chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Миокрадиты у спортсменов

Группа исследователей из Гос.Университета Огайо решила проверить, как обстоит дело в состоянием сердца у спортсменов, переболевших ковидом.
Т.к нагрузки у них обычно большие, любые неполадки с сердцем могут оказаться чреваты его внезапным отказом.
Поскольку  уже известно, что у больных и тяжело переболевших ковидом проблемы с поражением сердца реальны, авторы статьи заинтересовались,  все ли в порядке у молодых, и определить,  можно ли использовать МРТ сердца  для диагностики потенциального воспаления (при наличии которого атлетам не желательно быстро возвращатсья в большой спорт, тк нагружать сердце будет чревато).
Они обследовали 26 молодых спортсменов (средний возраст 19 лет, 15 мужчин и 11 женщин,  которые имели подвтержденный диагноз ковида летом), как МРТ, так и используя другие подходящие методы и тесты, чтобы определисть состояние здоровья их сердец.
У 12 спортсменов (7 из которых женщины) во время болезни были такие симптомы как одышка, миалгия, высокая температура, больное горло, остальных, у которых не было таких симптомов, отнесли к асимптоматичным. Ни один не болел тяжело или  нуждался в госпитализации. Объемы желудочков сердца и ЭКГ были нормальные, как и уровни тропонина1.
При этом на обследовании,  которое происходило спустя 11-53 дня после выздоровления и карантина, у 4 атлетов МРТ показал наличие миокардита (подробности критериев в статье), 2 из них были ранне-симптоматичные.  У 12 спорстменов обнаружено
позднее гадолиниевое усиление, из которых 8 человек к тому же имели  отеки в миокарде (и их состояние определили как пре-миокардит).
С точки зрения авторов, их находка подтвержает гипотезу, что ковид может способствовать развитию воспаления в сердце, даже если заболевание протекало легко и асимптоматично, переболевшей молодежи особенно с портсменом нужно обследоваться, чтобы снизить риски, и МРТ является хорошим диагностическим вариантом.

Of 26 competitive athletes, 4 (15%) had CMR findings suggestive of myocarditis and 8 additional athletes (30.8%) exhibited LGE without T2 elevation suggestive of prior myocardial injury.
Athletic cardiac adaptation could be responsible for these abnormalities; however, in this cohort, mean (SD) T2 in those with suspected myocarditis was 59 (3) milliseconds vs 51 (2) milliseconds in those without, favoring pathology. Additionally, the rate of LGE (42%) is higher than in previously described normative populations.
..CMR may provide an excellent risk-stratification assessment for myocarditis in athletes who have recovered from COVID-19 to guide safe competitive sports participation

Tags: здоровье, коронавирус, статьи
Subscribe

  • Ответы на вопросы. 1

    1. Возможно ли отличить по симптомам или косвенным признакам пост- и лонг ковид Я думаю, что, пожалуй, нельзя. "Длинный ковид" и…

  • Свободные АСЕ2

    Вышла статья, в которой рассказывается об интересном маркере ковида- " растворимых" АСЕ2 рецепторных белках, которые, слущенные с клеток,…

  • Из комментов

    По веществам, которые имеют некоторые шансы на применение при лечении коронавирусных инфекций.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments