chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Еще раз об исследовании ВОЗ

В эту эпидемию, на мой взгляд, ВОЗ продемонстрировала (и продолжает) непрофессионализм и даже саботаж. На днях попалось очередное  "шеф, все пропало"- что: ну не работают специфические (или иммуномодулирующие) лекарства, хоть ты что. Такая же смертность, лечи ими или не лечи.
Вместо того, чтобы направить и скоординировать исследования в  правильном русле, ВОЗ занимается "отрицанием" испробованных лекарств (вот ничего, кроме иммуноспрессанта дексаметазона  (причем не с подачи ВОЗ исследованного) для тяжелых и критических- не работает), и маловероятным обнадеживанием "только вакцины нам помогут".
И  другие, высказывая мнения в СМИ,  подпевают- вот,  надо-надо слушать ВОЗ, такое большое исследование, уж самое точное, а все прежние более мелкие- ерунда, зачем нужны интерферон и тем более ремдесивир за 3 тысячи, да и моноклональные антитела зазря получили авторизацию для чрезвычайного использования в США.
Формируют общественное мнение. Только не в ту степь.
Правда, дизайн исследования ВОЗ и собранные данные, на мой взгляд, оставляют желать лучшего, для такого серьезного проекта  (не говоря уж о подаче материала).
Например- могли спланировать свое большое исследование потолковее- долюны были бы понимать принцип работы ремдесивира (или калетры),  или интерферона.
Допустим- разбить на подгруппы - по возрасту, тяжести, симптомам, проверить осложнения, сроки с начала инфекции и показать вариант, который оптимально работает.  И который не работает, а не все в куче.  Как среднюю температуру по больнице (что было доложено в этом исследовании "Солидарность").
Да и слепое исследование тоже могли б сделать.
А так же учесть этот "стандарт оф кэре". Может в какой-то больнице (стране) все имеют внутрибольничные инфекции- и что с ремдесивирром, что без,  мрут одинаково, и тут ремдесивир (или прочие испробованные лекарства)- вообще никак не повлияют  на смертность, и тд. Или может их выписывали пораньше тк мало  койко мест- так тогда и с лекарством пораньше выписывали, недолеченных, как тут можно найти разницу.
Не думаю, что там невозможна была разбивка на подгруппы, или сбор доп. данных, в их выборке 2000+ человек, на каждое лекарство. И что по всем подгруппам - совсем нет различий, ни по странам, ни по патологии течения, по времени с начала симптомов, или причинам смертей (полиорганная недостаточность, отказ легких, остановка сердца, сепсис, этс).  Не может быть чтоб из такого массива данных нельзя  было почерпнуть что-то рабочее, кроме отрицания.
Я уж начала подозревать, не лоббируют (и пр) ли вакцинопроизводители чиновников ВОЗ?
К вакцинам ВОЗ наоборот, относится благосклонно: равнодушна  к "ускоренным проверкам",  недостаточному тестированию на иммуногенность и безопасность, не развенчивает пустые обещания производителей вакцин и политиков о "скоро вакцины появсятся и спасут",  и уже даже пробует почву для экспериментального заражения волонтеров.
В то же время и врачам (и обывателям  из прессы) известны случаи, что таки да, ремдесивир прекрасно справлялся, если им лечили пациентов в начале болезни, или не очень тяжелые случаи.
У меня такое впечатление- что в  у ВОЗ стоит цель не найти рабочие варианты, способы и протоколы лечения, и не помочь это сделать, а, в лучшем случае,  отдыхать, в то время, когда другие - ищут. Лидерство какое-то, отсутствующее.
 Усилия желательно было бы направить на то, чтоб стимулировать выявлять болезнь - пораньше, применять противовирусные вещества- пораньше (и значит, стимулировать врачей провести исследования, которые могли бы показать именно эффективность препаратов  в этом случае, при раннем применении, или самим провести такое исследование), - чтоб не было запущенных и сложных случаев, и критических больных, которым уже мало что не помогает.
Да, тот же ремдесивир посчитали, что стоит 3 тысячи за курс.  Но если,  допустим есть 100 человек, которые его получили в начале лечения и выздоровели без осложнений, и лечение обошлось в 300 тыс- это все равно дешевле- чем если  из этой сотни хотя бы 2 человека попали в реанимацию и на вентилятор на недели, а потом реабилитировались примерно месяц - стоимость для этих 100 больных вместе- будет не 300 тыс (ой, дорого), а будет  миллионы и более ( на порядок дороже).
Кроме того- налаживание массового производства ремдесивира будет удешевлять его, да и кампания  не собирается "наживаться"- и она пока что не зарабатывала с начала эпидемии, и все свои запасы лекарства- донировали:
In CEO Daniel O'Day's April letter that revealed the existing stockpile, he wrote that the company "is providing the entirety of this existing supply at no cost, to treat patients with the most severe symptoms of COVID-19. The 1.5 million individual doses are available for compassionate use, expanded access, and clinical trials and will be donated for broader distribution following any potential future regulatory authorizations."
Или, про  интерферон- вот взять и провести исследование- какие будут результаты, если лечить интерфероном ( производство организмом которого вирус "отключает", из-за чего  имумнная система не в состоянии ответить адекватно и быстро) - сразу же или в течении дня после положительного коронавиурсного теста, допустим, у больных среднего возраста? Как это повлияет на выход смертей или критических случаев? Конечно, надо чтоб результат теста был известен тоже быстро, а не через неделю....
Я думаю, результаты таких трейлов- по раннему применению подходящих лекарств  - были бы впечатляющими.

Tags: здравоохранение, коронавирус, размышления
Subscribe

  • Любопытные факты

    Наш мозг является главным органом центральной нервной системы. В среднем, человеческий мозг функционирует на 100% своих ресурсов и возможностей.…

  • Любопытные факты о гиперполиглотах

    Немец Эмиль Кребс (1867-1930), служивший переводчиком в посольстве Германии в Китае, свободно говорил на 60 языках (например, армянский он выучил за…

  • Любопытные факты

    Держите ноги в тепле! Эту старинную рекомендацию подтвердил эксперимент, проведенный в университете Кардиффа (Англия). Девяносто добровольцев провели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments