chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Коварство "негативных" тестов

Если человек протестировался на ковид после (вероятной) экспозиции, и получил "негативный" результат теста, это может совсем не означать что он не болен (или  даже не заразен). Тут играет роль как взят мазок, и когда взят мазок (кроме того, где "прогнали" тест- человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов).
Если говорить о времени- то порой случается так, что тест проведен слишком рано, особенно если он взят у асимптоматичного контактера. Вирусу требуется некоторое время, чтобы заразить клетки и наработать свои копии для распространения. Мы помним о 2 неделях, которых обычно хватает, чтобы у человека разивлись симптомы, но если идет отслеживаение по случаю, или заболел член семьи- никто ж не будет ждать симптомов у себя,  и по возможности проверятся сразу (и в этом есть смысл). Если тестов завались, то и ок- можешь тестироваться раз в 2 дня несколько дней, и если, допустим, 3 теста отрицательны, пока на карантине- то- уф, пронесло.
А если тест делается только один раз (наверное, так происходит в большинстве случаев- мои знакомые во всяком случае, тестировались только по 1 разу, и то с трудом добившись приема, не смотря на то что  есть и сэлф драйв сайты, и всякие разные места, итд))?
То тут возможны варианты.
Ученые из универа Дж.Хопкинса по имеющимся данным просчитали вероятность того, что отрицательный тест является ложным результатом, в зависимости от того, когда он взят после предполагаемого инфицирования (контакта с больным или заразным).
Если человеком получен негативный  результат при тестировании на ковид через 4 дня после заражения- то вероятность того, что это ложно-негативный  ответ- 67%.
Когда только-только начинаются симптомы, вероятность ложно-негативного ответа- 38%.
До симптомов, и впервый день болезни, таким образом, достоверность негативного результата теста- примерно 50%.
Если, в среднем, прошло 8 дней  с начала инфицирования (из них 3 дня с начла первых симптомов)- все равно остается  20% вероятности, что полученный негативный результат теста- ложный. Т.е. выходит, что у каждого 5го сиптоматичного болеющего ковидом на 3 день болезни может быть ложно-отрицательный тест.
"Over the 4 days of infection before the typical time of symptom onset (day 5), the probability of a false-negative result in an infected person decreases from 100% (95% CI, 100% to 100%) on day 1 to 67% (CI, 27% to 94%) on day 4. On the day of symptom onset, the median false-negative rate was 38% (CI, 18% to 65%). This decreased to 20% (CI, 12% to 30%) on day 8 (3 days after symptom onset)then began to increase again, from 21% (CI, 13% to 31%) on day 9 to 66% (CI, 54% to 77%) on day 21." ( Ann Intern Med . 2020 Aug 18;173(4):262-267.)
Высоковаты %, не так ли?
Однако обычно человек, получивший отрицательный ответ в тесте на коронавирус успокаивается и не будет  делать тесты еще раз- разве уж, когда будет уж явно выраженная симптоматика (если врач предпишет, понимая, что тест недельной давности на коронавирус мог быть ложно-отрицательным), или когда будет госпитализация.

Потому и есть мнения и предложения тестировать студентов на кампусе (а может и педагогов тоже)  2 раза в неделю или раз в 2 дня. Чтобы избежать вспышек.
Пока же даже медперсонал так часто не тестируют (хотя, конечно,  у них РРЕ, но и риски там выше).
Да и к тому же еще в США тест на коронавиурс не стал "рутинным", чтоб иметь такую роскошь, как регулярное доступное тестирование ( да еще и с быстрым ответом- увы, в некоторых местах ответа надо ждать дней 10).

Tags: коронавирус, статистика, статьи
Subscribe

  • Инвагинирующий ангиогенез при ковиде

    Первая 3D гистологическая модель "ковидного" сердца создана немецкими учеными, на основе "неинвазивных" данных. Согласно их…

  • Уточнения по ковидным тромбам

    Европейсие ученые считают, что серьезную роль в образовании тромбов при ковиде играет повышенная активность фактора свертываемости крови 12 ( factor…

  • Про аутоантитела при ковиде

    При и после ковида, бывает, появляются аутоиммунные заболевания. Причина, думаю, с одной стороны, в том, что коронавирус умеет в некотором роде, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments