chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Коронавирус и сердце

Исследование состояния сердца у недавно выздоровевших от ковида-19 немцев (выборка- 100 человек возрастом 45-53 года, из которых госпитализировались 33% (среди них только 2% были на вентиляторе и 17% нужен был кислород), все имели разную тяжесть течения заболевания, включая 18% "асимптоматичных"), показало, что у большей части из них (78%) остались те или иные проблемы, связанные с сердцем.
В исследовании был как положительный (57 человек, с подходящими по типу болезнями сердца, примерно того же возраста, не болевших ковид-19 ) так и отрицательный контроли (50 человек, здоровых, примерно того же  распределения по возрасту и полу).
Исследоватили использовали МРТ и биохимические маркеры  повреждения сердца. Со времени выздоровления прошло 2-3 месяца.
Из группы выздоровевших у 5% - уровни высокочувстивтельного тропонина Т ( который показывает повреждения сердечной мышцы, вроде как при инфаркте) были выше 14 нг/л (до которого- "норма").
У 78% были те или иные признаки воспаления в миокарде или кардиомиопатии (по данным МРТ).
Признаки миокардита у 60%, фиброза (шрамы после повреждений сердечной мышцы) у 32%, уплотнения перикарда-22%. Изменения в сердце коррелировали с уровнями биохимических маркеров. В статье подробнее, что к чему.
У тех, кто болел ранее тяжело, брали так же  и биопсию миокарда, и она показала наличие активного лимфоцитарного воспаления.

Conclusions and Relevance In this study of a cohort of German patients recently recovered from COVID-19 infection, CMR revealed cardiac involvement in 78 patients (78%) and ongoing myocardial inflammation in 60 patients (60%), independent of preexisting conditions, severity and overall course of the acute illness, and time from the original diagnosis. These findings indicate the need for ongoing investigation of the long-term cardiovascular consequences of COVID-19.
Надо сказать, что и другие вирусяки (например, грипп) могут приводить к тому, что работа сердца после болезни -нарушается. Однако, в исследовании отмечается, что повреждения не зависели от тяжести или остроты течения ковида и госпитализации, как и хронических проблем со здоровьем (корреляции не нашли).
Tags: здоровье, коронавирус, статьи
Subscribe

  • Звоночек от Эболы

    В этом году снова возникли вспышки геморрагической лихорадки Эбола в Африке. Одна в Гвинее, другая- в Конго. Каждая, вроде бы- отдельно и независимо…

  • Лечение лихорадки Эбола-первые результаты

    В последние годы (2018-2019) снова разыгралась эпидемия лихорадки Эбола, которая, к тому же, находится в зоне военно-политического конфликта, и…

  • Рано радовались..

    Пока активно продложалась вспышка лихорадки Эбола в странах западной Африки, то одна, то вторая из трех стран, наиболее пораженных заболеванием,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments