chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Пропаганда и человеческое общество

Я думаю,  что пропаганда, наверное это один из эволюционных механизмов объединений людей в сообщества, и имеет биологические и исторические предпосылки.
Иначе трудно понять и размах, и глубину этого явления в современном мире.


Ни россия, ни советский союз, ни северная корея не первые, есть много исторических примеров подобного "идейного фанатизма" и "зомбированности", на уровне отдельных групп, сект, стран.
Подоплека  может быть разной,  отличной, идеи другие, но "вера в вождя и его (и наше) правое дело" как результат пропаганды- примерно одинаковая- безразсудная, и идет в купе с готовностью терпеть лишения, воевать, и отдать жизнь (как минимум у части зазомбированных).
Люди, подверженные пропаганде, "идеологически" обработанные, теряют способность рассуждать, критически осмысливать и подключать логику к конкретной "идейной" области  (религиозной, политической, националистической) напрочь, благоразумие и здравый смысл будто бы отключены (а может они и в самом деле отключены).


То есть, в других сферах ум, образование, эрудиция, опыт, логика работают (у кого есть, разумеется), а в конкретной "идейной" -словно срабатывает заслон, и пошел совсем другой паттерн восприятий и реакций.[Spoiler (click to open)]


Возможно, это путь человечества- организовываться в группы и действовать, опираясь на "ментальные" ( я под этим понимаю манипулирование сознанием) сигналы от лидеров.


У общественных насекомых  эти "лидерские"  сигналы - "гормональные", непосредственно влияют на физиологию и поведение;  у людей- информационные, пока еще (на данном этапе развития человечества) имеют только поведенческое влияние.


Чаще всего пропаганда затрагивает религиозные или политические аспекты.


В приницпе, эта способность людей подвергаться информационному давлению имеет много плюсов (сродни альтруизму), но человеческая сущность такова, что люди могут извратить и использовать во зло  почти все (не все, конечно, но большинство).


Многие лидеры пользуются этим "информационным" давлением; наверное, даже все, рано или поздно приходят к использованию этого механизма для достижения своих целей (или поддержания своего правления)котореы иногда идут и на пользу обществу. Но редкие из лидеров- люди мудрые и действуют во благо своего "племени", страны, и человечества в целом. И, если проследить за ходом человеческой истории, это чаще "тактическое" благо, чем "стратегическое".
И опять же, смотря из каких точек отслеживать перспективы этого благо для общества.


Не все люди подвержены пропаганде в одинаковой степени.
Но, я думаю, что в этом направлении возможна "селективная" работа, и она "проводилась" в российской империи, советском союзе, как, впрочем, и в ряде азиатских стран, исторически, по политической составляющей- либо благодаря  "размерам" стран (китай, золотая орда)- для удобства управления, либо благодаря  относительной "изолированности" этих стран (япония, северная корея).


Ничего особо сложного в такой селекции нет- это тирания, диктаторство, "культ" личности лидера (и его семьи) или династии, и последовательное уничтожение всех "несогласных", и, порой, даже их семей, или, дополнительно, элиминирование и давление " на среднйи уровень" еще и тех, что "выдаются" каким-то образом из средней массы.
Религиозная составляющая  пропаганды тоже не дремала (и не дремлет)- пример тому инквизиция, "правильная", "истинная" вера и всевозможные "еретики" в христианской Европе, или влияние шарианта в исламских странах.


У общественных насекомых, в принципе, то же самое- выравнивание общества под текущие нужды лидера и общества. У них, правда, эти нужды совпадают, выживание одних зависит от выживания других благодаря разделению функций (у людей такого нет пока еще).


Правда, стоит отменить что нам до общественных насекомых  с их "коммунизмом-рабовладельчеством" еще ой как далеков эволюционном плане (если предположить что люди движутся в подобную сторону).


Перегибы  в пропаганде и элиминировании не особо страшны ( в том смысле, что и лояльные тоже попадают под прессинг),  так как "бабы новых нарожают"- большие страны обладают бОльшими человеческими ресурсами, и  могут себе позволить" сокращение", а изолированные- имеют ограниченный ресурс, потому им "сокращение" популяции -тоже  "выигрышно".


Я так думаю, эти процессы должны быть особенно показательны при определенном росте, уровне популяции, ее плотности, а результаты "селекции" особо выигрышны при ограничении ресурсов (которое следует за ростом популяции).
Tags: люди, пропаганда, размышления
Subscribe

  • 3 млн

    Число смертей от коронавируса САРС2 в мире перевалило за 3 млн. Coronavirus Cases: 140,547,010 Deaths: 3,012,649 Ранее самым смертоносным (по…

  • Количество реинфекций

    Ретроспективное когортное исследование в одной из госпитальных сетей показало, с точки зрения авторов, что возможные реинфекции ковидом происходят…

  • Заболели после полной вакцинации.

    СДС отчиталось, что среди полностью вакцинированных, подтвержденно ПЦР заболело 5800 человек. Из них- 396 заболели ковидом тяжело, и 74- умерли.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments