chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Чем опасен ковидный тромбоз

К обзору, о котором тут.
Те, кто выздоровеет от тяжелой и средней формы ковида, скорее всего, будут долго восстанавливаться, и эта болезнь, на мой взгляд, сократит их жизнь, все равно.
Если даже оставить в стороне прямые последствия повреждения легких (сердца, почек, этс) произошедшие во время болезни, и рассматривать отдельно тромбоз из-за гиперкоагуляции во время острого теченя ковида.
Какие возможны последствия?
Одно из вероятных- если много пристеночных тромбов- это атеросклероз, ишемия и повышенное давление (гипертония). Потому что  для того, чтоб донести кислород в страдающие от нехватки веществ (из-за плохой проходимости сосудов) органы, от них будут  регулярные сигналы на стимуляцию кровотока и давления. Атеросклероз и тромбы могут быть причиной и аневризм и патологических расширений сосудов (не только непроходимости и сужений).
Ну и далее, последствия от  "недодышали-перегрузили", на сердце-сосуды как минимум.
Потом, я так понимаю, что если пристеночные тромбы уже образовались- то есть шансы ,  и что они могут "подрасти", и что они могут оторваться, в любое время. Так что чем больше таких тромбов- тем больше шансов, что  некоторые - оторвутся.  Если при ковиде их образуется много, то.. Когда  отрыв случится? Кто знает.
Если тромб оторвался, проплыл в более узкое место и закупорил сосуд- разовьется тромбоэмболия. Если тромб разросся (и такое возможно, тромбы бывают прогрессирующими)- то будет закупорка сосуда прямо там где он образовался.

"Тромбоэмболия сосудов головного мозга проявляется ишемическим инсультом, сосудов спинного мозга — параличами и расстройствами чувствительности; сосудов почек или селезёнки — инфарктами этих органов; венечных артерий сердца — инфарктом миокарда; сосудов брыжейки — картиной острого живота; периферических артерий — ишемией тканей с угрозой гангрены конечности.
Острая непроходимость магистральных артерий конечностей характеризуется исчезновением пульса и снижением температуры кожи дистальнее участка окклюзии, острой болью в поражённой конечности и нарушениями кожной чувствительности, побледнением кожи, сменяющимся цианозом, отёком ишемизированных тканей, нарушением функции конечности и развитием в последующем её гангрены. ну и наверное атеросклероз может "расти"- если много повреждение на стенках сосудов. так что ишемии, связанные с этим."

А если формируются закупоривающие тромбы (где-то в капиллярах, или мелких сосудиках какого-то органа) - то, в результате, участки "чего-то" (легких, сердца, печени, почек, с поджелудочной железы, мозга, мышцы итд- где коронавирус "хорошо поработал" над местными сосудами изнутри)  могут отмирать из-за недостатка питания и кислорода, это как инфаркт в миниатюре. И это происходит при ковиде, определенно.
Разумеется, пострадавшие от голодания и отравления (изза того что нет доступа кислорода и питательных веществ, и оттока углекислого газа и метаболитов)  клетки и ткани не просто так "молча умирают"- образуются очаги воспаления, призывающие на помощь иммунную  и репарационную системы. Но строить - это обычно медленее,  чем  разрушать. Пока там  прорастут капилляры, вред все равно будет нанесен. Чем больше  пораженный участок- тем больше вред.
Так что  поврежденные клетки будут отмирать и заменяться фибробластами- тк именно эти клетки призваны быстренько "реанимировать" пострадавшие ткани. При этом, правда, новая ткань будет "шрамовой".
В каждом нашем органе и есть соединительная ткань и входящие в нее фибробласты-   эта ткань является как бы "каркасом"  и носителем любого органа. Вот из нее и помчатся на призыв о помощи фибробласты, чтоб восполнить потери.
Если пострадавшие  от закупорки или тромбоэмболии участки- большие,  значит и много образуется "шрамов" на месте повреждений.  Этот процесс называется фиброзом.
А из-за фиброза-  будет теряться фунциональность  и развиваться недостаточность органа (или ткани). Т.к фибробласты хорошо "латают" поврежденные места, но они выполняют только эту функцию- а не "специфическую"- вместо тех клеток, которые умерли.
Если воспаление по какой-то причине станет хроническим в месте повреждения (такое случается)- то фиброз может стать прогрессирующим, и функция органа будет  ухудшаться еще и поэтому.
Чтобы как-то компенсировать нарушения- пострадавший орган может "разрастаться" (если у него есть возможность, например, сердце, печень)- чтоб все же выполнять свою функцию. Это может помогать, а может и нет - потому обычно нужно снижение нагрузки на орган.  Некоторые органы не могут так компенсировать потери (например- легкие, обычные мышцы, или мозг).
Прежний образ жизни может оказаться неприемлемым.
Так что спектр последствий  -большой, и растянутый во времени. Может случиться так, что переболел ковидом в 2020м, а в 2023 определили сердечную  недостаточность. Или миокардит. Или инфаркт в 2025. Или кардиомиопатию, артимию. Или в 2021. Или инсульт в 2024. Или перестали работать почки через 2 года. Или развился неспецифический язвенный колит. Или аневризма завелась. Или инфаркт легких.
И хоть это будут разнесенные во времени события - но все равно, последствия  ковида.
Не у всех, конечно, и не у всех одинаковые.
Как там обстоит с легкими формами болезни (и поражениями сосудов при этом)- еще неизвестно.
Есть "намеки"- это случаи проблем с сердцем у легко перенесших ковид спортсменов, или мультисистемный воспалительный синдром у детей. Но пока эта область исследована мало- для того чтобы выявить  разные последствия и сложить  в одну картину-  нужны годы.

Tags: здоровье, коронавирус, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments