chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Коронавирус и АЗУ

Вышла статья европейских ученых, которые так же выявили антитело-зависимое усиление (АЗУ)  при ковиде-19. И даже пояснили как феномен АЗУ  (или АЗУИ) работает при коронавирусе.
Их работа в принципе почти о том же, о чем и исследования китайских иммунологов, подозревающих в тяжелых случаях  САРС2 - феномен АЗУ.
"we showthat anti-Spike IgG from serum of severely ill COVID-19  patients  induces  a  hyper-inflammatory  response  by  human  macrophages,  which  subsequently breaks pulmonary endothelial barrier integrity and induces microvascular thrombosis. The excessive inflammatory capacity  of  this  anti-Spike  IgG  is related  to glycosylation  changes  in  the IgG Fc  tail"..
" the  early  emergence  of  anti-CoV Spike-protein  IgGs  induces  severe  lung  injury  by  skewing macrophage  polarization  away  from  wound-healing  ‘M2’  characteristics  towards  a  strong  pro-inflammatory phenotype...  Very  similar  to  SARS,  severe  COVID-19  patients  are  characterized  by  an early  rise  and  high  titers  of  IgG  antibodies  and  show  a  similar  conversion  from  anti-to  pro-inflammatory lung macrophages.
..since  in  the  late  phase  of  infection lung  macrophages  are  simultaneously exposed  to  viral  stimuli  and anti-Spike  IgG  immune  complexes,  we  also  assessed  the  effect  of the combination  of  these  two  stimuli.  Strikingly,  combined  stimulation  of  anti-Spike   IgG  complexes  and  PolyIC  strongly  amplified  the  production  of  COVID-19-associated  pro-inflammatory cytokines IL-1β, IL-6, and TNF..
Induction of the anti-inflammatory cytokine IL-10 was also increased, similar to what is observed in COVID-19 patients(17). To verify the relevance of our findings for human lung macrophages, we assessed the response of primary alveolar macrophages that were obtained by bronchoalveolar lavage, which showed very similar responses.."

 Да, кстати-  некоторые радуются, что дескать,  ничего, что нет антител через 2 месяца после болезни- зато остался клеточный иммунитет, который сильный и который поможет..  Или не заразиться снова, или не заболеть снова, или создать "популяционный иммунитет".
Но это надежды стремные.
Поскольку у тех, кто болел тяжелее, антитела обнаруживались сравнительно рано (через неделю- это не типично для первого столкновения с антигеном), и коррелируют с тяжестью болезни-  велика вероятность, что именно Т-лимфоциты памяти (тот самый клеточный иммунитет), а не "обычным путем" (что дольше), активируют "побыстрее" продукцию антител к коронавирусу В-лимфоцитами (памяти). 
Т.е имеющийся иммунитет к коронавирусу поспосбствовал тяжелому течению болезни.
У тех, кто болел тяжело- организм уже сталкивался с чем-то, похожим на коронавирус САРС2 (а может, даже и именно с ним, если выяснится, что все же вирус  встречался в популяции и ранее,  но:
а) не был таким заразным, и потому встречался не так чтоб часто, вот врачи и ученые, без тяжелой эпидемии, и не занимались поисками и секвенированиями генома возбудителя;
б) был примерно как сезонное ОРВИ (на уровне "легких случаев", примерно как у  80%, которые тестируются сейчас), на которое, никто особо не обращал внимания - простуда и простуда, гриппоподобное, пройдет;
в) тяжелые случаи- это именно 2 или 3 и (или далее) реинфицирования коронавирусом же,  " в сезон", что и вызывает АЗУ - в основном у тех, кто  постарше (и, значит, уже "с иммунитетом" к возбудителю, из-за того, что больше было шансов столкнуться с этим же антигеном, тк жили дольше, и организм  у них использует уже имеющисйя "шорт кат"( Т-лимфоцитпамяти ->В-лимфоцит памяти ->быстрая продукция антител к возбудителю болезни при повторном (этс) столкновении с антигеном), или кто болел почаще (что обычно случается, когда вообще здоровье  "не очень").
А может и то, и другое.

И кто может гарантировать, что у него хранятся  (или появятся после вакцинации или первого случая болезни) "правильные" В-клетки,  производящие подходящие антитела,  и "правильные" Т-клетки для их стимуляции, а не такие, которые усилят воспаление? Человеческий организм на антиген отвечает поликлональными антителами (и не единственным вариантом Т-клетки памяти). И кто уверен на счет своих макрофагов? Что они не переключатся в условиях двойного стимулирования  на "воспалительную" работу вместо "заживляющей"?
Пдф статьи тут.
Авторы предлагают  вариант лечения фостаматинибом, тк  их исследования "ин витро", показали неплохой результат.

 Я соглашусь с комментарием к препринту статьи (приведу ниже), тк он  хорошо обобщает перспективы создания безопасной вакцины в коронавирусу:
"It raises the risk that spike-targeting vaccines may pose hidden risks in people with more M2 macrophages. The demographic will include elderlies, smokers, or those with chronic inflammation, cancer, or autoimmune diseases. So far clinical evidence does support that these demographic groups suffer worse outcomes when infected by covid. That being said, it also raises risks that the P1 studies being conducted for the vaccines on healthy young volunteers will not accurately portray the real safety or effectiveness information regarding the covid vaccines. M2 macrophage is less prominent in the group."
 Загвоздка  в том, что никто заранее не знает, как отреагирует конкретная иммунная система, все люди разные. И никто особо не знает своего "иммунологического профиля". Потому риски- рисками для  "пожилых, курящих, с хроническими болезнями воспалительной или аутоиммунной природы", но они есть в том числе и для тех, кто вроде бы вполне здоров. Что и показывает сравнительно высокая смертность  и тяжесть течения и в других возрастных категориях  (кроме  тех, кому за 65).
А то, что антитела могут вызывать гиперактивный ответ "клеточного иммунитета", кстати,  намекает на то, что у тех, у кого выработался гуморальный иммуннитет после болезни или вакцины (а может и вообще иммунитет), некоторым образом рискуют болеть тяжелее в последующие разы. Не все, конечно, но некоторая часть, кому "не повезет". Шансы есть.
Мое мнение-  при том, что из себя предстваляет коронавирус, при том, какие уже известны нюансы формирования иммунного ответа на него, форсировать создание вакцины политически (и тем более затем насаждать массовое применение вакцины, которую сделают  " на злобу дня : по-быстренькому"), - просто преступно.

Tags: здоровье, иммунитет, коронавирус, размышления
Subscribe

  • Потенциал других коронавирусных протечек

    Interpretation of misclassified instances in the training set, especially for the models that correctly classified the test set sequences, show…

  • Гангрена желчного пузыря

    После ковида. Несколько случаев в Индии. В этих случаях, желчекаменной болезни не было. А вот холецистит развился до гангрены. Врачи предполагают,…

  • Коронавирус в 2019м

    К тому, что в декабре 2019го коронавирус был не только в Ухани (и Китае). Известно, что мониторинг содержания вируса в сточных водах довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Потенциал других коронавирусных протечек

    Interpretation of misclassified instances in the training set, especially for the models that correctly classified the test set sequences, show…

  • Гангрена желчного пузыря

    После ковида. Несколько случаев в Индии. В этих случаях, желчекаменной болезни не было. А вот холецистит развился до гангрены. Врачи предполагают,…

  • Коронавирус в 2019м

    К тому, что в декабре 2019го коронавирус был не только в Ухани (и Китае). Известно, что мониторинг содержания вируса в сточных водах довольно…