chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

В школах США

С открытием учебного сезона происходит примерно такое:
https://www.reddit.com/r/Coronavirus/comments/ia3diw/oklahoma_student_who_knowingly_had_covid19/
Много комментариев,  мне понятны обе стороны.
И  что сказать- люди заложники системы. И учителя, и дети, и родители.
И учителя ходят больными на работу. И родители детей. Потому что больничных дней мало (или даже нет), или они неоплачиваемые, кроме того что их мало, а деньги зарабатывать надо.  Взять больничный чтоб ухаживать за членом семьи- на крайний случай или вообще, роскошь.
Бывает просто не могут себе позволить  брать больничные даже если они есть, тк это "не принято", и можно потерять работу. Не прямо сразу, а просто контракт не продлят.
У большинства сбережений нет и живут от пейчека до пейчека и даже в долг..  
И дети  в школу (садик) идут нездоровые. Потому что больничных нет, сиделку нанять не на что, дома оставить маленького ребенка нелья, чревато риском потери родительских прав (а тем более больного ребенка- абсурд же), да и число школьных пропусков лимитировано,  и зачастую это геморрой, доказывать что ты не верблюд ( что ты не ужасный халатный родитель, если твой ребенок по болезни пропустил 5 дней за полгода, а пропуск 15 -20 школьных дней, хоть и по болезни- чем не причина остаться на 2 год, независимо от оценок,  особенно если часть дней пришлась на  тесты).
Школа, конечно, давит на посещаемость- как не давить- от этого зависит их финансирование.  Нет 100% посещаемости- нет 100% фонда на детей на будущее, а нет денег- нет зп учителям, на покупку книг, оплату утилити итд. Тупик. Потому школе нужна посещаемость детей близкая к 100%, по максимуму- ведь это залог их денег на будущий год. Вот, в классе должно быть 25 человек, учитель получает зп (а школа на ребенка) как на 25 человек. А  так выходит, что каждый день в классе 23 человкеа (в среднем).То одного нет, то другого, то третьего, то 3 то 2, итп. Это ж как можно финансировать зп учителя на 25 человке в классе, раз их 23? Значит, надо платить в следующем году этому учителю за обучение 23 человек. И чтоб всяких материалов школа купила на 23 человек. Т. е меньше. Постойте, как 23? их же 25, а в следующем году может вообще прийти 28, книжки, ручки им, может даже доп. учитель (или ассистент учителя) будет нужен?  Нетушки, вы показали, что в течении года у вас было 23, вот вам денюжка на 23х.  Как хотите, так и крутитесь. Ибо нефик, проедать казенные деньги низачто, на 2их душ! Ну, это грубо для примера, как оно работает.
Так что, надо дистриктам "давить" на родителей. Наказывать за непосещаемость. Чтоб в школу ходили все. И всегда. А то "не получат очень важных знаний".
Так что с точки зрения финансов, и родители "заинтересованы", чтоб ребенок ходил в школу "всегда" (ибо кто ж присмотрит, пока родители пашут), и школа тоже (ведь если  посещаемость высокая, будет полное финансирование, оно ж подушное, раз, и от посещаемости зависит, два). Деньги рулят жестко. О здоровье подумаем потом.
Да, кто ж будет делать тесты "выздоровевшим", да еще несколько раз- зачем? Если не лежишь в больнице- к врачу не находишться, да и каждый визит - копей. А результат теста порой ждать 10 дней. А вдруг положительный? Каждый день потом делать, пока отрицательный не получится, ага. Не в США. В США ребенок (а тем более взрослый) здоров, если у него сутки не было температуры (без жаропонжающих) 38.5 С и выше. Можно в  строй. И если примерно сутки попринимал антибиотик (или противогрибковый препарат), то и "не заразный уже" даже.
И ковид только "вскрыл" неадектваность такого системного наплевательского подхода к здоровью нации. Который "сложился исторически", тк это "финансово выгодно" - не принимать мер для профилактики заболеваний и здоровья населения.  Выживает сильнейший.
Потому, как только начинается школа- пошел круговорт болячек и обмен ими, и не только среди детей.
И показатели здоровья населения в США,  не ахти, в хвосте среди всех развитых стран, не смотря на громадные затраты бюджета на здоровье (еще одна системная проблема) и развитую экономику.
Tags: дети, коронавирус, размышления, случай, сша, школа
Subscribe

  • Звоночек от Эболы

    В этом году снова возникли вспышки геморрагической лихорадки Эбола в Африке. Одна в Гвинее, другая- в Конго. Каждая, вроде бы- отдельно и независимо…

  • Лечение лихорадки Эбола-первые результаты

    В последние годы (2018-2019) снова разыгралась эпидемия лихорадки Эбола, которая, к тому же, находится в зоне военно-политического конфликта, и…

  • Рано радовались..

    Пока активно продложалась вспышка лихорадки Эбола в странах западной Африки, то одна, то вторая из трех стран, наиболее пораженных заболеванием,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments