chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Более тяжелый повторный ковид

Похоже, не будет уникальным вариантом.
Недавно у меня был пост об американском пациенте, который первый раз заболел в конце марта, а второй- в июне,, разными вариантами коронавируса САРС2. На момент, когда он заболел второй раз, у него были антитела к коронавирусу в крови. В отличие от первого раза, похожего на обычное ОРЗ, во второй раз заболевание протекало тяжело  (но не критично), и ему нужна была госпитализация и кислородная поддержка.
Почти аналогичный случай из Бразилии- когда молодой мужчина заболел в средине апреля первый раз, а второй раз- более тяжело- у начале июня.
В апреле мужчина болел "средне", и выздоровел сравнительно быстро, в начале мая антител в крови не было., да и вируса после 5 мая- тоже.
В начале июня, однако, он снова заболел ковидом, с атипичным воспалением легких в этот раз, и симптомы продолжались приерно 2 недели, при первом тесте антител не нашли, а при втором (22 июня) уже нашли.
Our patient, on the other hand, presented a more potent form of COVID‐19 after more than 40 days from the first mild infection, and with a detectable antibody response only after the second infectious episode. Our hypothesis is that the first mild infection was not sufficient to build up a detectable humoral response, which occurred only after 14 days of a second more severe episode. In addition, the absence of detectable antibodies in the first episode may have allowed for a new infection, rather than a recurrence. However, as we did not investigate viral genetics at different times, such a statement is hypothetical.
 Конечно, интересно было бы посмотреть, что там с клеточным иммунитетом и тд, но уж что есть, то есть- не всегда врачи обладают возможностями делать широкий иммунологический анализ (так же как и сиквенс возбудителя).
Но у меня крепнет подозрение, что более тяжелые случаи течения ковида-19  (часть из них точно) - это не первые случаи болезни (хоть, может быть, первые с тестом на коронавирус).
Так что, на мой взгляд,  уже имеющиеся  случаи повторных болезней (и более тяжелых в том числе) среди здоровых, вроде бы, молодых людей, на большой выборке, ставят под вопрос успехи потенциальной  вакцинации.

Tags: иммунитет, коронавирус, случай
Subscribe

  • Облачный закат

    Солнце смотрит красным глазом сквозь прищур из облаков, опускаясь (но не сразу) в океана молоко. Приглушая свет, садится, чтоб купаться в темноте, и…

  • На заливе

    Как всегда на Рождество, набежали тучи. Поливают хорошо берега и кручи. Мокнут чайки на песке, на краю прибоя. Зонт от ветра улетел- что ж это…

  • 9-12-20

    Алеет длинными мазками Закат над чередою гор, Где густо заткан облаками небес седеющих простор.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments