chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Ковид среди детей

Встречается чаще, чем это показывают тесты "на вирус".
В Баварии проводили исследования на наличие в крови детей  (примерно 18 тыс от 0 до 18 лет) 2 типов антител к коронавирусу  (исследователи сначала проверили, что у их теста специфичность 100%, и чувствительность-97%). Кровь у детей  отбирали из пальца  (или "сухие пятна", если младенцы) во время скрининга на диабет.
Оказалось, что если судить по антителам в крови, то в Баварии болело в 6, а то и 8  раз больше детей, чем было рассчитано при ориентировании на результаты тестов на коронавирус (среди детей которых по симптомам или трэйсили). Заболеваемость среди детей была примерно 156 человек на 100 тыс. Она не зависела от пола или возраста, но зато четко различалась географически и по времени.
Согласно  анализу авторов, в  35% случаев обнаружения антител у ребенка болел так же кто-то из семьи. 47% положительных на антитела детей были  асимптоматичны. Родители заполняли опросник- были ли у детей симптомы ковида или гриппа.
Достоверных отличий по уровням антител к коронавирусу в крови в группах тех детей, кто был с положительным тестом, или только с антителами, или с обоими,  симптоматичен или бессимптомный, не было обнаружено.
Правда, все это небольшие группы детей, потому это  могло лимитировать.
Интересно- что частота  нахождения антител к коронавиурсу в группе новорожденных была 0.47% -это прилично на фоне того, что  в период с апреля по июль средняя частота встречаемости антител у детей всех возрастов был около 1%.
Что интересно- образцы крови 17 детей  тетсировали повторно в период через 1-4 мес после первого теста, и при втором тестировании у всех, кроме одного ребенка титры антител к  рецепторо-связывающему антигену вируса выросли, а к антигену капсида- остались такими же.
Это хороший знак, с одной стороны, хотя и не совсем понятный. Такая динамика гуморального ответа - не совсем типичная,  если в организме уже отсутствует антиген.
Считается, что для многих антигенов или болезней антитела выходят на "плато" примерно через 21-28 день, да и для ковида примерно за месяц тоже, а потом снижаются (хоть и не всегда очень драматично)
(IgG levels against RBD showed a ~25.3% decrease by day 105, and ~46.0% by day 115 (Fig. 2D). IgA and IgM levels to both antigens were by contrast much less sustained: after reaching a maximum in the 16–30 days bin, there was a clear and continuous decline throughout the time series such that by 115 days, the anti-spike and anti-RBD IgA levels were ~74.1% and ~84.2% of their respective maximal levels, while IgM levels were ~66.2% and ~75.1%, respectively ) Что как-то расходится с данными по детям.
Предполагается, что ковид  это не хроническая инфекция, так что стимулировать рост концентарции антител в крови у переболевших (раз есть антитела- то болели, причем неизвестно, когда до забора крови это произошло, раз антитела есть, а родители четко сказать не могут, и тесты  отсутствуют), а не болеющих детей, вроде бы  - нечему?
Другие исследования популяционного иммунитета к ковиду на больших группах (тысячи) показывали, что иммунитет со временем серьезно снижается, и особенно быстро у тех, кто болел легко или бессимптомно.
Интересно так же, что сыворотка детей  без антител в коронавирусу, обладала  (в среднем) нейтрализующим свойством для "аналога вируса",  на 26%, а "имумнных" ( с антителами рабочего титра)- на 56%.
Возможно, у детей выше в крови уровни " естестенных антител"? И это может пояснять легкость течения ковида в том числе?
Так что есть вопросы.
Абстракт немецкого исследования
Antibody positivity was defined as a dual-positive response against both the receptor binding domain and nucleocapsid proteins of SARS-CoV-2. Antibodies were measured by immuno-precipitation assays in capillary blood from 15,771 children aged 1 to 18 years living in Bavaria, Germany, and participating in a public health type 1 diabetes screening program (Clinicaltrials.gov NCT04039945), in 1,916 dried blood spots from neonates in a Bavarian screening study, and in 75 SARS-CoV-2 positive individuals. Virus positive incidence was obtained from Bavarian health authority data.
Dual-antibody positivity was detected in none of 3887 children in 2019 (100% specificity) and 73 of 75 SARS-CoV-2 positive individuals (97.3% sensitivity). Antibody surveillance in children during 2020 resulted in frequencies of 0.08% in January to March, 0.61% in April, 0.74% in May, 1.13% in June and 0.91% in July. Antibody prevalence from April 2020 was six-fold higher than the incidence of authority-reported cases (156 per 100,000 children), showed marked variation between the seven Bavarian regions (P<0.0001), and was not associated with age or sex. Transmission in children with virus-positive family members was 35%; 47% of positive children were asymptomatic. No association with type 1 diabetes autoimmunity was observed. Antibody frequency in newborns was 0.47%.
Tags: дети, иммунитет, коронавирус, статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments