chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Несчастные норки

Дания, крупнейший производитель норковой пушнины, решила забить всех норок в стране- а это около 17 млн животных, более чем на 1000 фермах.
Причина- норки болеют ковидом (это не сюрприз, уже среди них были вспышки (болезнь протекает с высокой смертностью) и уничтожения зараженных и потенциально больных групп животных, в десятки тысяч).
Неприятный "сюрприз"- что вирус уже перескочил с норок обратно на людей, слегка мутировав при этом- в этот раз достаточно, чтоб вакцины и моноклональные антитела, в основу которых положен шипиковый белок "оригинального" вируса, слегка потеряли свою потенциальную защитную эффективность. Если вдруг этот новый штамм распространится в популяции людей. Пока им заразились около 400 человек, которые занимаются разведением норок или живут в тех окрестностях.
Правда, вирус, который может скакать туда- сюда, с животных на людей, и обратно, такой мерой не остановить от грядущих мутаций.
Стоимость этой популяции норок- примерно 350 млн евро.
Птиц, конечно, тоже убивают миллионами, когда в их популяции появляется птичий грипп. Который очень опасен и для людей, если приобретет способность легко передаваться от человека к человеку.
Но, надо сказать, что к гриппу у нас и нет  моноклональных антител для лечения, да и вакцины к нему - плохонькие.
Потому и болеем гриппом ежегодно, и никуда он от людей не уходит, и не собирается.
По понятным причинам.
Похожие причины актуальны и для коронавируса (хоть и немного меньше).

Tags: животные, коронавирус, эпидемия
Subscribe

  • А был ли Иисус иудеем?

    С одной стороны, вроде бы сомнений в этом нет. А с другой...Ведь в те годы территория входила в состав Римский империи. Тогда выходит, Иисус…

  • Иммунокомпромиссные

    Стенфордское исследование показало, что если человек имеет недостаточность иммунитета (или первичный иммунодефицит, или постоянное угнетение…

  • Ужесточение мер

    В свзяи с ростом очередной ковидной волны в Израиле, несмотря на привитость большинства взрослого населения, поддерживаются и даже ужесточаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments