chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

О вирулентности

Вирулентность - это и способность микроба к инфицированию, и способность вызывать тяжелое заболевание. Почему так вот, я не знаю, но такая уж двоякая характеристика.
Конечно, из-за этого может получаться, что вклад той или иной составляющей  в вирулентности доминирует, для конкретного микроба, но если речь идет о вирусах, но чаще когда говорят о "вирулентности", все же, на мой взгляд, это скорее акцент на патогенной составляющей (а не контагиозности).
Есть теории, что вирулентность ( как способность заражать)  и патогенность (вредность для здоровья макроорганизма)   у вирусов идут в противофазе. Мне видится, что эти теории не особо выдерживают проверки практикой. Ну или разве что для того чтоб наступила такая поляризация, нужны сотни тысяч и миллионы лет совместной эволюции.
Пока же, если вирус очень заразный- это не значит что он автоматически - низкопатогенный.
Возьмем вирус оспы.
Очень высокия вирулентность (адгезивность, инвазивность) и, вообще, патогенность высокая тоже. Очень высокая летальность среди заболевших.
И грипп и коронавирус ну просто отдыхают в сторонке.
Вирус был в популяции людей около 50 тыс лет.
Где же "обычное" разнонаправленное движение "вирулентности" и "летальности"? Покажите мне его. За такое время, тысячи поклоений людей, и не стал менее патогенным?
Почему-то продолжительная циркуляция внутри человеческой популяции  не снизила его летальности.
Корь - очень заразная болезнь, и при этом достаточно серьезная с точки зрения патогенности.
С другой стороны - БК вирус, заразность умеренная, а патогенность, низкая,  у большинства  (у кого выделили)- никаких симптомов. Аннеловирусы -патогенность невысокая, если есть, заразность, предположительно, тоже.
Правда, похоже, это хронические инфекции, что пожалуй реализуется только, если вирус обладает низкой патогенностью (и иммуногенностью тоже). В противном случае либо человеку, либо вирусу, при длительном сожительстве за счет человека- конец.
Пассажи вируса естественным путем происходят регулярно (собственно- вирус так и живет).
Осуществляется и горизонтальный перенос внутри популяции одного вида, и вертикальный перенос (и для коронавируса САРС2 тоже есть случаи),  а кроме этого бывают межвидовые, а то и межродовые скачки  (грипп- яркий пример).
Часть  вирусов может жить только в одном виде животного, у них высокая специфичность. Конечно, есть шанс что плохо искали.. Но пока- так.
Некоторые-  в нескольких родственных видах, и есть такие-  что нормально живут и размножаются в неродственных (например те что передаются членистоногими). Причем может быть так, что для одних животных  тот же самый вирус высоко-патогенный, а для других- сравнительно безопасный сожитель.
У человека многие вирусы- зоонозного происхождения. Свежий коронавиурс- тоже, хотя конкретно и не нашли пока (предполагают панголинов и летучих мышей)
Мы тоже награждаем животных своими вирусами.
Все это значит, что порой вирус может перескакивать с одного животного на другое, и в ус не дуть.
Коронавирус, вызывающий ковид-19, перескочил к людям от животных, и, возможно, через цепочку животных. Так же и люди могут заражать им животных. Есть исследование, показавшее что около пары десятков животных могут заражаться коронавирусом. На сегодня больше всего страдают норки.
Вообще, как показали еще раньше исследования коронавируса, вызывающего САРС - у хорьков и норок картина заболевания похожа на человеческую и они весьма уязвимы. Его родственник, коронавирус, вызывающий САРС2- пока ведет себя так же, только более заразный.
В природе наблюдается большой набор вариантов, как закрепляются такие признаки как вирулентность и патогенность, и зачастую это "качели". Но эти два качества не обусловливают друг друга, и так же много зависит от "среды" (свойств макроорганизма). Потому заранее сказать- как будет дело с тем или иным новым патогеном, особенно со временм- нельзя.
На мой взгляд, можно посмотреть вики
https://en.wikipedia.org/wiki/Optimal_virulence
На мой взгляд, ожидать, что вирулентность нового коронавируса САРС2 снизится в ближайшее время- не стоит.
Для того чтоб стало заметно "снижение агрессивности вирусов" должны пройти поколения или даже десятки- и то- если будет "снижение агрессивности" (вирулентности) вируса, и облегчение болезни, то включительно и потому, что "хозяева" со своей стороны станут со временем  "менее восприимчивы" (естественный отбор).
Есть  некоторый шанс что   вирус "ослабнет" за счет того, что часть из людей "плохо" им болела (хороший врожденный иммунитет, генетика, особенности жизни и питания, да мало ли что), вынуждая его "приспосабливаться" и в этом направлении.  Эмпирическим путем, когда бушевала оспа, люди иногда старались заразиться от тех, кто болел полегче, когда они уже почти выздоравливали. Своеобразная "прививка". Правда, без гарантий.
Почему может произойти ослабление вируса? Например, эволюционно "отбираются"   те копии, которые выживали лучше, в более сложных условиях (которые были у "негостеприимных" хозяев), а не те, что размножались лучше внутри клетки. Ведь для выживания "трудных условиях" им нужны были качества "приспособления к особенностям" хозяина для хоть какой-то жизни и распространения в нем. Такой вот "естественный пассаж" на ослабление паразита.
В лабораторных условиях  тоже де лают пассажи на ослабление, на плоховосприимчивых к микробу животных, для получения аттенуированных, живых, вакцин. Типичный пример- вкцина от бешенства.
Однако, если же есть "среда" из ослабленных организмов (больные, иммунодефицитные, ослабленные, старики, дети) - вирулентность микроорганизма (в контексте способности к инфицированию) растет. Вирусам легче проникать внутрь и больше размножаться у этих хозяев. В этой подгруппе может так же расти и тяжесть заболевания. Потому что для вируса, который является внутриклеточным паразитом, его факторы вирулентности зачастую одновременно являются и факторами токсичности (патогенности).
Если вирус попадет в другую подгруппу, более крепких- его инфекционность (заразность) останется такой же, поначалу, (смотря как он успел "приспособиться" , на сколько ему позволили условия среди ослабленных "отточить мастерство" проникновения), а тяжесть болезни, вероятно, снизится ( тк в контектсе патогенности болезни будет важен и еще хозяин, более способный противостоять).
Потому например, опасными считаются внутрбольничные инфекции- в когорте слабых (больных) могут "вызреть" для выхода в свет оппортунистические патогены, или новые штаммы, итд.
Потому когда вирус будет распространяться среди разных подгрупп, у него будут "шлифоваться" слегка разные качества.
Да, грубо прикидывая- у врачей в этом отношении риски выше, тк они обычно контактируют с тяжелыми больными, и это направление  пассажа - на усиление вирулентности( в 2 ее смыслах).
А дальше, опять же, возможны варианты. Кто как и к чему "приспособится".
Tags: биология, коронавирус, размышления
Subscribe

  • Олимпиада 2021

    Здесь украинская команда, но, конечно, там на сайте- больше обо всем. Медали, например. Или новости.

  • Иммунокомпромиссные

    Стенфордское исследование показало, что если человек имеет недостаточность иммунитета (или первичный иммунодефицит, или постоянное угнетение…

  • Ужесточение мер

    В свзяи с ростом очередной ковидной волны в Израиле, несмотря на привитость большинства взрослого населения, поддерживаются и даже ужесточаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Олимпиада 2021

    Здесь украинская команда, но, конечно, там на сайте- больше обо всем. Медали, например. Или новости.

  • Иммунокомпромиссные

    Стенфордское исследование показало, что если человек имеет недостаточность иммунитета (или первичный иммунодефицит, или постоянное угнетение…

  • Ужесточение мер

    В свзяи с ростом очередной ковидной волны в Израиле, несмотря на привитость большинства взрослого населения, поддерживаются и даже ужесточаются…