chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Не цитокиновый шторм?

У врачей-исследователей из Нидерландов есть сомнения в том, что происходящее с больными тяжелой формой ковида-19 поясняется цитокиновым штормом.
Ввиду того, что опубликованные данные по цитокинам, их уровням у пациентов разных групп,  и методам оценки " концентарций" в крови разнятся в опубликованных статьях и предполагают либо неоднородность ответов больных,  либо то, что сама картина "цитокинового шторма при ковиде" еще не достаточно сформирована, определена и уяснена врачами и учеными, они решлили проверить у  себя, на своих пациентах с разной этиологией,  в их реанимации, но "одними и теми же  методами", одни и те же цитокины (самые выраженные для цитокинового шторма), чтобы понять, что происходит в организме.
Они сравнили уровни трех цитокинов  (интерлейкины 6 и 8, фактор некроза опухоли) тяжелых ковидных больных ( с ТОРС и пр), с другими тяжелыми больными  с похожей симптоматикой  (больные с бактериальным сепсисом (с ТОРС и без),  инфарктники или пациенты с тяжелыми травматическими повреждениями)- "положительный контроль".
Уровни цитокинов у тяжелых ковидных были выше "нормы", однако существенно ниже по сравнению с "положительным контролем".
Больные тяжелым ковидом по уровням измеряемых цитокинов наиболее "похожими"  были на инфарктников или  больных с тяжелыми травмами- это состояния, никак не связанные с цитокиновым штормом и чрезмерной реакцией иммунной системы, а скорее связанные с  массивными повреждениями тканей.
Потому, с точки зрения  этих исследователей, тяжесть течения ковида, скорее всего, обуславливает не цитокновй шторм, и тяжелые больные не особо выиграют от антицитокиновой терапии.
 В другом исследовании  ( пдф статьи) испанские ученые так же склоняются к мысли, что проблема с тяжелыми случаями может быть- в обширном поражении тканей и органов- в виремии ( распространение вируса по организму),  а не в чрезмерном иммунном ответе.
Буквально- болезнь протекает тяжелее у того, у кого вирус смог заразить и поразить больше тканей и органов (или систем).
Кроме того, испанские врачи тоже отметили, у большинства реанимационных ковидных были специфические антитела к ковиду в крови ( у 70%).
(The researchers evaluated the frequency of viremia in all three groups. They found that critically ill patients had a higher prevalence of viremia, at over 80%, compared to only 36% and 22% in ward patients and outpatients, respectively. In fact, there was no statistical difference between the latter two groups. The specific IgG antibodies were also found to occur more often in the ICU patients, at 70%, while just over half the patients in the other two groups had specific IgGs against this virus.
The researchers also found that the presence of virus RNA in blood predicted greater severity of illness in any category. Viremia in the ICU group was linked to an eight-fold increase in the odds of severe disease.
the researchers found viremia to be an independent marker for elevated ferritin, LDH, and chemokines like CXCL10 and CCL-2, as well as cytokines like IL-15, IL-10, and IL-1ra. It was also associated with lymphopenia, monocytopenia, and thrombocytopenia, along with lower IL-4 levels in plasma. The viremia showed a dose-dependent relationship with the levels of these cytokines and growth factors, with markedly higher levels in critically ill patients compared to ward patients and still more significant differences compared to outpatients.)... The viral RNA might also be the result of a significant spill-over occurring from infected cells elsewhere. The association of viremia with markers of tissue injury like LDH and low oxygen saturation, which indicates lung damage and respiratory failure, seems to confirm that direct infection by the virus is the cause of the damage.)
Высокие уровни вируса ( не обязательно живого, но это и не суть важно, тк чтоб быть даже полуразрушенным в крови ему нужно где то наработаться- а значит убить больше клеток)  коррелируют с  повышенными уровнями хемокинов, регулирующих работу нейтрофилов, моноцитов и дендритных клеток. А так же с повышенными уровнями интерлейкинов 1 и 10, которые угнетают иммунный ответ. С Высокими уровнями ферритина и лактатдегидрогенацы- маркерам  воспаления и некроза (повреждений клеток и тканей). У самых тяжелых - повышены уровни интерлейкина 15, который активирует природные киллеры и Т киллеры, разрушающие клетки. Надо отметить, что интерлейкин 15 продуцируется клетками эндотелия (который является мишенью коронавируса САРС2).
 У тяжелых ковидных так же есть лимфоцитопения, тромбоцитопения, моноцитопения, пониженный уровень интерлейкина 4 (который помогает специфическому иммунному ответу и клеточному (Т-хелперы) и гуморальному (переход специфичных В- лимофцитов в "плазматическое" состояние). Все это признаки истощенного или подавленного иммунитета.
Однако самым "рабочим" маркером и виремии, и тяжести заболевания, и "расшатанного иммунного ответа" оказался маркер CXCL10 -лиганд-хемокин, индуцируемый гамма-интефероном белок-10. Он синтезируется моноцитами, клетками эндотелия и фибробластами. Он является биомеркером сердечной недостаточности, кроме прочего, и обычно повышен при хронических вирусных инфекциях вроде гепатита..

Так что  сомнения врачей и ученых в том, стоит ли назвать происходящее при тяжелом течении ковида  "цитокиновм штормом", актуальны (на мой взгляд- тоже).
Tags: иммунитет, коронавирус, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments