chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Перекрестные реакции

Интересная работа.
Авторы проверили наличие антител к коронавирусам вообще ( в популяции циркулируют несколько сезонных коронавирусов, вызывая ОРЗ разной тяжести, или бронхо-пневмонии, кому как повезет)и  антитела к новому коронавирусу САРС2, в исторических образцах ( с 2013 года) и у переболевших ковидом.
Сначала были исследованы уровни антител до эпидемии ковида (одна группа, сохраненные образцы крови до и 2017 года), затем проверен гуморальный иммунный ответ у заболевших ковидом (другая группа, с подтвержденным тестом на ковид), и так же были проверены уровни аналогичных антител у госпитализированных, включая и болевших тяжело.
Что оказалось. Что в популяции (на примере использованных выборок) у большинства неболевших ковидом людей в крови персистируют антикоронавирусные антитела.
Более того, есть антитела и к САРС2, и весьма специфичные в том числе.
У 5% выборки 2017 года в крови были антитела, способные связываться с шипиковым белком коронавируса САРС2 по всей его длине. У 2%- антитела, связывающиеся с рецепторо-связывающей частью субъединицы шипика, и у 18.6% - связывающиеся с капсидом коронавируса САРС2.
Уровни этих антиетл в крови 2017 года были почти такие же, как и в крови недавно переболевших ковидом (с подтвержденным ПЦР тестом).
Но, с одним отличием от "свежепереболевших" - аналогичные антитела из старых образцов почти не обладали нейтрализующей активностью.
Так что примерно у 23% выборки  не болеших ковидом (до эпидемии) есть антитела, которые могут "перекрестно" (?) связываться с белком капсида или шипиковым белком нового коронавируса САРС2.
У тех, у кого были в крови антитела к САРС2 в 2017 году, были так же повышенные уровни антител в крови к известному бетакоронавирусу OC43.
Однако у маленьких детей уровни таких антител были ниже, чем у взрослых.
Авторы предполагают, что у этих вот 23% людей антитела к коронавирусу САРС2 - это следствие инфекции бетакоронавирусом OC43. Что из-за предыдущих инфекций им, сформировались так же и антитела, которые могут перекрестно реагировать с антигенами САРС2.
(Замечу, если коронавирус САРС2 появился в нашей популяции раньше чем в 2019м ( у меня есть такая мысль), то это могли вполне быть и антитела к нему.)
Авторы нашли образцы крови до 2017 года и для группы заболевших ковидом, разной тяжести, и проверили что там с антителами. Оказалось, что "перекрестные" антитела были и там.
У 2.2% к шипиковому белку коронавируса САРС2, у 0.6% к рецепторосвязывающей части субъединицы шипика, и у 23.6%- к капсиду.
Наличие этих антител ( в 2017 году, правда- кто знает были ли они в 2020м) -не помешало этой группе заразиться, заболеть ковидом и даже попасть в больницу.
Так же сравнили наличие антител к шипику родственного коронавируса OC43, и  оказалось, что это тоже не влияло на заболеваемость и госпитализацию с ковидом.
Most serum samples possessed antibodies that reacted to the S protein of 229E and NL63 (both alphacoronaviruses), as well as OC43 (a betacoronavirus)...
However serum from very young children possessed lower levels of antibodies reactive to the 229E and NL63 S proteins.
Pre-pandemic antibody levels against the 229E and NL63 alphacoronavirus S proteins were similar among individualswith and without SARS- CoV-2 reactive antibodies.
In contrast, antibody levels against the betacoronavirus OC43 S protein were higher in individuals with SARS-CoV-2 reactive antibodies compared to individuals who did not possess pre-pandemic SARS-CoV-2 reactive antibodies.
These data suggest that pre-pandemic SARS-CoV-2 reactive antibodies were likely elicited by previously circulating betacoronavirus strains, such as OC43.
We found that 2.2% samples possessed pre-pandemic antibodies reactive to the SARS-CoV-2 full length S protein, 0.6% samples possessed pre- pandemic antibodies reactive to the SARS-CoV-2 S-RBD, and 23.9% samples possessed pre- pandemic antibodies reactive to the SARS-CoV-2 N protein.
Importantly, we found no differences in SARS-CoV-2-reactive antibodies in serum samples from individuals who did or did not become subsequently infected with SARS-CoV-2. We also measured antibodies reactive to the OC43 S protein and found no differences among samples from individuals who did or did not become infected with SARS-CoV-2.
Taken together, our data suggest that a subset of humans possessed non-neutralizing cross-reactive antibodies against SARS-CoV-2 S and N proteins prior to the COVID-19 pandemic, but these antibodies were not associated with protection from SARS-CoV-2 infections or reducing hospitalizations upon SARS-CoV-2 infections...
To determine if antibodies against the S protein of hCoVs are boosted upon SARS-CoV-2 infection, we measured 229E, NL63, OC43, and SARS-CoV-2 S IgG antibody levels in sera collected longitudinally from 27 hospitalized COVID-19 patients.Serum IgG antibodies reactive to the S protein of the 229E and NL63 alphacoronaviruses did not change over 7 days of hospitalization . Conversely, serum antibodies reactive to the S protein of OC43 and SARS-CoV-2 betacoronaviruses significantly increased over the course of hospitalization .
Так что наличие "перекрестных" антител в крови -не ассоциируется ни с меньшим риском болезни, ни с облегчением течения болезни или отсутствием госпитализации.
Конечно, образцы крови (некоторые с 2013 года) могли быть "старыми" и уровни антител в них не отражали "более современные" состояния иммунитета.
Чтоб уточнить, так ли это, авторы смогли наскрести более свежую (май 2019-март 2020, как раз "до эпидемии"), но более маленькую группку (не 250, а около 60) заболевших ковидом, и оказалось, что уровни  антител в их  крови к альфа, бетакоронавирусам и к САРС2 - примерно такие же, как и для более старых образцов.
Парадоксально- что при заболевании ковидом количество этих "перекрестных" антител - нарастает.
Так же интересно- что у тех, кто заболел ковидом- кроме антител к САРС2, начало вырабатываться больше антител к другим бета-коронавирусам. Правда, на выздоровление это не повлияло.
Мои мысли:
1) так может, выявляемые в предыдущие года антитела к САРС2, они не "перекрестные" вовсе?
2) наличие в крови антител  к  различным антигенам САРС2, примерно на таком уровне, как и у переболевших ковидом- почему-то не предотвращает заболевание ковидом,   не облегчает течение болезни, и не препятствует госпитализации (авторы не нашли ассоциаций или корреляций). Т.е, имеющиеся антитела дают очень слабые защитные свойства. Может, конечно, с конкретно заболеванием ковидом или вакциной будет не так на счет повторности, но, основания для пессимизма есть (тем более, что есть и повторные случаи, за полгода, или там, через 1-2 месяца после первой болезни).
Абстракт статьи
Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) has rapidly spread within the human population. Although SARS-CoV-2 is a novel coronavirus, most humans had been previously exposed to other antigenically distinct common seasonal human coronaviruses (hCoVs) before the COVID-19 pandemic. Here, we quantified levels of SARS-CoV-2-reactive antibodies and hCoV-reactive antibodies in serum samples collected from 204 humans before the COVID-19 pandemic. We then quantified pre-pandemic antibody levels in serum from a separate cohort of 252 individuals who became PCR-confirmed infected with SARS-CoV-2. Finally, we longitudinally measured hCoV and SARS-CoV-2 antibodies in the serum of hospitalized COVID-19 patients. Our studies indicate that most individuals possessed hCoV-reactive antibodies before the COVID-19 pandemic. We determined that ∼23% of these individuals possessed non-neutralizing antibodies that cross-reacted with SARS-CoV-2 spike and nucleocapsid proteins. These antibodies were not associated with protection against SARS-CoV-2 infections or hospitalizations, but paradoxically these hCoV cross-reactive antibodies were boosted upon SARS-CoV-2 infection.
Tags: иммунитет, коронавирус, статьи
Subscribe

  • На небе

    Сегодня полнолуние- но пасмурно, и все тут. Зато вчера Луна была яркая, крупная, поднималась в розовом закате, потом в ореоле гало, и примерно в то…

  • Рыжие сумерки

    Натянуло поверху дыма от соседних пожаров. Так что солнечные лучи еле пробиваются. Все в рыжей мгле. Солнца не видать, в доме темно (примерно как в…

  • Приемыши

    В этом году мне повезло увидеть необычные семьи птиц. Когда родители одного вида воспитывают птенцов другого (которые не были мне известны как виды с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments