chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Смертельность коронавируса и возраст

В предыдущем посте речь шла о том, что если сравнить коронавиурс и грипп по госпитализациям- то оказывается, что при ковиде в разы больше,  чем при гриппе, попадает в больницы людей - из-за тяжести заболевания, причем более молодых и менее отягченных имеющимися болезнями или проблемами со здоровьем.
Есть еще одна статья,, где оценивается смертность от коронавируса, и поясняется, почему, отчасти, коронавирус собирает разные урожаи смертей в разных городах, популяциях или когортах.
Авторы приходят к выводу: что "средняя" смертность в популяции от ковида будет определяться на 90% возрастной структурой населения конкретной комьюнити (города, очага, страны), поскольку отчетливо зависит от возраста заболевших.
Авторы используют infection fatality rate  (коэффициент смертности инфицированных, КСИ) как показатель оценки смертности (соотношение количества смертей ко всем известным случаям инфекции, включая асимптоматические и недиагнострованные (рассчетные) случаи  вероятно-ифицированных), который они полагают, более точно отражающим картину смертности от возбудителя (любого, не только коронавируса), и который, определенно, в разы или более, меньше используемого  и всем известного индекса (коэффициента)  смертности ( case fatality rate (CFR). A CFR is the proportion of people diagnosed with a disease who die from the disease (cf. mortality rate))- определяемого по соотношению количества умерших к числу диагностированных больных.
В общем, на основании данных смертности по разным городам и странам, проанализировав массу статей и отчетов, они пострлоили свои модели, и определили,
Что КСИ от ковида для тех,  кому от 0 до 34 лет, составляет 0.004%, от 35 до 44- 0.06%. От 45 о 55- 0.25% (в среднем).
А кому  55 лет, составляет 0.4%, для тех кому 65- 1.3%, 4.2%- для тех, кому 75 лет,  для 85-летних это 14%, а для тех, кому более 90- вообще 25%.
Такая вот экспонента.
 
Хотя эти  показатели кажутся "небольшими" для  не очень пожилых и людей среднего возраста, авторы приводят сезонный грипп для сравнения, чтобы было понятнее, что это за цифры.
Смертность  от сезонного гриппа (тот же КСИ) для для людей среднего возраста  на два порядка ниже, чем от ковида (т.е в 100 раз ниже).
Отмечу- КСИ для гриппа они считают, как будто поражены около 30-40% популяции, отталкиваясь от данных Департментов здоровья (рассчетное количество переболевших и общая смертность по гриппу-пневмонии (от любых причин) за тот же период).
А для ковида они берут все 80%  инфицированных из популяции (например, исходят из положения, что до июля 2020 переболело 6 млн из 8 млн жителей НЙ, или что на одного с положительным тестом- 5  недиагностированных)- так что разница может оказаться еще больше, чем на 2 порядка.
Так же, в дискуссии они приводят еще один наглядный пример:  для англичанина возрастом 55-65 лет, если он подхватит коронавирус, шансы умереть от ковида в 200 раз выше, чем попасть в смертельное ДТП.
Наверное, это как раз потому сравнивают с авариями, что многие  "эксперты" - борцы с карантинными мерами апеллируют, что в ДТП погибает больше  народу  чем от ковида и риски смерти на дорогах- выше, чем от какого-то там ковида.
Ан нет.

Our analysis finds a exponential relationship between age and IFR for COVID-19. The estimated age-specific IFRs are very low for children and younger adults but increase progressively to 0.4% at age 55, 1.3% at age 65, 4.2% at age 75, and 14% at age 85. We find that differences in the age structure of the population and the age-specific prevalence of COVID-19 explain nearly 90% of the geographical variation in population IFR. Discussion: These results indicate that COVID-19 is hazardous not only for the elderly but also for middle-aged adults, for whom the infection fatality rate is two orders of magnitude greater than the annualized risk of a fatal automobile accident and far more dangerous than seasonal influenza.
Tags: грипп, коронавирус, статистика, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments