chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Генетически подтвержденный случай реинфекции в США

25 летний житель Невады впервые заболел ковидом 25  марта ( кашель, болело горло, температура, тошнота, головная боль, диаррея),  и в апреле тест подтвердил: что у него- ковид.
В течении месяца нахождения дома его состояние улучшилось, и 27 апреля он  уже чувствовал себя совершенно здоровым,  что и подтвердили тесты в мае ( 9 и 26 мая-негативные тесты).
Не понято, почему тянули проверять так долго (Америка, сэр!), а не в апреле получили негативные тесты, когда больной почувствовал, что здоров: примерно через месяц после появления первых симптомов.
Но  бедняге  не очень повезло, и 31 мая он снова заболел- в этот раз примерно с теми же симптомами, что и в первый раз (высокая температура, головная боль, кашель, головокружение, диаррея),  и обратился к врачу.  Ему сделали снимок легких, сказали что все ок, и отправили домой лечиться.
Спустя 5 дней, ему не стало получше, и он вынужден был снова обратиться к семейному врачу, к имеющимся ранее симпитомам добавились одышка и миалгия,  и в этот раз у него был такой уровень кислорода,  что показывал гипоксию, так что мужчину отправили прямиком в скорую, сделали рентген легких, снова взяли тест на коронавирус, и обеспечили кислородом. Второй снимок показал двустороннюю атипичную пневмонию легких.
В этот раз пациент нуждался  в госпитализации и кислородной поддержке.
Кроме теста на вирус, который больному сделали в госпитале, там же ему сделали тест и на антитела, и  обнаружили у него в крови оба  типа антител к коронавирусу:  IgM и  IgG.
Тк оба образца можно было  отсеквенирвоать, это сделали, и оказалось, что  первый и второй ковид у этого пациента вызывли два схожих, но все же достаточно отличных варианта коронавируса (из популярной на то время в Неваде клады вируса 20С), никак не один и тот же.
Вторым вариантом вируса, кстати, болел один из родителей мужчины,  что, возможно, стало причиной повторной инфекции  пациента.
У этого конкретного больного не было никаких известных и диагностированных проблем с иммунитетом,  которые могли бы являться фактором риска повторного заражения, и он не  лечился иммуносупрессантами.
Авторы исследования делают вывод- что  иммунитет после первого заболевания (и, вероятно, вакцинирования тоже) и наличие антител в крови не дают 100% гарантии, что человек не заболеет вторично (и далее), и что не заболеет тяжелее.

Добавлю- эта история намекает и на вероятное АЗУ(И), и показывает, что заболеть снова можно через 2 месяца ( по симптомам: первый раз -25 марта, 2 раз - 31 мая).

Tags: иммунитет, коронавирус, случай, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments