chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Коронавирус и мутации

Коронавирус САРС2 является вирусом с системой редактирования, которая защищает его от (частых) мутаций. Однако, мутирование - это все же неизбежный вариант развития событий, да и часть процесса эволюции, потому что никакая система защиты не дает гарантий даже для самых консеравтивных организмов. Кроме того- это так же и двигатель развития (и повышения приспосабливаемости).
Пока что коронавирус мутирует сравнительно медленно, во всяком случае намного медленнее гриппа. Однако- отмечается, что с ростом  эпидемии появляется больше мутаций, таким образом наблюдается как бы "ускорение" мутирования. Это естесвенно- тк чем больше больных и чем больше копий вируса в целом в природе- тем больше шансов на появление изменений- за счет того, что  "материала" для мутаций стало больше, условий (разные организмы и даже виды) тоже больше, и времени прошло больше тоже. А мутации идут не "последовательно", а как бы "параллельно".
Еще, я бы не назвала пока что имеющиеся отслеженные варианты "штаммами", ну просто потому что для меня в этом понятии должны быть не только и не столько  генетические отличия, сколько отличия в биологических признаках. Пока мне еще не попалось работы которая показала бы что те или иные мутации привели к приобретению коронавирусом нового свойства (или конкретно изменили имеющиеся). Пока что отмеченные мутации -  не  "критические"  и позволяют, преимущественно, отслеживать распространение и эволюцию вируса.
Но это мое видение,  Чаще я вижу, что в статьях варианты вируса  с мутациями называют "штаммами", потому  и я тут буду употреблять это слово.
Недавно обнаружена мутация коронавируса, которая  может оказаться неприятной для людей.
One of many such mutations that have occurred in the viral genome is V483A mutation, which is a part of the receptor-binding motif (RBM), present in the S1 domain of the spike protein. V483A mutant virus is becoming popular in North America with 36 cases so far, due to its frequent occurrences in recent days.
И ученые из Саудовской Аравии и Индии в препринте (пока) рассматривают, чем это может обернуться. Там по ссылке кроме абстракта будет .пдф файл для скачивания, где очень неплохо расписано об этой мутации, строении и прочем.
Вкратце: штамм с этой мутацией пока не имеет особых преимуществ  или больших  отличий по  биологическим и физико-химическим характеристикам по сравнению с "оригинальным". Ну может разве что чуть крепче держится за рецептор АСЕ2. Но надо сказать что САРС2 и так  на несколько порядков лучше соединяется с этим рецептором, чем тот же САРС. Так что "куда уж луше". Однако, структура (и пр) субъединицы S1 шипикового белка  слегка изменилась из-за мутации, что может повлиять на восприимчивость к лечению и результатам вакцинирования, если этот штамм распространится в популяции (пока вроде бы распространяется умеренно). Почему?
При том, что мутация не улучшает особо связывание с рецептором, заразность, инвазивность, вирулентность итд- она может свести на нет лечение моноклональными антителами, определенными лекарствами, направленными на блокировку шипиков вируса,  или плазмой крови выздоровевших от ковида. Потому в плазме присуствуют антитела к "традиционному" S1 антигену. А моноклоны так вообще весьма специфичны к конкретному участку домена S1.  К мутантному домену шипика все эти антитела будут гораздо менее афинны. Могут не работать вообще.
Так же появление такого мутанта ставит под сомнение возможную эффективность определенного рода вакцин. Участки S1 обладают высокой иммуногенностью, потому это одна из мишеней  при создании вакцины- чтоб именно на них вырабатывался иммунитет у людей. Это, считается, со всех сторон удобный вариант. Но если использовать белки "эталонного (или оригинального, или какого-то одного)" штамма коронавируса для вакцины (любым спосбом- гены, сами белки, модифицированные ими другие вирусы, или ослабленный штамм  САРС 2 с этими же белками)- к ним разовьется иммунитет (в идеале)- который окажется не эффективным против "мутировавшего" штамма, в котором этот белок уже слегка отличный. Потому при всем своем удобстве, может оказаться, что S1 домен как мишень для иммунитета от вакцинации не сработает ( у кого сразу, у кого при повторном заражении). Ситуация, слегка напоминащая  текущее состояние дел по вакцинированию с гриппом.
Поскольку такой мутировавший штамм уже есть, пора уже искать и запасные, менее специфичные варианты для лечения и вакцинирования, на мой взгляд.


Tags: коронавирус, статьи
Subscribe

  • Уверяют, что вторая доза аллергикам будет ок

    На ловца и зверь бежит. Только что написала пост про реакции на прививку, связанные, на мой взгляд, с сенсибилизацией к коронавирусу (скорее всего)-…

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • А был ли Иисус иудеем?

    С одной стороны, вроде бы сомнений в этом нет. А с другой...Ведь в те годы территория входила в состав Римский империи. Тогда выходит, Иисус…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Уверяют, что вторая доза аллергикам будет ок

    На ловца и зверь бежит. Только что написала пост про реакции на прививку, связанные, на мой взгляд, с сенсибилизацией к коронавирусу (скорее всего)-…

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • А был ли Иисус иудеем?

    С одной стороны, вроде бы сомнений в этом нет. А с другой...Ведь в те годы территория входила в состав Римский империи. Тогда выходит, Иисус…