chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Варианты последствий

Думаю, после эпидемии ковида, спустя время (достаточно продолжительное), кроме проблем с сердцем или васкулитами, вполне вероятен рост и таких вот заболеваний (считающихся связанными с нарушениями работы иммунитета) как
интерстициальное заболевание легких
и
склеродерма (системная или локальная).
А если больше найдут про повреждения коронавирусом нервной системы- то и множественный склероз.
(а может быть, и рост  "психических расстройств"- я думаю, в их основе тоже лежит физиология и биология, нарушения работы мозга- вызванные, в том числе, и перенесенными инфекционными болезнями).
Потому что  придерживаюсь мнения, что для большинства аутоиммуных или хронических болезней "не понятной, вроде бы" этиологии  или причиной, или триггером в свое время послужили перенесенные ранее инфекции.

Еще интересно рассмотреть конкретно по АСЕ2 рецептору - тут тоже может быть сбой и развиться и какое-нибудь "аутоиммунное" заболевание, так что иммунная система перенесших ковид ( в любой форме) "вдруг" начнет реагировать "не так" (в смысле реагировать вообще, хотя не должна)  на ангиотензин.
Или на свбодный гормон, или на клетки, его производящие (как при диабете 1 типа).
Если выработается  из-за инфекции  иммунитет (и клеточный и гуморальный)  как раз на ту часть вируса (шипиковые белки), которая соединяется с рецептором АСЕ2,  да так "удачно"  что сможет соединяться и с собственным ангиотензином. Ведь основная роль  рецептора АСЕ2 - это соединение с ангиотензином и его конвертация,  а не служить доком для коронавируса.
И, раз вирус прекрасно соединяется с этим рецептором- значит, в чем то он может конформационно (этс) повторять части  молекулы ангиотензина. Так что нежданно и собственный гормон имеет вероятность  стать "мишенью" для борьбы (у очень маленького % людей, разумеется,  на уровне  прочих частот аутоиммунных заболеваний в популяции).
Пока трудно вообразить (картину развивающейся патологии), чем это может обернуться (ну, кроме развала регуляции артериального давления- альдостерон, вазопрессин, и далее).

Tags: здоровье, коронавирус, размышления
Subscribe

  • Любопытно, почему

    Есть такой феномен, как антиген-зависимое усиление инфекции (АЗУИ), иногда я его сокращаю как АЗУ, тк есть некоторые данные, что дополнительного…

  • Про норму

    Иногда случается, что человек "без видимых причин" (как бы) плохо себя чувствует, и для него это вполне реальное состояние, хотя и…

  • Как можно было бы решать проблему

    По тому, что можно было бы сделать для тех, у кого долгий ковид. На мой взгляд, для диагностики постковида- первый важный критерий- наличие острого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments