chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Данные по Филадельфии (дети)

Филадельфийская педиатрическая больничная сеть ( СНОР, на 580 койко-мест, в общем) собрала данные по заболеваемости детей ковидом-19 "у себя", со средины марта до 1 июня, и опубликовала их в журнале "Общества инфекционных педиатрических заболеваний".
За этот период тесты были проведены 7256 детям и молодым людям от 0 до 21 года.
Часть детей получила тест потому, что у них имелись симптомы или  экспозиция к вирусу (~1800, из которых 373 положительных), а часть- "на всякий случай", скриннингово, тк им нужны были те или иные процедуры в больнице (не связанные с коронавирусом). "Скриннинг" выдал 4% "позитивных"  тестов среди детей, нуждавшихся в "своем" лечении (53 человека из 1410).
Для остальной группы (4 тыс детей) не известно почему делались тесты (?), но положительных среди них не было.
Таким образом,
5.8% из  7256 детей (424 человека) имели положительный результат теста. Почти у  всех положительных (88%) были обоснования делать тест (симптомы и (или) экспозиция к вирусу от заболевших).
Среди этих 424 с подтвержденным тестом и диагнозом:
Медианный возраст тестированных детей был 6 лет.
"Старшая" группа  (18-21 год) составляла 11% из когорты.
50%- дети от 6 до 17 лет.
Мальчиков- 51%.
43% детей были "практически здоровы" (без сопутствующих заболеваний).
44% "заразились" от родственников.
10%- от кого-то вне семьи (но больного или  с подозрением на ковид, с кем они контактировали), включая 1.4% из-за контактов с позитивными на ковид медработниками.
У 20% была астма, у 13% - лишний вес,  у 9% - проблемы с психикой ( похоже, дети из "интерната" для  проблемных). У 3%- проблемы с иммунитетом, 1% - диабет.
75%  "положительных" детей имели температуру,  кашель и одышку (типичная тройка симптомов).
25% не имели этих "типичных" трех симптомов.
У 31%  были насморк или заложенный нос, у 18% -головная боль,  у 17% - проблемы с жкт,  у 14% - больное горло, у 13% (для каждого симптома)- миалгии, слабость, вялость, боль в груди. Утрата вкуса и чувствительности к запахам-  у 6% (по каждому симптому),
К асимптоматичным на момент проведения теста, или пресимптоматичным, отнесли около 12.7% положительно тестированных детей. Из них  - половина тех, кто выявился при тестировании "по скриннингу".
У большинства детей с положительным тестом ковид-19 протекал как болезнь "средней тяжести" или легкая.
18% (77 человек) положительно тетстированных  детей нуждались в госпитализации (но для трети из них ковид не был главной причиной, впрочем, остальные причины не указываются). Госпитализация детей была длительностью от 1 до 11 дней, в среднем, 4.
Среди тех, кого положили в больницу:
Медианный возраст госпитализированных детей был 10 лет.
64% госпитализиваронных детей  имели  те или иные "сопутствующие заболевания" (см. выше). 36%, соответственно, не имели.
Почти 6% из всех больных ковидом ( или треть из госпитализированных, 24 из 77) нуждались в дыхательной поддержке ( кислород, вентиляция, этс).
33% из госпитализированных (25 из 77)  нужна была интенсивная терапия (реанимационная палата) на какой-то период времени.
У 16% госпитализированных детей (возрастом от 2 до 18 лет) ковид-19 протекал в тяжелой форме и они нуждались в механической вентиляции легких. 5% детей в больнице нужна была неинвазивная вентиляция (маска). 7%- высокопоточная носовая канюля, 4% просто кислородная поддержка, 2.5% -ЭКМО.
Данных по рентгенографии и ее связи с тяжестью заболевания  -нет. Вероятно, рентгены не делали и состояние легких не проверяли (?).
17% детей получали антигипотензивные препараты- были на вазопрессивной поддержке.
Большинство из госпитализиваронных детей никакого специфического лечения от ковида не получала.  Часть лечили стероидами (20%) и аналогичными иммуномодуляторами (10%). Ремдесивир получили 8%, гидроксихлорохин-4%, сыворотку выздоровевших- 5%, тосилизумаб- 4%, азитромицин-1%. Есть вероятность, что часть детей получала несколько препаратов одновременно.
Умерло только 2 пациента- которые были и на механической вентиляции, и на ЭКМО, обое с серьезными хроническими сопутствующими заболеваниями, один от септического шока, второй ор ТОРСа и проблем с сердцем. Это не высокая (сравнительно) смертность (0.5% от диагностированных, 2.5% госпитализированных) в то время как смертность от ковида 19 для пациентов всех возрастных групп, по НЙ, например-  21% госпитализированных.
Интересно, что среди  бедных, латинос и афроамериканцев заболеваемость (% положительных тестов) была выше.
Tags: дети, коронавирус, медицина, статистика, сша
Subscribe

  • Про EIDD-2801 или Molnupiravir

    Новые надежды вроде бы дает препарат Molnupiravir , который взялся разрабатывать (точнее доводить до ума) Мерк, на основе про-драга от некоторой…

  • Из народной медицины

    На чувствительных мышках, и при САРС- В статье показывается, что серьезный вклад в развитие патологической реакции на САРС обуславливает белок Е…

  • Борщ!

    Или Borscht. Есть мнения, что вначале, в доисторические времена, восточные славяне, жившие на территории Киевской Руси, его готовили с использованием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments