chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Коронавирус против гриппа

Проведено большое международное исследование по характеристикам госпитализированных с ковидом пациентов по сравнению с таковыми для гриппа.
Статья здесь. Со всякими подробностями методов и находок.
Заключение авторов:
Госпитализированные от ковида,  в целом, были моложе и с меньшим количеством  хронических проблем со здоровьем, чем  госпитализирваонные с гриппом. В когорте ковидных- больше мужчин, и менше тех, кто принимал какие-то лекарства  в связи со своими проблемами со здоровьем (от давления, сердца, диабета, ХОБЛ, астмы итп).

Данные по обоим категориям больных были взяты из одних и тех же электронных баз данных  одних и тех же госпитальных систем (страны: США, Испания, Южная Корея) с использованием одних и тех же критериев отбора.
Показательно, на мой взгляд,  не только то, что авторы подтвердили, что ковид опаснее и для более млодых и для более здоровых, чем грипп, но и то, как отличаются цифры госпитализаций- в  разы как минимум.
 Ковидных больных, с подтвержденными тестами и нуждающихся в госпитализации,  за 4 месяца насобиралось 34 тыс.
 Гриппозных больных,  с подтвержденными тестами и нуждающихся в госпитализации, за 5 лет - 85 тыс.

Грубо прикидывая по этим когортным данным ( ковид- 70 тыс в год, грипп 17 тыс в год), сравниваем  -  либо ковидом  люди болеют раз в 4-5 чаще, чем гриппом (потому их больше нуждается в госпитализации)- либо примерно раз в 4-5 тяжелее, чем гриппом (потому больше болеющих нуждаются в госпитализации).

Here, we describe the characteristics of adults hospitalised with COVID-19 and compare them with influenza patients. We include 34,128 (US: 8362, South Korea: 7341, Spain: 18,425) COVID-19 patients, summarising between 4811 and 11,643 unique aggregate characteristics. COVID-19 patients have been majority male in the US and Spain, but predominantly female in South Korea. Age profiles vary across data sources. Compared to 84,585 individuals hospitalised with influenza in 2014-19, COVID-19 patients have more typically been male, younger, and with fewer comorbidities and lower medication use. While protecting groups vulnerable to influenza is likely a useful starting point in the response to COVID-19, strategies will likely need to be broadened to reflect the particular characteristics of individuals being hospitalised with COVID-19.


Tags: грипп, коронавирус, статьи, эпидемия
Subscribe

  • Бабушкины постулаты-3

    57. У подростков прыщики появляются потому, что они мало умываются. Если умываться несколько раз в день, прыщиов не будет. 58. От холодного портятся…

  • Фосфор - в рыбе

    Свекровь убеждает молодежь (поучать, это почти как дышать, профессиональное), что надо есть рыбу, потому что в рыбе много фосфора. Рыба- это самый…

  • Бабушкины постулаты-2

    Поскольку не все из постулатов свекрови занотированы, а некоторые вещи нам активно напоминают по мере их "актуальности", запишу продолжение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments