chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Т-клетки памяти

Данных много и я б сказала разнородные,  но пока можно заключить, что в крови  у 75% переболевших через полгода-9 мес  после симптоматичного ковида Т клетки памяти присутствуют, хоть и снизившись в несколько раз по сравнению с периодом сразу после заболеваняя, и как-то реагируют, обычно больше, чем в контрольной группе, на антигены коронавируса (на все в разной степени с разной динамикой).
Но чем дольше после болезни- тем слабее (мое общее впечатление по графикам, тк  с достоверностями  туговато). Может если б были индивидуальные линии,  да еще с историей, можно было четче ухватить тенденции. А то ведь и время забора варьирует образцов тоже у всех.
У тех кто болел "асимптоматично" (по меркам начала эпидемии) меньше Т клеток памяти, и  они реагировали на стимуляцию "экс виво" слабее.
При этом гуморального иммунитета осталось мало, а у четверти из группы- не осталось вовсе.
Некоторые находки выглядят парадоксальными (например активность Т-хелперов памяти была лучше в группе тех у кого не осталось анител (класса Джи- как бы перекос- что ж они такие резвые тогда регулируют? а вдруг антитела Е?).
Разбросы закономерно большие, тк группа не особо крупная да и все со своими особенностями.
Из-за того что ширкий набор реакций, я к более четкому выводу прийти не могу пока.

Tags: иммунитет, коронавирус, статьи
Subscribe

  • Боли в спине

    Читаю новость на Медэкспрессе про то, что Кембриджцы молодцы, и изобрели тонюсенький новый приборчик, который можно имплантировать в районе…

  • 3 млн

    Число смертей от коронавируса САРС2 в мире перевалило за 3 млн. Coronavirus Cases: 140,547,010 Deaths: 3,012,649 Ранее самым смертоносным (по…

  • По чайку

    Приблизительное время и способы заварки (для лучшего вкуса). Хотя, конечно, на вкус на цвет товарища нет. Черный чай- заваривается кипятком (+100С),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments