chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Пассажи вируса

Пассаж  микроорганизма (тут- вируса)- это поледовательное "культивирование" его в живой среде. Контролируемая передача "чистого" возбудителя от одного животного - другому.
Если организм животного "восприимчив" к вирусу- то можно получить вирусную линию  с более  высокой вирулентностью или патогенностью (для  этого вида животного). Однако часто случается- что заодно у вируса получается и более высокая вирулентность (как комплекс свойств заразности и токсичности)  вообще.  Потому что вирус все лучше и лучше приспосабливается к этим "благоприятным" условиям и размножается все лучше и лучше. Чем больше размножается- тем больше шансов заразить (и больше копий, буквально). Чем больше копий, тем больше мутаций- в том числе и "нужных"-позволяющих вирусу "завоевывать " еще больше места в тел и передаваться в новые тела.
Если организм плохо восприимчивый (а то и устойчивый)  к вирусу - то на выходе будет (по крайне мере поначалу) менее вирулентный штамм.  В "плохих" условиях вирус  вынужден приспосабливаться  выживать, "не до жиру, быть бы живу". Тогда на первый план выходят качества, позволяющие выжить подольше (например, менее агрессивные свойства - становятся востребованы, способность маскироваться - приветствуется,  запасные пути метаболизма- выходят на первый план, а то и появляются вовсе новые свойства,). И закрепляются  эти "востребованнвые" мутации, и адаптации- как более подходящией вариант для жизни в "новой" среде- тоже. А те- котореы не помогают выживать вновом организме- теряются. И, бывает, потому причиняется меньший вред хозяину.
Какое-то время происходяит "притирание" к новым условиям.
Так что лабораторные пассажи- это что-то вроде "одомашнивания", или искусственный отбор, селекция.
Пассажи работают по обоим направлениям.
Закрепляются при такой селекции человеком, конечно же, те свойства микроорганизма, которые человеку нужны.
Например- если надо получить биологическое оружие- то наращивается микроорганизм  с более высокой вирулентностью. и патогенностью.
Или- есть заболевание человека, и  хорошо б изучить  его на лабораторном животном- но нет таких подходящих, чтоб картина  патологии была анаогичная человеческой. Тогда делают пассажи и в культуре и между животными-пока не получат на модели "подохдящую" тяжесть болезни, как у человека (делая микроорганизм более патогенным) для удобного лабораторного животного. Бинго, подходящий штамм, теперь можно изучать коварную болезнь- на животной модели, да и испытвать лекарство- тоже.
Или- возбудитель болезни слишком агрессивный и вирулентный-  и надо сделать вакцину, ослабив его. Тогда вирус "культивируют" в "чуждом"  животном (непривычная вирусу среда) - в итоге он ослабевает- и можно его уже  "обратно" представлять человеку  (или еще кому) в виде вакцины. Таким способом созданы аттенуированные вакцины. До этого способа люди "додумались" , сталкиваясь с оспой (которой ненарочно заразили коров и лошадей). А так же, счастливо использовали, получив просто чудом вакцину от бешенства (Пастер). Сейчас часть обязательных вакцин такого же типа, живые.
Так что и по животным,  и по микроорганизмам в их взаимодествии есть большие вариации.
Как мы понимаем- эволюция идет в направлении все лучшей приспосабливаемости микроорганизма к "новой среде жизни"- потому ослабление его, при пассаже- явление временное, и спустя достаточно  большое количество пассажей начнется усиление вирулентности (по отношению к новой среде, что уже перестала быть "новой"). Т.е. сначала замедление- потом- разгон.
Иногда бывает что вирулентность ( как заразность) при естественном межвидовом (и пр) пассаже падает, а вот патогенность - выросла. Причем это один и тот же вирус, и даже может быть одинаковый штамм. Как так? Патогенность вируса - она не сама по себе, это способность вызывать тяжелую болезнь (патологию)  у  макроорганизма- и тут много заивист от него. Один и тот же вирус может быть очень патогенным для одного вида животного и совершенно безобидным- для другого  (не в смысле не заражать- а в смысле жить и размножаться не причиняя неудобств хаозяину).
Новый (недавно появившщийся, перескочивший) вирус- может быть весьма патогенным- если по стечению обстоятельств он хорошо размножается, быстро поражая критически важные органы и ткани нового хозяина, или вызывает какую-то каскадную реакцию, результатом которой являются нарастающие повреждения (и с вовлечением иммунитета, и без).
Эволюционно есть тенденция на снижение патогенности (т к менее патогенные вирусы смогут пожить подольше и порастпространяться, в итоге- получше). Но это процесс, который может занимать очень долгое время, качаясь туда сюда, и потому предсказать  заранее,  как пойдет дело, чаще всего , нельзя. (Зато потом можно объяснить задним числом).
Вирус думать и планировать не умеет- он живет и выживает. Если  зоонозная инфекция- то если б и умел думать- ему нечего переживать- уже есть место где "пересидеть" То есть там осталась часть популяции.
В природе же- есть широкий диапазон явлений.
В контексте изложенного- пока короноваирусу в нашей популяции - бояться нечего.. Он перескочил от животных и совсем недавно. Это со всех сторон для него- классная ниша. Обширное поле для заражения.  Колличество, контакность. глобализация- все на руку.  Длительность болезни, высокая заразность в инкубационном периоде, сносная выживаемость в окружающей среде- все эти факторы не будут давить в сторону того, чтоб отбирался менее патогенный для нас вариант (тк все равно вирус успеет передасться и размножиться, итд).
Конечно, снижение патогенности может произойти и без давления среды. Мутации это вероятностный процесс. Тогда будут "конкурировать" несколько штаммов- и время покажет- кто выиграл.
А вот вирулентность коронавируса может расти-  мы к вирусу восприимчивы, заражаемся и болеем хорошо- создаем природные условия для роста вирулентности  (по отношению к нам)- как раз как  в лабораторных пассажах.
Tags: биология, коронавирус, размышления
Subscribe

  • Вакцины и тромбы

    Астра Зенека уже подозревается в том, что могла стать причиной редких тромбов в мозгу, приведших к смерти сравнительно молодых привившихся, спустя…

  • Wow!

    Аплодисментами встречали выписывающуюся из колумбийской больницы (San Rafael de Tunja University Hospital in Tunja) Кармен Ернандез. Ей 104 года.…

  • Динамика вакцинации в США

    С цифрами и картами. По штатам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Вакцины и тромбы

    Астра Зенека уже подозревается в том, что могла стать причиной редких тромбов в мозгу, приведших к смерти сравнительно молодых привившихся, спустя…

  • Wow!

    Аплодисментами встречали выписывающуюся из колумбийской больницы (San Rafael de Tunja University Hospital in Tunja) Кармен Ернандез. Ей 104 года.…

  • Динамика вакцинации в США

    С цифрами и картами. По штатам.