chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Навязанный героизм

В своем желании, чтобы школы работали "персонально" , а не удаленно,  и держали детей занятыми на кампусе во время эпидемии, трамповская администрация предлагает рисковать учительскими здоровьем и жизнями. Впрочем, не только учительскими.
Шоу маст гоу он!
Уже заметно, что с открытием школ (или колледжей) появились новые кластеры, новые вспышки, пошли в рост госпитализации и "средняя" заболеваемость. В тех штатах, где начались занятия " как обычно", пришлось закрывать кампусы, переводить детей на онлайн обучение, итп.
И есть данные, что и дети, и молодежь, не зависимо от тяжести или выраженности  симптомов, могут прекрасно распространять вирус, и даже выделяют бОльшее количество вирусного материала, чем сиптоматичные (и даже тяжелые) больные, люди среднего возраста и пожилые.
Были данные по Германии, что дети выделяют много вируса, теперь вот в Масссачусетсе тоже обнаружили, что большое количество вируса содержится в носу  у "легко" болеющих детей и молодых людей.
В частности,  исследователи протестировали группу из 192  человек возрастом от 0 до 22 лет, которые имели контакты с больными ковидом, и обнаружили среди них 49 человек с положительным тестом на ковид и "острым течением ковида" (diagnosed with acute SARS-CoV-2 infection).
Из этих 49, 24 были  с "неспецифическими"  симптомами (на момент теста), высокая температура была только у 25. Стоит обратить внимание, что кроме этих "острых", еще 18 человек из выборки имели антитела к ковиду, признаки разлаженного иммунного гуморального ответа и  симптомы мультисистемного воспалительного синдрома. Неприятная бяка, иногда чреватая серьезными последствиями, но сейчас не о ней.
А о том, что на основании определения количества вируса забором мазков из носа, авторы исследования пришли к выводу, что дети и молодежь, даже  легко болеющие и без температуры,  имеют высокий потенциал передачи вируса другим людям- просто потому что они его много выделяют.

All had high amounts of the virus in their noses.

The authors conclude the study shows children “may be a potential source of contagion … in spite of milder disease or lack of symptoms.”

The senior author says if kids carry the virus in high numbers, they can easily spread it around.

“The manner in which children contribute to the spread of SARS-CoV-2 is unclear,” the study concluded. “Children are less likely to become seriously ill from SARS-CoV-2(2); however, asymptomatic carriers, including children, can spread infection and carry virus into their household.”
Оригинал статьи,  для желающих почитать.

Так что в США есть пока что эпидемическая картина, показывющая  опасность открытия школ с персональным обучением на кампусе -это приводит к вспышкам и росту распространения инфекции (итд итп). 
Есть научные данные,  показывающие потенциал заразности детей и молодежи, но..
Дети должны вернутся в школы! Так сказал трамп.
Загвоздка, однако, что нужно соблюдать 2 недели карантина при контакте с больным. В том числе, и учителям.
Логично, как бы, преподаватели- тоже люди.
Но если учитель будет сидеть на карантине, после каждого раза экспозиции с ковидным, причем, весьма вероятно, много  раз в течение учебного года - то кто будет  учить, и, главное, когда? Так никаких учителей не хватит.  И зарплаты заместителям, с каких фондов платить?
Что же делать.. Да просто все!
Надо, всего лишь,  чтоб учителям не нужно было соблюдать карантин после экспозиции.
Так что трамповская администрация продавливает идею, что учителя должны считаться такими необходимыми работниками, которые должны работать в любом случае после экспозиции к коронавирусу, кроме как в случае выраженной болезни.
Есть положительный  на ковид ученик, или член семьи, или человек, с которым учитель контактировал достаточно долго (15 минут) для передачи вируса,  в течении предыдущих 48 часов? Ну и что. Одел маску, и иди работай в класс. Пока не заболеешь сам(а).

New guidance from President Donald Trump's administration that declares teachers to be “critical infrastructure workers” could give the green light to exempting teachers from quarantine requirements after being exposed to COVID-19 and instead send them back into the classroom.

Инициативу трамповских администраторов вполне одобрили губернаторы части  штатов с подходящим электоратом. Наример, Джорджия, Южная Каролина,  и Теннесси. Вирус в которых распространяется на данный этап времени вполне себе рекордными темпами. Они и сами думают так же, как трамп.
Чем учителя лучше медсестер, полицейских, служащих тюрем, и работников мясокомбината, которые уже могут работать, если они  контактировали с больными ковидом, но не проявляют симптомов ковида (температура, кашель, одышка)?
Еще с 20 апреля есть рекомендация СДС, которая оговаривает это.
Однако, с тех пор уже стало ясно, что вирус начинает передаваться за несколько дней до появления симптомов. И ведь никто не будет ежедневно тестировать учителя в течении 2 недель (и ждать результаты тестов по неделе).

Асимптоматичный и пресимптоматичный человек, контактник с ковидным больным, вполне может распространять вирус.
Измерение температуры, это лучше чем ничего, но не более того- температура при ковиде не обязательно высокая и постоянная. Не только у детей, но и у взрослых.
Если есть еще колебания в том, что дети могут передавать вирус друг другу и взрослым- то в том, что взрослые  с ковидом могут передавать вирус детям и друг другу- ни у кого сомнений нет.
Так что "контактер" -учитель, даже в маске целый день, имеет хорошие шансы заразить нескольких детей и коллег в течении дня. И  свою семью тоже, если он пресимптоматичный или болеет  в легкой форме ( с "нетипичными симптомами" вроде насморка, першения в горле или головной боли).
Наверное, можно понять  такие рекомендации " в виде исключения" для мед работников - но только  потому, что (в идеале), у мед работника должно быть  на работе обмундирование (РРЕ), которое предотвращает распространение вируса другим (и защищает медработника тоже).
У учителя, полисмена, рабочего мясокомбината  такой экипировки- нет, и в ближайшее время -не предвидится.
Так что этичность административного подхода, впечатляет.
У предложения есть и критики:

Craig Harper, director of the Professional Association of Georgia Educators, a non-union association, said it would be “reckless and starkly contradicts the newest Georgia Department of Public Health guidance intended to protect student and educator health and curb spread of the virus.”
NEA President Lily Eskelsen Garcia said in a statement that the designation “has no legal merit and is more of a rhetorical gambit to give President Trump and those governors who are disregarding the advice and guidance from public health experts an excuse to force educators into unsafe schools.”
American Federation of Teachers President Randi Weingarten expressed similar sentiments, saying “the Trump administration will always try to change the rules to threaten, bully and coerce.”
Tags: коронавирус, политика, статьи, сша, школа, эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments