chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Ну вот, выясняется

Что с оксфордской вакциной -  и первый (июльский) случай  тоже был - поперечное воспаление спинного мозга
Они в сентябре, после второго случая, данные о котором просочились в прессу,  и проинициировали "проверки", назвали просто первый "некоторыми неврологическими нарушениями" тк якобы  у женщины был "асимптоматичный недиагностированный множественный склероз (МС)". Ага.
То есть  на самом деле- имеется два случая поперечного миелита.
Сентябрское осложнение, кстати- это после второй прививки.
Характерно, что
The company did not immediately inform the public about the neurological problems of either participant. Nor did it promptly alert the F.D.A. that it was again pausing its trials after the second U.K. volunteer developed illness and an independent safety board called for a temporary halt, according to multiple people familiar with the situation. The company’s chief executive told investors about the problems but did not discuss them publicly until the information was leaked and reported by STAT.
Как тут не понять позицию "антипрививочников"?
Любопытно, что про случай в начале сентября поперву отчитались так:
"Although Oxford would not disclose information about the patient's illness due to participant confidentiality, an AstraZeneca spokesman said earlier this week that a woman had developed neurological symptoms that prompted the pause. Specifically, the woman is said to have developed symptoms consistent with transverse myelitis, a rare inflammation of the spinal cord."
И тогда же об июльском случае звучало:
"The study was previously stopped in July for several days after a participant who got the vaccine developed neurological symptoms; it turned out to be an undiagnosed case of multiple sclerosis that was unrelated to the vaccine. "
Сейчас зато всплывает, что июльский случай был диагностирован тогда же как поперечный миелит, а вот сентябрский- сомнительный, "симптомы совпадают, но мы не уверены, нужно больше тестов".  То есть, не в лоб, а пО лбу.
  Наверное, если б не пришлось "обнародовать" блюпринты (дизайн трейлов), мы бы не узнали, что и первый случай был - поперечный (транверсивный) миелит.
"The company has released few details about the two cases of serious illness in its trial. The first participant received one dose of the vaccine before developing inflammation of the spinal cord, known as transverse myelitis, according to a participant information sheet for AstraZeneca’s vaccine from July. The condition can cause weakness in the arms and legs, paralysis, pain and bowel and bladder problems.".
Т. е, назвали по другому,  "неврологическими симптомами" специально  "для вас, читатели". Хотя вроде все правильно.Неврологические симптомы при деле.
Люди не зря забеспокоились, а чем же их собираются прививать, ведь поперечный миелит  это достаточно серьезное заболевание, которое не излечивается, и шанс на то, что в сравнительно скромной выборке случится эпизод, "сам по себе", но после вакцинирования,  не особо велик.
Потому что " в среднем" это заболевание случается примерно  5 случаев в год на миллион человек. В случае тестирования вакцины у АстрыЗенеки есть 2 случая на,  пусть, 8000 человек (хотя  конечно вакцинирвоали пока не всех, да еще и плацебо же,  для контроля, так что реально это выборка в 1-4 тыс, кто получил вакцину) за 3 месяца, и оба раза - после вакцинирования.
Может, конечно,  в Британии как минимум 1-2 человека на тысячу имеют недиагностиованный и асимптоматичный множественный склероз, при том что в среднем по миру это заболевание встречается у 3 человек на 10 тыс населения,  но тогда во всей стране  (популяция 64 млн) после вакцинации может оказаться под 8-20 тысяч человек с "неврологическими симптомами",  которые есть миелит спинного мозга. А если такой "недиагностированный множественный склероз (МС)" так же часто встречается везде,  то получается очень большая потенциальная группа риска.
Однако, есть шансы, что эти трансверсивные миелиты - все же связаны с вакцинированием, хотя докопаться будет сложно ( тк точную причину этого заболеваения (как и для МС) установить обычно трудно).С другой стороны- я думаю, не менее нелегко доказать что эти поперечные миелиты абсолютно не имеют никакого отношения к вакцинированию. Но нам врядли покажут, на каких основаниях компания решает что эти случаеи осложнений не имебт отношения к вакцинированию.
Вообще, известно что иногда инфекции или вакцинация могут стать триггером этого неприятного и опасного заболевания. Впрочем, с вакцинами связь ассоциативная.
Да я не удвиляюсь что она такая- ведь потом оказыватся, что " это были всего лишь  некоторые неврологические проблемы" и "не связано с вакцинированием".  Как показывает этот случай с коронавиурсной вакциной.
Тем более что компании  всю информацию держат в секрете и во  время тестов и после. То что они в этот раз обнародовали предварительные данные и дизайн- это большое исключение из правила. Прозрачность- не для разработчиков.
“The release of these protocols seems to reflect some public pressure to do so,” said Natalie Dean, a biostatistician and expert in clinical trial design for vaccines at the University of Florida. “This is an unprecedented situation, and public confidence is such a huge part of the success of this endeavor.”
 Я подозреваю, что примерно так же с прозрачностью обстоит дело и у других.
Кстати- обещанная вакцина  предполагает 50% эффективность.
AstraZeneca’s 111-page trial blueprint, known as a protocol, states that its goal is a vaccine with 50 percent effectiveness — the same threshold that the Food and Drug Administration has set in its guidance for coronavirus vaccines.

Т.е, эффективна она будеет в половине случаев. Этого хватит, чтоб запустить ее в производство и начать всех прививать.
Достаточно этого или нет?
Ну, это примерно как от гриппа.  Эффективность противогриппозных вакцин варьирует от 19 до 60% в последние годы. И мы имеем эпидемии гриппа каждый год. Если в случае с гриппом это поясняется "угадали-не угадали, какие будут в следующем году гулять штаммы", то в случае с коронвирусом, наверное, сыграют роль другие факторы.
Для сравнения- эффективность вакцины от полиомиелита- 99%.
От столбняка, кори-96%
Краснухи, свинки- 90%
Правда, кроме "средненькой" эффективности будущей вакцины от ковида  смущает, все же, и безопасность.
На мой взгляд, результата борьбы с эпидемией придется ждать долго.

Tags: вакцина, коронавирус, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments