chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Премия мира, 1990 год- Горбачев

Мое мнение, получил ли Горбачев премию мира за "развал СССР", или действительно за некую политику, способствовавшую укреплению мира на планете:

Официально, Советский Союз "развалился" в 91 году, а Нобелевскую премию "дали" в 90, причем "за прошлые заслуги".
Президенту СССР Михаилу Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира в 1990 году.

Какие такие заслуги в деле укрепления мира, в период конца 80х, могут быть ассоциированы с Михаилом Горбачевым?
На мой взгляд- вот эти:
если верить истории- то в тот период, до прихода Горбачева к власти, была холодная война (с его приходом, она окончилась), и гонка вооружений (которые приостановились- напомню, полная ликвидация двух классов ядерных воору-жений-РСД и РМД, сокращение и органчение стратегического наступательного вооружения, меры в области ограничения ядерных испытаний к новейших видов и типов оружия массового поражения);

С приходом Горбачева- в СССР пошел сдвиг от тоталитарности в сторону демократизации- стартовали "гласность" и "перестройка", нечто, совершенно невероятное в СССР до Горбачева, в стране завелся парламент - власть от Политбюро перешла с Съезду Народных Депутатов (привет, дума), стали более открытыми границы, разрабатывалась программа перевода экономики на социально ориентированную рыночную основу - та самая перестройка,(другое дело, что спасти страну, все равно не удалось), вывелись войска из Афганистана (подумаешь, мелочь какая, окончить 10 летнюю войну, разве за такое можно премию мира?).

Мог ли быть комитет "предвзятым", или выполнять волю и тайные указания мировых олигархов, чтобы простимулировать "развал" СССР, укрепив президента премией в его делах?
Мне эта идея кажется сомнительной.
[читаем далее]

Нобелевку присуждает Нобелевский комитет, премия мира- за "Содействие установлению мира во всём мире" (присуждается с 1901, в Норвегии).
Как проходит процесс по нобелевской премии мира, неплохо бы ознакомитсья здесь:

"Задачу по выдаче премии мира в 1895 г. Альфред Нобель поручил комитету, назначаемому норвежским парламентом - стортингом.

Тот факт, что стортинг назначает пять членов, входящих в состав Норвежского Нобелевского комитета, не означает, однако, что он несет ответственность за решения, принимаемые комитетом. Комитет - это орган, который только выступает от своего имени, совершенно независимо.

Право выдвижения кандидатов ограничивается кругом следующих лиц:

действующими или бывшими членами Норвежского Нобелевского комитета и консультантами Норвежского Нобелевского института;

членами национальных собраний и правительств различных стран, а также членами межпарламентского союза;

членами Гаагского Международного суда и Гаагского Международного арбитражного суда;

членами правления постоянного Международного бюро по укреплению мира;

членами Института международного права;

действующими профессорами-лекторами по юриспруденции, обществоведению, истории или философии;

лицами, получившими Нобелевскую премию мира.

Кандидатуры должны быть выдвинуты до первого февраля года присуждения премии. Она может быть присуждена учреждениям, организациям или отдельным лицам. Подготовительная работа - это важнейшая задача Нобелевского института. Его директор выполняет также обязанности секретаря Нобелевского комитета.

Заданием института является наблюдение за ходом развития международных событий с особым учетом разрешения конфликтов мирным путем с целью оказания помощи комитету своими рекомендациями в деле присуждения премии.

Сразу же по представлении имен выдвинутых кандидатов директор составляет список их биографических данных. В этом отношении большую помощь оказывает и имеющаяся при институте библиотека, которая также открыта для широкой публики. Полученная информация выносится на рассмотрение членов комитета. По проведении ряда заседаний комитет выносит свое окончательное решение, что в обычном порядке происходит в первой половине октября. Если остановились на выборе одного кандидата (присуждение премии несколько раз не состоялось), немедленно об этом ставят в известность лауреата, прессу, радио и телевидение.

Церемония вручения премии происходит 10 декабря - в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

В случае неприсуждения премии в один год такое решение может быть пересмотрено в следующем году, вследствие чего допускается возможность присуждения премий предыдущего и данного года одновременно. Если не удается подобрать подходящего кандидата, сумма премии перечисляется в основной фонд.

Размер Нобелевской премии основывается на экономическом результате Нобелевского фонда за предыдущий год. 10 процентов от прибылей перечисляется в основной фонд. Одна четверть оставшейся суммы идет на покрытие расходов, связанных с процессом выбора лауреатов и т.п. Остаток делится поровну между пятью Нобелевскими премиями: по физике, химии, физиологии или медицине, литературе и деятельности по укреплению мира."

Круг лиц, на которые нужно оказывать влияния, получается довольно широким, и не забываем, что Европа есть (была) вполне демократическим обществом, чтобы членам Нобелевского комитета и тд, можно было "навязать" кандидатуру.

Так же у меня впечатление, что Горбачев проводил реформы в СССР и "старался", не с целью получения Нобелевки (не думаю что он был так ограничен в средствах, или в славе- правя 1\6 частью суши), или там "спонсорских средств от капиталистических воротил" за свою "подрывную" деятельность у руля СССР, - а воплощая свои идеи и предтавления о том, как улучшить жизнь.

В заявлении Нобелевского комитета 15 октября 1990 года говорится: «Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира за 1990 год Президенту Советского Союза Михаилу Сергеевичу Горбачеву за его ведущую роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества. В последние годы в отношениях между Востоком и Западом произошли весомые перемены. Конфронтация сменилась переговорами…».Возросшая открытость, которую он привнес в советское общество, способствовала укреплению международного доверия. По мнению комитета, «мирный процесс, в который Горбачев внес такую весомую лепту, открывает новые возможности перед мировым сообществом для решения его актуальных проблем, невзирая на идеологические, религиозные, исторические и культурные различия».

Tags: Горбачев, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment