chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

После пожаров будет скачок заболеваемости

Сейчас в Калифорнии бушуют пожары.
На сегодня их насчитывается 585, среди которых пара дюжин- больших. выгорело около 900 тыс акров (примерно 365 тыс гектаров (for an approximate result, divide the area value  в акрах by 2.47105381)
Причина - сухая жаркая погода, бьющая температурные рекорды, и "верхние" бури с зарницами, когда количество молний  зашкаливает, и часть при этом  бьет в землю- в леса (где жарко и  сухо).
Конечно, и социально-экономические причины есть тоже. Включая недостаточное финансирование  ( с учетом специфики штата, должно быть более серьезное- особенно профилактическая часть, регулярные противопожарные меры и мониторинг) пожарников. Потому бывает физически не реально быстро среагировать: быстро обнаружить и потушить в зародыше, когда пожар случается  не на окраине  города, а где-то на природе..
 Как результат пожаров- кроме катастрофических последствий для всего живого в зоне поражения - это эвакуация людей из опасных зон, и задымление.
Сейчас эвакуировались около 100 тыс человек. Пожары пока еще разрастаются- так что зона поражения может быть больше и эвакуации могут продолжаться.
Почти любое стихийное бедствие только ухудшит картину с эпидемией.
Будь то пожар, наводнение, землетрясение, ураган, извержение вулкана,  цунами, итд.
Потому что  та же эвакуация предполагает скопления людей больше обычного, и  ограничение их способностей и возможностей соблюдать противоэпидемические меры.
Например, если собрать несколько сотен или тысяч человке в одном здании  (эвакуационнй центр), как ни старайся, передача инфекции возможна.
Конечно, часть эвакуированных поселится  в гостинницы, или отправится к родственникам -друзьям. Причем  надолго. И это тоже "повышение контактности", способствующее лучшей передаче инфекций, которое не желательно при эпидемии.
Если это большое стихийное бедствие- то уже будет ограничение с ресурсами, средствами и помощью.
В случае пожаров- есть еще и задымление- это тоже фактор.
Плохое качество воздуха, особенно пролонгированное - это стресс для респираторной и сердечно-сосудистой систем (как минимум),  результат такой экспозиции- ухудшение их  работы, ослабление иммунитета- значит, проще заражаться и  сложнее выздоравливать.
Потому, на мой взгляд,  ситуация с эпидемией должна ухудшиться примерно через  3 недели-месяц (и далее, небольшой "пик").
Tags: здоровье, природа, размышления., сша, эпидемия
Subscribe

  • Потенциал других коронавирусных протечек

    Interpretation of misclassified instances in the training set, especially for the models that correctly classified the test set sequences, show…

  • Гангрена желчного пузыря

    После ковида. Несколько случаев в Индии. В этих случаях, желчекаменной болезни не было. А вот холецистит развился до гангрены. Врачи предполагают,…

  • Коронавирус в 2019м

    К тому, что в декабре 2019го коронавирус был не только в Ухани (и Китае). Известно, что мониторинг содержания вируса в сточных водах довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments