chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Про испытания вакцин

Из блога Science Translational Medicine  о том, как организованы 3и фазы испытания вакцин. Более популярно, чем опубликованные протоколы дизайнов трэйлов,  с некоторыми пояснениями что там как и почему.
Интересны  и комментарии- там есть резонные восросы  и дополнения, а так же истории участников испытаний (от разных компаний и разных фаз).
На мой взгляд, даже при самом хорошем протоколе, в течении месяца или двух после начала испытаний говорить  что-то об эффективности вакцины (а тем более о безопасности) рановато. Разве что все в контроле заразились, а в опыте-  вообще никто- но и то это не гаранитрует что не заразятся в следующем месяце, допустим ( тк могут пропасть антитела). Равно и о безопасности рано делать выводы.
Похоже, все готовы к тому, чтобы на рынок вышла "полусырая" (в смысле проверки) вакцина (от любой компании- потому что спешат- все).
Из мыслей- похоже, нормального скрининга для легких  и асимтоматичных случаев заболевания - не предусмотрено (как минимум в части испытаний).
Hi, mRNA-1273 participant here. The primary endpoint is based on confirmed infections. Almost zero of asymptomatic infections will be detected. Repeat PCR-testing is not part of the trial protocol, it’s entirely symptom-based.

The Moderna mRNA-1273 trial does use repeat PCR testing. They always take one sample for the test on day 1, and another on day 29 (see page 7 of Moderna’s protocol). In addition, if you do show symptoms of COVID for more than 48 hours, they will take another sample for PCR testing (see page 8 of Moderna’s protocol). Finally, page 10 of of Moderna’s protocol says that they will only consider you infected if, among other things, you test positive for SARS-CoV-2.

Потому не совсем понятно как будет снижаться распространение вируса. (если эти вакцины выйдут на рынок)

Tags: вакцина, коронавирус, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments