Конечно, регулярное и правильно мытье рук с мылом, дезинфекция и отслеживание касаний этому препятствуют.
Разумеется, отследить такие цепочки эпидемиологам сложнее, но, не исключено, что такая передача (через поверхности покупок-руки-слизистые) - может быть ответственна за часть случаев.
Вирус может сохраняться на разных поверхностях до недели, а при низкой температуре - так и вообще долго (и заморозка не помеха, а наоборот- напомню, что в лабораториях образцы микроорганизмов хранят именно в замороженном виде годами и десятилетиями).
Наверное, может выглядеть несколько параноидально и утомительно обрабатывать покупки дезинфицирующим средством, ультрафиолетом или хотя бы оставлять на некоторое в отдельном помещении (тк на солнышке или при комнатной температуре (и выше), в сухости, вирус теряет жизнеспособность сравнительно быстро) - но в этом есть смысл.
Потому что некоторые шаги можно упустить потом, по ходу дела. А в холодильнике и морозильнике- ничто не мешает вирусу сохраняться.
Если есть случаи заражений (и работающих людей, которые являются источниками вируса, попадающего в окрудающую в среду) на фабриках по разделке- упаковке мяса (США, Германия), или пошиву одежды (США), итд и тп, то есть и шансы, что вирусы могут быть на (в) готовом изделии или упаковке с того предприятия. Или в том магазине. И если некоторые вещи и продукты могут обработаться или полежать перед употреблением, то другие- нет (например, мороженное, сыры, конфеты и прочие десерты, готовые салаты или бутерброды, итд).
На сегодня известно, что на замороженных куриных крылышках, экспортированных в Китай из Бразилии, в мазках с поверхности полуфабриката, обнаружился коронавирус.
Так же вирус был обнаружен в замороженных креветках, экпортированных из Эквадора.
Срикнинг продуктов на коронавиурс проводили в Китае. Где к тестированию и трейсингу пока относятся более серьезно.
Я подозреваю, что в США пока еще не делают такого сркининга, да и наврядли будут делать.
Здесь регулярно случаются вспышки "традиционных" заболеваний, могущих передаваться через продукты питания (сальмонеллез, эшерихиоз, листериоз, криптоспоридиоз итд) и последующие "отзывы" продуктов определенных марок из торговой сети, но все это, обычно, "задним числом" -после возникновения то там, то сям очагов, или обнародования проблемы, начинают искать, что могло послужить причиной, и проверять. Иногда, есть отзывы и по причине нахождения возбудителей на оборудовании предприятия (изредка, раз в год или несколько лет, проходят и FDA инспекции). А не так, чтобы проверка была до того, как продукт ушел в торговую сеть.
Но все это на "типичных" микроорганизмов, преимущестенно, на бактерии. На вирусы тестов нет.
Однако, если вирус есть "на производстве", то есть вероятность его найти и на продукте производства, и шансы того, что он может не потерять своей способности заразить и вызвать болезнь.