел к людям раньше, чем в Ухани, а осенью-зимой 2019-20 уже ситуация сложилась так, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment