chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

И еще раз про иммунитет

При ковиде.
Интересная статья, в которой исследовали  иммунные клетки и цитокины из образцов крови больных (умеренно и тяжело) и выздоравливающих от ковида.
Ну так как каждая группа ученых изучает какие-то свои маркеры и нюансы, и у групп пациентов может быть своя специфика, любая такая информация добавляет знаний в копилку- что же происходит при болезни.
 Что определили эти авторы.
Что у тяжелых больных  - Т-лимфоцитопения. Не сюрприз, ага.
Т. е .Т-лимфоцитов в крови мало во время тяжелой болезни.
При умеренном течении заболевания- Т лимфоцитов или как в контроле,  или даже чуть больше (!).
Есть вероятность, что эти  "пропавшие из крови" лимфоциты  "работают" в месте атаки вируса, или же, что они разрушаются вирусом (пока авторы не исключают такой вариант) или еще как-то, что и приводит к уменьшению их количества.
То, что у выздоравливающих тяжелых, по прежнему, лимфоцитопения, и у выздоровевших она тоже- продолжается, я думаю, предполагает, что все же, что  те недостающие "до нормы" Т-лимфоциты  погибли, так или иначе, а не находились в лимфе, в легких или лимфоузлах.
При тяжелом ковиде значительно уменьшалось количество субпопуляции Т-хелперов и Т-киллеров (по сравнению с умеренным течением и контролем). Популяция Т хелперов оставалось скромной и после выздоровления.
Снижалось так же при любой форме ковида количество В-лимфоцитов, а вот количество естественных киллеров и естественных Т-киллеров- не менялось (достоверно).
Причем, после выздоровления количество В лимфоцитов продолжало уменьшаться, особенно для тяжелых.
Что касалось Т-супрессоров, то  при ковиде наблюдалась их активация и увеличение  количества. Даже после выздоровления их так и осталось больше нормы.
Известно,  что
Current hypotheses suggest that, upon encounter with infectious microorganisms, the activity of regulatory T cells may be downregulated, either directly or indirectly, by other cells to facilitate elimination of the infection. Experimental evidence from mouse models suggests that some pathogens may have evolved to manipulate regulatory T cells to immunosuppress the host and so potentiate their own survival
- возможно, и коронавирус использует нечто подобное, каким-то образом  влияя на их регуляцию или размножение.

Так что тяжелый ковид- определеноо, удар по Т-клеточному иммунитету.
Что касается цитокинов, то
To our surprise, the concentrations of IL-2, IL-4, TNF-α, and IFN-γ in all COVID-19 patients were under their detection thresholds.
(это включает цитокины, которые вызывают и усиливают воспаление -Inflammatory cytokines include interleukin-1 (IL-1), IL-12, and IL-18, tumor necrosis factor alpha (TNF-α), interferon gamma (IFNγ), and granulocyte-macrophage colony stimulating factor (GM-CSF)).
Уровни же интерлейкинов  6 и 10 были значительно выше, чем в норме и при умеренном течении болезни ( которые между собой почти не отличались).
Авторы отмечают, что в их выборке, были повышены уровни одних интерлейкинов,  повышения которых не наблюдались у других исследователей, или наоборот- у них оказались низкие уровни других медиаторов-цитокинов, в то время как в других работах они были высокими.
Поразительно, что не было гамма инфтерферона - который критически важен для борьбы  с инфекцией.
Авторы статьи приходят к выводу- что  если делать скрининг- и оценить количество Т лимфоцитов (пониженное, особенно Тхелперов), В-лимфоцитов (пониженное в целом, но выше доля в популяции), ИЛ6 и 10 (повышенные уровни), то у кого такие показатели- у тех больше шансов на тяжелую инфекцию. Для заметки- ИЛ6 обладает как про-, так и противовоспалительный действием и вырабатывается не только ктелками иммунной системы. а ИЛ10-  противовоспалительный цитокин.

However, we did observe higher plasma IL-6 and IL-10 in severe COVID-19 patients. IL-6 is a cytokine that can be either pro-inflammatory or anti-inflammatory [13]. The sources of IL-6 include monocytes, macrophages, mesenchymal cells, endothelial cells, fibroblasts, and many other cells in response to various stimuli. [14]. It has been reported that macrophages produce IL-6 upon stimulation with SARS-coronavirus spike protein [15]. Therefore, activated macrophages are likely the major source of IL-6 in COVID-19 patients. Another important source of IL-6 could be pro-inflammatory Th17 cells. It has been shown that the proportion of Th17 cells is increased in COVID-19 cases [16]. Besides, other cell types including B cells, dendritic cells, fibroblasts, and endothelial cells might also contribute to IL-6 production. IL-10, which is broadly considered an anti-inflammatory cytokine, is produced by alternatively activated macrophages, dendritic cells, conventional T cells, and Tregs during viral infection [17]. Perhaps these cells secret IL-10 after SARS-CoV-2 infection.

В целом, картина борьбы у тяжелых ковидных выглядит как истощение и угнетение иммунитета, и активация и про, и противовоспалительных механизмов (а не только про-воспалительных) ответа.
Так что этот "цитокиновый шторм" у больных из Гуанчжоу  тоже оказался "нетипичным" (как и у голландцев), если вообще "шторм"- он характеризуется, преимущественно повышенным уровнем ИЛ6 и 10- и более  похож на синдром высвобождения цитокинов (англ: cytokine release syndrome)- и определенно, симптоматика тяжелого ковида отлично вписывается в  картину этого сиднрома.
Причем, думаю, что это исследование китайцев идет " в ногу" с исследованиями голландцев и испанцев и  подкрепляет их выводы о том что цитокины-хемокины,, участвующией в патологическом процессе, скорее всего, высвобождаются  не столько  "разлаженными и гиперактивированными" клетками иммунной системы, сколько погибающими клетками иммунной системы и пораженных вирусом тканей.
 В общем, перед всякими стероидами, которые вроде бы помогают в ряде случаев,  хорошо бы у больных замерять уровни лимфоцитов м цитокинов и пр. Чтоб не выходило подрезать ногти по самые плечи.
Правда, я сомневаюсь что обычная больница и рядовые врачи будут заниматься такими тестами и заморачиваться с их интерпретацией... Особенно в ситуациях, когда больных "вагон и маленькая тележка".
Tags: иммунитет, коронавирус, размышления, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments