chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Коронавирус у европейских детей

Собрав данные по европейским  больницам (21 страна,77 больниц), ученые проанализировали их и опубликовали статью в "Ланцете".
Детей болеет (и тестируется) не так что б уж много. Но по сусекам наскреблось (к детям отнесли больных возрастом от 3дней до 18 лет (средний возраст- 5 лет),  всего 585 детей, болевших с 21 по 24 апреля 2020 года).
Некоторые данные для размышления:
Из детей, заболевших ковидом-- 19, умерло всего 0.69% (и все возрастом старше 10 лет). Для сравнения- среди стариков  это более 10%.
30% детей были возрастом до года.
В 56% случаев дети заразились от родителей
Мальчиков среди больных ковидом- примерно половина.
Три четверти больных детей не имели "проблем со здоровьем", которые могут быть факторами риска заболеть или болеть тяжело коронавирусом.
У 25% были ранее имеющиеся проблемы со здоровьем- хронические заболевания легких, рак, неврологические проблемы (эпилепсия или ДЦП), врожденные заболевания сердца, синдром Дауна, хронические заболевания почек.
5% детей, заболевших ковидом, были на иммуносупрессантах.
1%  имел диагноз недостаточности иммунитета.
В госпитализации нуждалась большая часть заболевших детей (62%), однако реанимация понадобилась всего 8%, вентилятор-4%, СРАР-5%, кислород-13%. Только 1 ребенку понадобилась ЭКМО. Средняя продолжительность на вентиляторе- 7 дней.
16% детей с положительным тестом не имели симптомов ковида, но они были протестированы потому, что были "контактниками" с больными ковидом.
Рентген легких делали только трети детей.
47%  детей были с воспалением легких, 5% с ТОРС.
Наиболее типичным симптомами были повышенная температура (65%), за ней- симптомы ОРЗ  нижних (25%) и верхних (54%) дыхательных путей, головная боль (28%), проблемы с животом (22%).
Среднее время между появлением симптомов и постановкой диагноза было 2 дня. У 1% (новорожденные, 8) диагноз был поставлен по тесту до симптомов (тк симптоматично (и подтвержденно тестом) болели их матери)
Для детей до месяца ковид является большим фактором риска оказаться в реанимации, чем для детей постарше.
Среди мальчиков шансы болеть тяжелее и попасть в реанимацию выше, чем у девочек.
Если ребенок кроме ковида попутно болеет еще каким-то ОРВИ (таких было 5%, у некоторых по 2-3 сопутствующие ОРВИ), то общее течение болезни будет тяжелее.
Чаще всего в Европе больных детей лечили гидроксихлорохином (7%), кортикостероидами (4%)   еще- ремдесивиром (3%), антиретровирусным лекарством от СПИД (1%), озельтамивиром (1%), антителами общими (1%) и специфичными (1%), блокатором интерлейкина (<1%). А остальных, менее тяжелых, наверное, симптоматически.
Tags: здоровье, коронавирус, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments