chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Ковид и поражения нервной системы

Датские ученые проследили за здоровьем нервной системы (центральной и периферической) у больных тяжелым ковидом- собрав анемнез до, и свои наблюдения и данные тестов во время болезни (ежедневно), и через 3 месяца спустя после выписки.
Они выделили три типа повреждений-  вызванные вирусом, иммунным ответом и травматическим опытом тяжелой болезни (имеется ввиду реанимация итд).
 Что сказать-  тяжело болеть- плохо.
У четверти тяжелых ковидных (26%)- была энцефалопатия. Из них у 60%- в тяжелой форме.
Особенно у тех, кто побывал в реанимации.
Другие повреждения ЦНС включали в себя некротизирующий энцефалит, ишемический инсульт и поперечный миелит.
Напомню- что Оксофрская вакцина в испытаниях на добровольцах  в 2 случаях привела к поперечному миелиту- но создатели вакцины поспешили отмести вероятность того, что  возможна причинно-следственная связь ( на мой взгляд, вероятность аутоиммунного ответа, вызывающего повреждения нервов, от вакцины- при том, что есть подобные случаи осложнения от возбудителя - игнорировать - странно и неверно).
Среди повреждений периферической нервной системы самым частым была полинейропатия (13%), особенно у тех, кто попадал в реанимацию. Как следствие болезни часто развивалась и парестетическая мералгия.
Отмечу- все эти поражения нервной системы требуют долговременной реабилитации, а порой можно и не восстановиться полностью.
Conclusions: CNS/PNS complications were common in hospitalized COVID-19 patients, particularly in ICU patients, and often attributable to critical illness. In cases with COVID-19 as the primary cause for neurological disease, there were no signs of viral neurotropism, but laboratory changes suggested autoimmune-mediated mechanisms.
Tags: здоровье, коронавирус, статьи
Subscribe

  • Олимпиада 2021

    Здесь украинская команда, но, конечно, там на сайте- больше обо всем. Медали, например. Или новости.

  • Иммунокомпромиссные

    Стенфордское исследование показало, что если человек имеет недостаточность иммунитета (или первичный иммунодефицит, или постоянное угнетение…

  • Ужесточение мер

    В свзяи с ростом очередной ковидной волны в Израиле, несмотря на привитость большинства взрослого населения, поддерживаются и даже ужесточаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments