chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Только в полете живут самолеты (Юрий Антонов).


https://www.youtube.com/watch?v=prfp2tDeqfA

В общем, тут эпидемия, а летать надо.
Потому самолетные и транспортные компании надизайнили и провели исследование, показывающее, что заразиться коронавирусом в полете- практически невозможно.
Так хорошо все провели- что, вообще- можно сказать, ничем не заразишься во время полета- так все супер устроено в салоне. Если человек сидит и дышит, а даже если и кашлянул- вообще дальше спинки переднего сидения ниче не попадает, вот так вот.
Как говорится, не верь глазам своим и опыту.
Правда, есть и критики- уверяющие, что там "плохая математика" для оценки рисков.

 

Я могу сказать, что там не только математика плохая.
Там дизайн такой, не совсем правдоподобный. Исследований по эмиссии вируса мало, но кое что- есть.
Зная, что больные могут выделять до 10^5 частиц коронавируса за полчаса, что от пациента с коронавирусом без канюли получали до 8 тыс вирионов на 1 л воздуха ( 2 выдоха), авторы используют в своей модели подачу аж 4 тыс в час микрофсер, имитирующих вирус по размеру. 
Приводится так же что в 1 литре человек выдыхает около 1000 аэрозольных капелек размером от 0.3 до 20 мкм. А при кашле выделяется аж миллионы капелек, причем большинство= меньше чем пол микрона. Коронавиурс, кстати- 0.2 микрона, так что в такой капельке уместится вместе с "водяной" оболочкой. А с кашлем человек теряет 2 миллиграмма (2000 микролитров) жидкости в виде капелек разной величиины.
Когда больной человек дышит - в 1 литре воздуха (1.2 грамма) он выделяет около 1 мг микрокапелек (относительная влажность 90-100%). Когда говорит, кашляет, чихает, он выделяет- еще больше (2мг, см выше). В этой жидкости может быть вирус
И как показывают исследования по гриппу- пристуствует.
За час человек выдохнет 15 выдохов в минуту, х60 минут - 450 литров; и пусть 8 тыс вирионов  в литре- имеем потенциальную нагрузку в час - 3 600 000 частиц- если в салоне самолета 1 носитель или больной.
Это никак не моделиуремые 4 тыс в час.
Ладно, есть данные 10летней давности для гриппа, когда сидя, просто с неглубоким дыханием больные выделяют около 3-20 вирусов в частицах размеров  1 мкм. Значит в час пусть будет 1200. Коронавиурс заразнее гриппа, выделяется больше частиц из клеток, 4 тыс  наверное можно  считать приемлемой нижней границей-но  не стоит при этом не делать экспперимент с верхней (к млн частиц). 
Далее- за минимальную инфицирующую дозу почему то взяты 1000 копий живого вируса. Минимальная инфицирующая доза коронавируса пока что, замечу- не известна.
В литературе есть данные для разных других микробов, и они варьируют широко, от 300 до нескольких тысяч, согласно авторам авиационного отчета, потому экспериментаторы решили, что 1000 частиц - им подойдет.
Но, например инфекционная доза, ИД50 (при которой заражается половина тех, кого заражают)  для ротавируса, передающегося воздушно-капельным путем-- всего 100 вирусов (для человека).
(2 Independence of Immune Response front Infecting Dose of Virus. Margaret E. Conner, ... Harry B. Greenberg, in Mucosal Vaccines, 1996)
Потом
Есть такое понятие как бляшкообразующая единица (БОЕ, PFU). И для ряда вирусов не нужно много частиц- чтоб вызвать заражение клеток (и образовать бляшку в культуре, обычно это плашка засеянная восприимчивыми клетками, попадая на которую,вирус убивает клетки) -это могут быть даже единицы.
А переводится в инфекционные дозы примерно так 0.69 PFU = 1 TCID50
(имеется ввиду опять же, заразить 50% подходящих клеток в культуре). Если доза способна заразить культуру, она так же способна заразить и восприимчивые клетки(ткани) организма. Ведь культура клеток- это имитация ткани. Модель для удобства.
Перевод TCID для минимальных доза заразности для человека, Minimum-infectious-dose-of-human-viruses, для примера


Как видим- это не зачастую 1000.
Для многих бактерий -аналогично. Почему бы не плясать от цифр БОЕ для риностициального виурса, например? Уменьшив ее- потому что это ИД50- инфицирующая доза, которая приведет к болезни у 50% ее получивших (а там 100% заражено). И ИД50- это не минимальная инфицирующая доза.
Ладно, есть исследования, где разработаны протоколы по определению БОЕ для коронавируса САРС2 на клетках почек Vero E6 для определения неизвестных вирусных титров. Можно было бы использовать "от обратного". Хотя б рассчетно. Там вышло что 2 частицы коронавируса (или 2 капельки с несколькими копиями вируса) в 1 мкл жидкости вызывают заражение плашки.
Ну и учесть что все таки эти клетки как модель не оптимальны ( клетки с протеазой TMPRSS2 лучше инфицируюется чем просто клетки с АСЕ2) и накинуть какой-то коэффициент.
Для обоснования же рисков, все же, надо брать минимальную инфицирующую дозу.  И показать - что нет и ее.
Ну а еще предполагается что выдыхаемый то в частицах вирус живой не весь, а только маленкьая часть, так что.. в воздухе почти нет живого вируса и весь он далеко не улетает и на инфицирующую дозу не накопить за  10 часовый полет никак.
Далее.
Для эксперимента использовали небулайзер, который работал, елы-палы, 5 минут максимум!
DNA-tagged beads were generated for five minutes to examine deposition on nearby surfaces, whereas the fluorescent tagged microspheres were generated for one minute in a breathing pattern using a timing circuit for 2 seconds on and 2 seconds off.
Каким образом этот эксперимент может отражать реальную ситуацию в самолете..
И таки не понятно- сколько  выпустили за эти 5 минут модельных частиц. То ли 4 тыс, исходя что "больной выделяет 4 тыс вирусных частиц в час", потому время сократили, а количество оставили тем же.
Или работало 5 минут с потенцией выпустить 4 тыс в час, и выпустило 330 микросфер за 5 минут?
Если там вылетело 330 всего- так и не мудрено, что они их не словили.
DNA-tagged tracers were collected at 50 liters per minute onto gelatin filters using an Airport MD8 aerosol sampler (Sartorius), which operated for fifteen minutes, and collects 99.9995% of particles.
99.9999% звучит хорошо,  факт.
Но в "нормальном" воздухе помещения содержатся 10ки и 100ни тысяч, если не миллионы частиц примерно такого размера, в кубическом метре воздуха. Там эти 330 (да и 4 тыс) выпущенных частиц вполне могут оказаться долей процента.
Например в чистой комнате класса Д при производстве лекарств "нормой" на куб воздуха считается когда там есть не больше 3.5 млн частиц 0.5 мкм и 29 тыс частиц 5 мкм. А приборчик по идее ловит все частицы, и  5 мкм, и 10. Так в самолете не меньше, чем  по нормативам в чистой комнате. И тестер собирает их все.

Однако, если посмотреть на картинку,  где они показывают откуда "распространяли" частицы с ДНК для улавливания (стр 28 отчета, пример Боинга 777) и оценить где стояли  тестеры для забора воздуха - заметно- что в основном их выдыхаемый воздух "тянулся" к тестирующему ближайшему аппарату и всасывался им, и иногда мог заходить чуть дальше, к следующему. И что в бизнес классе циркуляция лучше (наверное- пространства больше). Так что дизайн  не отражает  реальной картины, когда сидят пассажиры, двигаются,заполняют объем и нарушают циркуляцию, ходят итп, да и вентиляторы  не все включают вертикально, чтоб сверху не дуло. 

 Да, а в самолетах летают и больные, и заразные, и бывали вспышки- и коронавируса, и не только, удивительно, как микроорганизмы ухитрялись передаваться, если  все в самолетах превосходно вентилируется и чистится и выводится, как уверяют организаторы эксперимента
С ковидом тоже летают- вот, включая даже и умирают.

Tags: 5минутка музыки, коронавирус, ссылки
Subscribe

  • Пандемия началась раньше

    Ну вот, не только мне приходила идея о том, что вирус вышел к людям раньше, чем в Ухани, а осенью-зимой 2019-20 уже ситуация сложилась так, что…

  • Вакцинирование иммунокомпромиссных

    Статья от шведов, по тому что там наблюдалось с антителами и побочками после прививок у 4 групп иммунокомпромиссных пациентов (449 человек) по…

  • Циклесонид

    Двойное слепое ранодмизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности использования циклосонида для лечения ковида средней тяжести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments