chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Живучий какой..

Наверное, примерно в июне я заметила, что на козрьках от солнца в машине, с внутренней стороны, появились какие-то черные порошкообразные налеты. Место не типичное, чтоб там садилась пыль, я удивилась, но мало ли, стерла (снимался налет легко, примерно как пыль вытереть, и бесследно) с мелкоячеистой поверхности пластика, и ничего меня не зацепило в уме.
Машина паркуется на улице, в приницпе, влажность не дикая, а умеренная к  низкой, температура внутри салона порой, наверное, доходит и до 50 цельсия. Обычное положение козырьков- поджаты к потолку.
Однако, спустя недели 3 примерно, на тех же самых козырьках и пожалуй,  в тех же местах снова появился налет. Я его стерла, но задумалась, слегка озаботилась и взяла использованную салфетку посмотреть под бинокуляром, что ж это такое. Не грибок ли?  Хотя условия вроде бы не совсем подходящие (влаги нет, жара), но...
На салфетке оказались обломки довольно толстых черно-серых гиф с небольшими пупырышками, не ветвящихся, и фрагменты чего-то вроде талуса.
Елки. Более всего похоже на грибок. Хотя я конкретно с таким и не сталкивалась, но предположить что-то другое- сложно.
Открытие меня не порадовало.
Во первых, выходит, что этот грибок- термофил, или как минимум термотолерантен, иначе не смог бы выжить да еще и вырасти в условиях внутри салона, когда  часть дня машина прилично нагрета..
Так же он и ксеротолерантен (или ксерофил), потому что влажности на той пластиковой поверхности минимум (как и в воздухе салона). Это во вторых.
В третьих, меня смущает, чем он питается.  Поверхность козырька- синтетика, по ощущениям напоминающая пластик. И поверхность ее не разрушенная. И не грязная. Место для скопления пыли или еще чего более чего-то съедобного ( все же грибки поедают органику)- не самое удобное, коврик под ногами был бы более уместен для грибковой колонии. Но нет, это козырьки.
Может, внутренняя часть под пластиковой оболочкой "съедобная", и наружу выходят только конидиомы? Может и так, но скорее всего, внутри тоже пластик, а не, например, хлопок.
Меня смущают грибки, способные нормально себя чувствовать при температуре выше 35 (потенциальные патогены).
После того как "порошок" счистила, салон протерла хлороксовскими салфетками, козырьки оставила отвернутыми, чтобы больше попадало солнца (грибки солнце не любят, УФ им мешает). И стала наблюдать, как будет дальше.
 Вроде ничего. Т.к. эпидемия, ездить часто не нужно, машина больше  отдыхает, в основном, стоит. Вроде, чисто.
До сегодня, когда буквально за 2 часа, из "ничего",  конидиомы появились снова.  Я  пользовалась машиной примерно после обеда, потом примерно в 4:30 - было чисто (после зачистки я старалась поглядывать на козырьки, проверяя завелось ли что).   А в 6:40 уже снова появились порошкообразные налеты с черными точками. Т. е из микроскопической формы, невидимой глазу, грибок рванул в макро ( пол-миллиметра, миллиметр, и менее), что стал заметен.
Вот же, выжил. Копил силы, и накопил.
Вероятно, после жары и проветривания машины, когда воздух стал чуть влажнее и прохладнее, на некоторый период, "обрадовался" и  простимулировался расти.
Мне не импонируют грибки, которые могут расти так быстро.
Конечно, это удивительное качество. Помню, когда была малая,  как-то летом ходила  ежедневно пастись созревающей  смородиной в бабушкин сад,  и у одного из кустов утром обнаружила белый эллипсоид. Диаметром сантиметров в 60. Что это за штука, и откуда она вдруг там взялась,  у куста, кто-то подбросил? Что это за вещь, и зачем? Я терялась в догадках. При ближайшем рассмотрении оказался гриб дождевик. Первый и единственный, который мне встретился в тех краях. Но  изумил меня, скорее, не размер. А факт того, что вчера в обед, когда я была у этого же куста смородины, никакого гриба не было и в помине!  Ошеломляющая скорость роста. Тем более дождя не было. Поколебавшись, я решила его сорвать:  может вырастет крупнее, а может и нет, и начнет стариться. Он был весом килограмма в 2. Мыслимое ли дело, примерно за ночь, из ничего (может, размером с горошину, он был в земле) вымахать в 2 кг  и полметра ростом?
Так вот и для этого грибка, скорость роста  не менее изумительная, на мой взгляд.
Но мне это волшебство не нравится.
В этот раз я взяла отпечаток перед чисткой, чтоб попробовать определить приживальщика. Пока безуспешно. Без спор сложно понять, что это (ну кроме того, что, похоже, это аскомицет или коеломицет).
Загадка еще, откуда он взялся. Машина прмерно в одинаковых условиях экплуатируется  уже прилично лет, и никогда ничего такого не было. Место, чтоб "посеяться", неудобное. Может, был с самого начала, и рос медленно, внутри козырька, пока, спустя годы, не проявился?
Единственное из "перемен"- сравнительно недавно эту машину стукнули сзади ( мадам, пользвовашася автомобилем родственника первый день, немного не справилась с тормозами), и пришлось ремонтировать.  Поскольку эпидемия, или еще что, то  машину "ремонтировали" месяца полтора, из которых кто его знает, где она стояла и кто в ней бывал, и что в нее попало, или каким чистящим средством ее, возможно, обрабатывали.  Но совпало, что какое-то время спустя, после возвращения из починки, и обнаружился этот грибок.
Другое в голову не приходит из "источников".
Tags: дело-то житейское, заметки натуралиста
Subscribe

  • На небе

    Сегодня полнолуние- но пасмурно, и все тут. Зато вчера Луна была яркая, крупная, поднималась в розовом закате, потом в ореоле гало, и примерно в то…

  • Рыжие сумерки

    Натянуло поверху дыма от соседних пожаров. Так что солнечные лучи еле пробиваются. Все в рыжей мгле. Солнца не видать, в доме темно (примерно как в…

  • Приемыши

    В этом году мне повезло увидеть необычные семьи птиц. Когда родители одного вида воспитывают птенцов другого (которые не были мне известны как виды с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • На небе

    Сегодня полнолуние- но пасмурно, и все тут. Зато вчера Луна была яркая, крупная, поднималась в розовом закате, потом в ореоле гало, и примерно в то…

  • Рыжие сумерки

    Натянуло поверху дыма от соседних пожаров. Так что солнечные лучи еле пробиваются. Все в рыжей мгле. Солнца не видать, в доме темно (примерно как в…

  • Приемыши

    В этом году мне повезло увидеть необычные семьи птиц. Когда родители одного вида воспитывают птенцов другого (которые не были мне известны как виды с…