chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

80% асимптоматичных

Вот мне то и дело встречается, в СМИ или блогах, что у 80% населения ковид протекает бессимптомно.
Но мне не попалось пока научной статьи, где было бы это достаточно обоснованно показано.
Были данные китайцев по началу эпидемии- но у них как раз большинство протестированных были симптоматичные. И те кто сначала был асимптоматичным- показал признаки болезни позже, спустя несколько дней. Хотя часть из них болела "легко и умеренно".
Но это начало эпидемии.
Потом мне встречались статьи про "бессимптомных"- но если  посмотреть данные внутри- то под "асимптоматичными" подразумевались те, у кого не было "типичной"  тройки симптомов ковида ( температура выше 38, одышка, кашель)- впрочем, могли быть другие симптомы,  вроде симптомов ОРЗ, болей или расстройств ЖКТ, или там потери обоняния вкуса (которые не относились к коронавирусным поначалу).
Из свежего: "It found that 86.1% of those who tested positive for the virus  did not report “core” symptoms associated with the virus (a cough, fever or a loss of taste and/or smell)  on the day they took a test "
Выделенное показывает что имеется ввиду асимптоматичность на время теста, конкретно. Это имеет только частичное отношение к асимптоматичному течению болезни.
Но народ, пожалуй, воспринимает это как: "более 80% болеют асимптоматично!".
Есть данные по аргентинскому кораблю что плавал весной в Антарктику
- там 81%, асимптоматичных из протестированных положительно на 28 день.  Но там тоже речь идет о симптомах на день тестирования (плюс положительные и явно симптоматичные которых протестировали еще на корабле ввиду того что они заболели, до).
Отмечу- нет и данных- были ли тех у положительных на 28 день путешествия симптомы  ОРЗ, или еще чего, допустим, в начале или середине путешествия, или уже после того как они сделали тест ( ведь вирус начинает выделяться за несколько дней до симптомов, и может продолжать выделяться после того как человек переболел, иногда и месяц- а это не было извесно на момент написания статьи).
Тем более что на тот момент (весна) к симптомам коронавиурса относились только явно выраженные (температура, кашель, одышка, гипоксемия).
 Есть еще какие-то "оценочные" модельные данные по антителам в крови- типа антител больше, чем положительных тестов- значит кого не тестировали, зато у них антитела в крови - то и болели асимптоматично. Вывод шаткий.
Но эти модели опять же не могут быть доказательствами "асимптоматичности"- а только легкого течения (раз люди не обратили особого внимания или не попали в больницу). Или недоступности теста.

А вот если кто болел семьями (из того что попадается в прессе по знаменитостям) - то, чаще всего, у всех были симптомы, больше или меньше,  что как бы странно, если исходить из положения что болезнь асимптоматична  аж в 80% случаев (тогда, преимущественно, и селебрити болели бы  асимптоматично, или кто-то хотя бы из семьи бессимптомно, что, обычно, не так).
Ну вот примеры:
Дуэйн- болел, жена (умеренно и выраженно, пару тройку недель) и дочка (легко, 2-3 дня).
Трамп- как болел не понятно- но явно симптоматично- кислрод падал, лечили усердно. Жена легко- умеренно, неделю, сын- легко- почти не заметил.
Том  Хенкс- болел, жена тоже, умеренно, с симптомами.
Куомо и жена- умеренно-легко.
Мэл Гибсон-  умеренно тяжело.
Андреа Бочелли- умеренно.
Мадонна- умеренно тяжело
Пара Парсон-Спивак тоже, оба, симптоматичные.
Харрис-Брутка (и дети)- взсролые-умеренно, дети- легко.

Рансик- она, муж, сын- все легко (но не асимптоматично).
В общем, если  посмотреть выборку   из знаменитостей- то, люди, которые тестировались определенно чаще, чем популяция  в целом (из-за более высокой контактности и положения в обществе) - то если у них был положительный диагноз-  в подавляющем большинсвте случаев оказывалось,  что были  и симптомы разной степени тяжести.
 Если в самом деле "80% болеют ковидом асимптоматично"- не могла бы быть такая картина в выборке из знаменитостей.
Там асимптоматичных единицы, может максимум, 5-10% (на примере  примерно 120 человек и их семей).
То есть когда доходит дело до конкретики - то большинство тестированных положительно  - все же- симптоматичные.
Хорошо б встретить более четкие данные по скринингу.

Tags: коронавирус, размышления, эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments